Дончане доживают в среднем до 72 лет. Это на целый год меньше, чем до начала пандемии коронавируса. На Дону снизилась средняя продолжительность жизни населения. Об этом 13 апреля сообщил в своем ежегодном отчете о развитии региона губернатор Ростовской области.
Правда, информация о снижении важнейшего показателя состояния социальной сферы прозвучала в его докладе неожиданно оптимистично.
- Ожидаемая продолжительность жизни в последние годы растёт. Сейчас она составляет 72 года, что выше среднероссийского показателя. Но над этим нам предстоит еще очень серьезно работать, эта задача остается в приоритете, - сказал губернатор.
Непонятно, с какими показателями сравнивали составители доклада. Ведь еще совсем недавно ожидаемая продолжительность жизни населения Дона (то есть число лет, которое в среднем предстоит прожить новорожденному при сохранении текущего уровня смертности) составляла 73,2 года. Это данные, которые Ростовстат приводил за 2018 год.
Таким образом, справедливо говорить не о росте важнейшего демографического показателя, а о снижении. Показатель 2020 года откатился на уровень 2016 года, когда средняя продолжительность жизни в Ростовской области фиксировалась на уровне 72,2 года. По мнению специалистов, причиной явления стала пандемия коронавируса, отразившаяся на показателях смертности в регионе.
Напомним, ранее мы сообщали, что в Батайске появится медкабинет для стариков. Помощь там смогут получить пациенты старше 65 лет. Цель проекта – увеличить продолжительность жизни батайчан.
Елена Светлова
Фото The-femme.com