В продуктовых магазинах Батайска начался ажиотаж по вареникам. Традиционное угощение с сюрпризами, которое подается на Старый Новый год, батайчане с удовольствием сметают с прилавков.
Несмотря на то, что праздник будет только 13 января, уже 11-го числа горожане стараются прикупить вареников впрок. Причем наибольшим спросом, по наблюдениям продавцов, пользуется излюбленный вид начинки - картошка с грибами.
Практика показывает, что уже 12 и 13 января на прилавках остаются только сладкие вареники с творогом и вишней, да к тому же без сюрпризов. Так что самое время идти за покупками! Кстати, пачка вареников с картошкой и грибами весом 900 г стоит в батайских магазинах в среднем около 100 рублей.
И все же многие хозяюшки предпочитают заниматься лепкой самостоятельно. Прелесть домашних вареников в том, что ты наверняка знаешь, какие именно продукты использовал. И к тому же, это дешевле, чем покупные.
Классический рецепт теста для вареников - 500 г муки, 300 мл воды и полчайной ложки соли. На все про все уйдет 20 рублей. Добавим полкило картошки и горстку грибов для начинки - еще 60 рублей. Итого всего за 80 рублей получим 1,5 кг домашних вареничков. Это около 60-70 штук.
Ну а какие сюрпризы заготовить - это уже дело фантазии. Если боитесь сломать зубы об пуговицы и монетки, просто заверните в фольгу записки с добрыми пожеланиями и вложите внутрь. Листочек с предсказанием можно сохранить и через год проверить, сбылось ли оно. А с чем вы готовите вареники и какие сюрпризы кладете?
Юлия Александрова
Фото Battime