16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Додо Пицца научит готовить вкусно

В Батайске проводят кулинарные мастер-классы для детей. Поучаствовать может любой ребенок от 3 лет. Это отличный способ не только весело и с пользой провести время, но и отметить день рождения!
фото

Пиццу любят все, но не каждый знает, как ее готовят. А между тем это настоящее искусство, в котором немало хитростей. О том, как сделать всеми любимое блюдо бесподобно вкусным, знают в Додо Пицца. И готовы поделиться секретами с каждым!

фото

С момента открытия Додо Пиццы в Батайске (а это произошло три года назад) здесь регулярно проводят для детей мастер-классы по приготовлению пиццы. На одном из них мы побывали и узнали все тонкости этого непростого искусства.

В этот раз мастерство изготовления пиццы познавали двое ребят из гимназии №21 Батайска - брат и сестра. Руслан учится во 2-м классе, Олеся в 4-м, и оба любят помогать маме готовить. А вот на профессиональной кухне оказались впервые. Наша провожатая Оксана для начала выдала им фирменную поварскую одежду и устроила экскурсию.

фото

Начало всех начал - мойка. Чистота здесь всегда идеальная. Но главная особенность - используется только пластиковая посуда. Это продумано специально, так как стеклянная или фаянсовая кухонная утварь может разбиться, и тогда осколки доставят массу хлопот.

Разделочные доски тоже пластиковые, причем разноцветные. Каждая предназначена только для своего продукта: белая - тесто, красная - мясо, зеленая - овощи, желтая - сыр. Ножи также имеют разноцветные метки - каждый для своего продукта. Таков порядок на кухне Додо Пицца!

Заходим в холодильную камеру - а вот и стройные ряды колобков!

Удивительно, но факт: в Додо Пицца готовят пиццу из теста, которое созревало ... два дня! И это один из секретов. А второй - особая мука.

Так как дрожжей по рецептуре используется мало, тесто доходит до нужной кондиции естественным путем, на это нужно время. За два дня в холоде оно медленно поднимается, насыщается кислородом и в результате после выпечки получается идеальная лепешка - пропеченная, с хрустящей корочкой по краям.

На отдельных полках в холодильной камере стоят контейнеры с нарезанными начинками. Они имеют сроки годности, все подписано и маркировано, чтобы в пиццу попали только свежие продукты.

Итак, пора начинать. И первое, что нужно - помыть руки. Делаем это в два этапа: сначала водой с мылом, как обычно. А затем обрабатываем антисептиком - теперь все микробы обезврежены. Кстати, самый популярный вопрос, который задают люди: должен ли повар готовить в перчатках?

Ответ однозначный: по санитарным нормам положено надевать перчатки только тогда, когда продукты раскладываются на тарелку. А также они обязательны, если на руках есть царапины. В остальных случаях в такой защите просто нет необходимости.

- На самом деле перчатки - это иллюзия чистоты, - говорит наша провожатая Оксана. - Ведь руками в перчатках можно схватиться, например, за ручку двери и прочие грязные поверхности. Поэтому идеально чистыми руки будут только в том случае, если их помыть!

Переходим на линию раскатки и приступаем к самому интересному. Для этого понадобится крупка - это пшеничная мука крупного помола. Благодаря ей тесто не прилипает к столу и рукам. Кстати, лепешку для пиццы раскатывают только вручную - и наши ребята сделали это самостоятельно. Причем, по оценке наставницы, вполне профессионально!

После того как лепешка готова, ее обязательно нужно прокатать докером - специальным роликом с выступами. Иначе при выпечке пицца вздуется пузырями. Когда лепешка покроется с помощью докера равномерными дырочками - почти готово!

Теперь можно приступать к самой творческой части - разложить начинку. Сначала идет специальный томатный соус, затем слой сыра моцарелла, а дальше - любимые продукты на свой вкус. Сладкий лук, болгарский перец, помидоры, шампиньоны, маслины, ветчина, пепперони, куриная грудка... Каждый ребенок фантазирует и готовит свою, эксклюзивную, пиццу!

Самое главное - не промахнуться мимо лепешки, потому что все упавшее на стол идет в мусор. Что упало, то пропало - поварской закон.

Ставим заготовку в печь. Конвейерная лента внутри нее медленно движется, и вскоре готовую пиццу уже можно встречать с другой стороны печи. Температура внутри - 240 градусов, так что лепешка доходит до готовности очень быстро - всего за 4 минуты. Итого наши ребята прошли полный мастер-класс менее чем за час, после чего с завидным аппетитом продегустировали свою пиццу.

Вынув из печи, ее сразу укладывают в фирменную картонную коробку, режут на кусочки, и очень скоро она попадает в руки заказчика. Своей очереди на выдачу или развоз пицца дожидается на специальном стеллаже с подогревом. Процесс приготовления выверен вплоть до каждой мелочи, так что клиенту с точностью до минуты могут сказать, когда именно он получит свой заказ.

Кстати, в день Додо Пицца в Батайске выполняет от 500 и более заказов. А недавно был поставлен абсолютный рекорд: за день рабочая смена из шести человек приготовила 1400 пицц! На кухне установлены видеокамеры, с помощью которых можно отслеживать весь процесс в режиме онлайн. В любой момент на сайте dodopizza.ru можно посмотреть, как готовится ваша пицца. Но лучше, конечно, хотя бы один раз сделать ее под руководством мастера самостоятельно, тем более что Додо Пицца дает такую возможность.

Мастер-классы проводятся по выходным в 10.00. Поучаствовать в них могут дети от 3 лет, а верхний предел возраста не ограничен - на кухне Додо Пицца всем с радостью покажут, как готовить вкусную пиццу. Участие в мастер-классе бесплатное - на выходе оплачивается только приготовленная пицца. А эмоции, которые дети получают в процессе приготовления - бесценны!

Есть ребята, которые регулярно посещают кухню Додо Пицца (некоторые по 8 раз!) и просятся еще, с каждым разом доводя свои навыки до совершенства. Кроме того, каждый посетитель мастер-класса получает сертификат о том, что отныне он является дипломированным пицца-мейкером. Дети их коллекционируют и соревнуются, у кого больше.

А еще такой мастер-класс - это отличный способ отметить детский день рождения! Только бронировать день и время лучше заранее.

Записаться на мастер-класс в Додо Пиццу можно по телефону 8-952-601-94-18

www.dodokids.ru

https://vk.com/dodo_bataysk

Инстаграм https://www.instagram.com/dodopizza_bataysk

Юлия Александрова

Фото БВ