Спецпроект «Народный избранник», или О чем думает наша Дума?

Александр Фоменко

В 3,5 миллиона рублей в год обходится батайчанам гордума и пиар политиков

Мэр г.Батайска В.Путилин и заместитель председателя городской Думы В.Симоненко на открытии детского сада под прицелом телекамер играют в детский бильярд

Первый герой нашего материала - Валерий Алексеевич Симоненко. Почему он? Во-первых, потому что он единственный депутат, работающий на постоянной основе и получающий зарплату. А во-вторых, Валерий Алексеевич - один из тех, кто набрал рекордное число голосов во время выборов. Итак, наше первое интервью в рамках нового спецпроекта.

­­

- Ваши жизненное кредо и любимый лозунг?

- Мое кредо - слышать людей, как депутату, активно, целеустремленно работать над обращениями избирателей. Мой лозунг - лучше догонять, чем ждать.

­- Вы второй раз избираетесь по 25 округу, и на выборах 2009  побили рекорд. За вас проголосовали 1919 избирателей или 88,56%. Если судить по результатам - кредит доверия избирателей к вам был выше, чем у россиян к православной церкви. За какие конкретно  дела вы заслужили такое доверие?

- В  четвертом созыве, в свой первый депутатский срок я сделал все, что обещал. Я никого не подвел, ни разу не выключил свой мобильный телефон и всегда был и сейчас готов прийти на помощь избирателям. Вы наверняка помните, в каком состоянии до 2005 года был округ, и каков он в настоящее время. В Авиагородке стало приятно жить.

- Авиагородок разделен центральной аллеей на две части. На одной депутатствует В. Хайченко, на другой - вы. Чем вы можете объяснить столь высокую явку избирателей на вашем округе - к вам на выборы пришло в два раза людей больше, чем к соседу? (Для информации: в выборах приняли участие 2101 человек - 68,3%, при этом на соседнем явка составила 29,7%  или 913 избирателей.) Означает ли это, что в районе произошел некий раскол между жителями?

- Никакого раскола не было. У меня специфический округ, состоящий из трех микрорайонов: Авиагородок, правая сторона, так называемые «полковые» дома, поселок СКВО и «Семь ветров». На моем округе проживают, в основном, военнослужащие, которые меня хорошо знают по совместной службе в полку. Лично мне даже особо агитацией не приходилось заниматься, за меня это делали мои сослуживцы по своей инициативе. На участке В. Хайченко - «заводские дома», а причину низкой явки объяснить не могу.

- Расскажите о нескольких своих главных депутатских победах.

Что вы оцениваете как главное свое поражение? Есть ли обещания, которые вы не выполнили перед избирателями?

- Говорить о моих личных победах будет не верно. Сделать что-то можно только сообща. Я нашел точки соприкосновения с администрацией города, коммунальными службами, руководителями предприятий.

Так, например, 20 лет в поселке СКВО в летний период не было воды. Причина заключалась в том, что поселок был последним на водопроводной ветке, и, когда жители других районов начинали полив огородов, вода в СКВО не доходила. В итоге проблема была разрешена без лишних затрат: спасибо руководству водоканала, переделавшему проект, Н.Березюку, разрешившему врезку под железнодорожной веткой. По моей инициативе, но также сообща, установили уличное освещение, что позволило значительно снизить преступность.

Поселок «Семь ветров». И здесь была проблема с питьевой водой. Разобрались с водоканалом, произвели переврезку в водовод, увеличилось давление, и проблема была решена.

Большая работа была проведена по разъяснению жителям Федерального Закона №185 и Постановления Правительства о предоставлении коммунальных услуг. Разработал памятки, которые довел всем избирателям, подсказал порядок выбора управляющих компаний. Жители заняли активную позицию. Провели собрания, составили дефектовки. Выбрали управляющие компании, работой  которых, в основном, довольны. Хотя, конечно, еще имеется много нерешенных проблем.

На сегодняшний день, к сожалению, нет реальных рычагов воздействия на управляющие компании, за исключением обращения в суд.

Из проблем, которые пока не удалось разрешить, - отопление в квартире  Юлии Тимошенко из поселка СКВО.

Валерий Алексеевич является поклонником нашей газеты и даже ведет ее подшив
- Когда и где вы ведете прием граждан? Можете ли назвать, сколько избирателей обратилось в прошлом году?  Поскольку вы единственный депутат, работающий на зарплату, ваши избиратели находятся, можно сказать, в привилегированном положении - вы, наверное, часто совершаете поквартирный обход участка?

Каждую третью среду, с 18.00 до 19.00 провожу прием в конторе СКВО, а с 19.00 в 21 школе. За 2010 год мне поступило 106 жалоб от избирателей, которые рассмотрены. В остальные дни, с момента избрания меня заместителем председателя Думы на постоянной основе принимаю в своем служебном кабинете.

- С ноября 2009 года по июль 2010 вы являлись председателем постоянной комиссии по местному самоуправлению, оргвопросам, безопасности, правопорядку и связи с политическими партиями, военнослужащими, СМИ. Какие по вашей личной инициативе как председателя этой комиссии, как бывшего силовика,  выносились на обсуждение Думы вопросы в части безопасности и правопорядка? Какие нормативные акты затем были приняты?

- Заседания Думы проводятся в соответствии с полугодовым планом, утвержденным депутатами. Главным документом города является Устав, поэтому именно ему придается первоочередное значение. На первом заседании Думы в 2010 мы рассмотрели вопрос «О проекте изменений и дополнений в Устав города». Еще, на мой взгляд, важным событием является принятие Думой Решения №75 от 28.10.2010года «О порядке проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных  нормативных правовых актов органов местного самоуправления».

- Рост дорожно-транспортных происшествий в городе в 2010  году составил 500%. Можно сравнить с угрозой национальной безопасности. Кто из руководителей администрации, правоохранительных органов заслушивался депутатами? Кому депутаты задавали вопросы о причинах роста ДТП, о путях решения создавшейся ситуации?

- О росте ДТП я узнал из газеты «Батайское время». Пока никто не заслушивался, но в ближайшее время мы обсудим этот вопрос.

- 29 апреля вы начали работу в Думе на постоянной основе. Что входит в ваши обязанности заместителя председателя гордумы и руководителя аппарата? Расскажите о регламенте работы ваших двух-трех дней.

- Права и обязанности депутата четко нигде не прописаны. Как руководитель аппарата Думы я должен помогать Председателю в планировании, качественной подготовке нормативно-правовых актов.

Сейчас готовим материалы к заседанию Думы на 25 февраля, где будет рассматриваться 8 вопросов. Очень много времени уходит на участие в различных совещаниях. Сегодня, например, в 12.00, я присутствовал на заседании координационного совета по сбору налогов, в 15.00 состоялась Коллегия администрации города, а в 18.00 - выезд информационной группы на встречу с жителями.

Дума должна контролировать деятельность администрации города, поэтому есть необходимость присутствия на всех совещаниях.

- Во сколько ежегодно обходится бюджету содержание аппарата Думы, и какова Ваша зарплата?

- В бюджет города на содержание Думы на 2011 год заложено 3,5 миллиона рублей. Моя зарплата - 34 тысячи рублей в месяц.

- Вас очень часто можно увидеть в теленовостях - вы принимаете участие в церемониях открытия различных городских объектах. Перерезать ленточку - это ваша обязанность или, может, политический пиар?

- Я не помню, когда последний раз «перерезал ленточку». Хотя недавно я, действительно, присутствовал на открытии городского детского диагностического центра, куда приезжал вице-губернатор Горбань. Туда я ездил по своей личной инициативе, так как мне было интересно послушать мнение вице-губернатора о нашем городе.

- Зачем Думе нужна автомашина? Куда на ней ездят депутаты?

- По штату, депутату, исполняющему обязанности на постоянной основе, положена машина. Эта машина («Ситроен» 2002 года выпуска)  - зампредседателя городской Думы, Симоненко. Езжу я на ней немного, так как, в основном, занят кабинетной работой.

От первого лица

Наш разговор  с Валерием Алексеевичем продлился почти два часа. Скажу откровенно: ему как депутату было о чем рассказать - много конкретных дел, много результатов. Но вот когда беседа зашла о его работе как зампредседателя Думы и председателя комиссии, ответы В. Симоненко стали расплывчатыми, а факты - неубедительными.

Напомним. Валерий Алексеевич до назначения заместителем председателя возглавлял думскую Комиссию - «по местному самоуправлению, оргвопросам, безопасности и правопорядку, взаимодействию с политическими партиями, военнослужащими и СМИ». Судя по названию, в рамках компетенции этой комиссии было все - нормальное функционирование города как системы, порядок на улицах, демократия в политике и даже развитие СМИ.

Я спросил В. Симоненко, а какие решения Думы принимались по его личной инициативе как председателя комиссии?  Ведь именно в это время  в стране  была объявлена борьба с коррупцией, реформа МВД, армии, профилактика ДТП и многое-многое другое. Так вот, похвастаться Валерию Алексеевичу перед батайчанами было нечем.  По инициативе председателя комиссии, впрочем, как и других депутатов, на рассмотрение не выносился ни один вопрос этой тематики. Видимо, с коррупцией, антитеррором, политикой и криминалом в Багдаде все спокойно? Навряд ли. Просто в последние полтора года (именно столько действует нынешний созыв) наша Дума думала о своем.

Так, из 96 решений, принятых Думой пятого созыва, треть касалась непосредственно работы Думы как таковой. Избрание комиссий, председателей, утверждение структуры, штатной численности, должностных окладов, премий, внесение в соответствии с этим изменений в Устав города...

Еще почти половина решений вносила коррективы в бюджет города, утверждала положения о структурных подразделениях власти (культуры, архитектуры и других), отчеты о приватизации, даже гимн города отрепетировали. Почему-то очень важным стал и состав Молодежного парламента - к нему Дума возвращалась дважды за полтора года.

Да, были и победы. Две. Победой депутатов можно считать снижение налоговых ставок на землю и имущество отдельным категориям граждан... Больше решений, защищающих социальные интересы батайчан, мы не нашли.

Но были решения, принятые... наполовину. Например, 29 апреля 2010 года во исполнение статьи 6 Областного закона №346-ЗС от 16.12.2009 года « О мерах по предупреждению вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, нравственному развитию» было принято Решение Думы №45. Наши депутаты этим решением приняли порядок формирования и работы экспертной комиссии для определения мест, нахождение в которых может причинить вред детям. Контроль был возложен на В.Симоненко. И что? Продолжить заботу о детях депутаты забыли. Ни комиссию не собрали, ни места, которые могут навредить детям, не определили. 1 февраля 2011 года я задал вопрос о работе экспертной комиссии начальнику ОППН ОВД по Батайску Н. Щербине. Она ответила: «Я знаю о существовании Областного закона и Решении Думы №45. Но о составе комиссии, результатах работы я не смогла получить информацию». Потому как ни комиссии не было, ни результатов!

Может быть, у депутатов и Валерия Симоненко не хватает времени? Отнюдь. Ранее наша Дума заседала раз в месяц, а то и чаще. Сейчас депутаты собираются шесть раз в год, то есть один раз в два месяца. Что касается аппарата, то штат здесь приличный, есть даже водитель (см. карту-схему).

При этом, за все время ни разу руководство Думы, рядовые депутаты не вызвали на заслушивание никого из высших чинов властного общества. Не спросили у милиции, почему в городе так много аварий. Не поинтересовались у «Донэнерго», когда будет решена проблема с напряжением в сети. Не услышали доклада начальника АТП о плохой работе автотранспорта. Может быть, в Багдаде все спокойно? Судя по бесконечно-хвалебным репортажам по ТВ, мы давно построили коммунизм.

В ответах Валерия Алексеевича часто звучала присказка, «Мы сделали то-то и то-то благодаря Валерию Васильевичу...»  Согласен, от первого лица зависит многое. Поэтому горожане во всех своих бедах винят мэра. Как говорится, всех собак на него повесили. Он виноват, что плохо лечат, плохо работает общественный  транспорт, милиция... Я думаю, это не справедливо. Где же гражданская позиция, совесть отдельных руководителей, депутатов, которые должны не только позировать рядом с мэром на телекамеры, но и делить с В. Путилиным ответственность за проблемы, добросовестно выполняя свою работу?  Ведь государство, бюджет платит им за это немалые деньги