16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Коронавирус погибнет при температуре в 50 градусов

Медики Батайска рассказали, при каких условиях инфекция становится неопасной. Спойлер: водка не помогает!
Foto

На совещании в мэрии Батайска главврач ЦГБ Наталья Михайловна рассказала, при каких условиях гибнет опасная инфекция.

Так, многие считают, что с приходом лета ситуация само собой улучшится. Однако врачи выказывают большие сомнения и называют подобную информацию мифом. Вирус погибает при температуре не меньше 50 градусов.

Мифом можно назвать и «лечение» и «профилактику» водкой. Часть населения по-прежнему считает древний русский напиток панацеей. По мнению батайских медиков, гарантированно убить коронавирус может жидкость с содержанием не менее 72 процентов этилового спирта. Батайчанам известна из таких лишь чача. Причем речь идет не о приеме внутрь, а о дезинфекции поверхностей.

Специалисты МЧС России также  не советуют использовать водку в качестве антисептика для рук и для приготовления дезинфицирующего состава. Об этом 7 апреля сообщил ресурс стопкоронавирус.рф.

- Для приготовления дезинфицирующего состава не следует заменять спирт водкой, так как в ней содержится недостаточный объем спирта для приготовления антисептика, - говорится в рекомендациях Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Специалисты также советуют не использовать для дезинфекции спирт в чистом виде, так как это приводит к сухости кожи, раздражению, зуду, появлению микротрещин на коже, в которые может проникнуть вирус.

Дезинфекция рук растворами с концентрацией менее 60% этанола или 70% изопропилового спирта бесполезна, добавляют в МЧС.

Для приготовления антисептика в домашних условиях специалисты МЧС советуют налить спирт в емкость с завинчивающейся крышкой, добавить туда перекись водорода и глицерин, долить дистиллированную или охлажденную кипяченую воду и быстро закрыть емкость. После этого размешать раствор путем взбалтывания. Полученный антисептик рекомендуется перелить в небольшие пластиковые флаконы или стеклянные баночки. Флаконы необходимо выдержать 72 часа, так как это позволит уничтожить вредные микроорганизмы, которые могли присутствовать во флаконах.

Чтобы не заразиться COVID-19 через еду, ее нужно тщательно обрабатывать.

Эксперты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» утверждают, что овощи и фрукты следует промыть с мылом после похода в магазин. Так же рекомендуется поступить с герметичными упаковками, бутылками йогурта или воды. Специалисты пояснили, что вирус не может долго жить на поверхностях, поэтому шанс заразиться им от еды и предметов не очень большой.

Отметим, во время пандемии COVID-19 людям рекомендуется посещать супермаркеты поздним вечером или ранним утром. Это поможет избежать контакта с большим количеством людей и снизит вероятность заражения.

Наталья Абрамова

Фото avatars.mds.yandex.ru