На совещании в мэрии Батайска главврач ЦГБ Наталья Михайловна рассказала, при каких условиях гибнет опасная инфекция.
Так, многие считают, что с приходом лета ситуация само собой улучшится. Однако врачи выказывают большие сомнения и называют подобную информацию мифом. Вирус погибает при температуре не меньше 50 градусов.
Мифом можно назвать и «лечение» и «профилактику» водкой. Часть населения по-прежнему считает древний русский напиток панацеей. По мнению батайских медиков, гарантированно убить коронавирус может жидкость с содержанием не менее 72 процентов этилового спирта. Батайчанам известна из таких лишь чача. Причем речь идет не о приеме внутрь, а о дезинфекции поверхностей.
Специалисты МЧС России также не советуют использовать водку в качестве антисептика для рук и для приготовления дезинфицирующего состава. Об этом 7 апреля сообщил ресурс стопкоронавирус.рф.
- Для приготовления дезинфицирующего состава не следует заменять спирт водкой, так как в ней содержится недостаточный объем спирта для приготовления антисептика, - говорится в рекомендациях Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.
Специалисты также советуют не использовать для дезинфекции спирт в чистом виде, так как это приводит к сухости кожи, раздражению, зуду, появлению микротрещин на коже, в которые может проникнуть вирус.
Дезинфекция рук растворами с концентрацией менее 60% этанола или 70% изопропилового спирта бесполезна, добавляют в МЧС.
Для приготовления антисептика в домашних условиях специалисты МЧС советуют налить спирт в емкость с завинчивающейся крышкой, добавить туда перекись водорода и глицерин, долить дистиллированную или охлажденную кипяченую воду и быстро закрыть емкость. После этого размешать раствор путем взбалтывания. Полученный антисептик рекомендуется перелить в небольшие пластиковые флаконы или стеклянные баночки. Флаконы необходимо выдержать 72 часа, так как это позволит уничтожить вредные микроорганизмы, которые могли присутствовать во флаконах.
Чтобы не заразиться COVID-19 через еду, ее нужно тщательно обрабатывать.
Эксперты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» утверждают, что овощи и фрукты следует промыть с мылом после похода в магазин. Так же рекомендуется поступить с герметичными упаковками, бутылками йогурта или воды. Специалисты пояснили, что вирус не может долго жить на поверхностях, поэтому шанс заразиться им от еды и предметов не очень большой.
Отметим, во время пандемии COVID-19 людям рекомендуется посещать супермаркеты поздним вечером или ранним утром. Это поможет избежать контакта с большим количеством людей и снизит вероятность заражения.
Наталья Абрамова
Фото avatars.mds.yandex.ru