16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Капустный пирог от Ирины Гориной

Билет в кинотеатр «Иллюзион» сегодня получает гость нашей рубрики кулинар-домохозяйка Ирина Горина за аппетитный пирог «Невозможно оторваться».
Фото

- Я с юности люблю что-нибудь печь. На мои пироги с пирожками всегда приходят гости, - с улыбкой рассказала БВ домохозяйка Ирина. - А еще я люблю ходить в кино. Как раз на майские праздники и посмотрю какой-нибудь новый фильм.
Для капустного пирога нужны простые и доступные продукты.

Да и готовить его, по заверениям Ирины, довольно просто - практически так же, как и пирожки с капустой. Судите сами.

Дрожжевое тесто: четверть литра молока яйцо 8 г дрожжей 30 г сахара около полукилограмма муки 2 ч.л. соли по 50 г растительного и сливочного масел.
Начинка: 400-500 г капусты (половина кочана) 1-2 морковки 2 луковицы 2 ст.л. томатной пасты или 200 г томата.
Готовим тесто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть теплым. Когда дрожжевая опара немного поднимется, добавляем половину муки. Замешиваем тесто. Вливаем масла (сливочное в подогретом виде). Добавляем муку и вымешиваем тесто, пока перестанет отставать от рук. Правильное тесто должно получиться мягким и эластичным.
Укутываем и ставим тесто в теплое место на два часа.

Пока готовим начинку: чуть обжариваем лук, добавляем морковь, тушим еще 5-7 минут. Засыпаем в сковороду нашинкованную капусту. Перемешиваем, добавляем соль, специи и зелень, тушим под крышкой до готовности. Далее добавляем томат или томатную пасту, мешаем и снимаем с огня через 5 минут - пусть остывает.
После того, как тесто увеличилось в 3 раза, скатываем его в шар и делим пополам. Раскатываем тесто скалкой в полусантимитровый пласт под размер формы. Укладываем тесто на пергамент, а сверху толстым слоем начинку, минуя края. Второй частью теста прикрываем капусту. Скрепляем края пирога пальцами. Яйцом смазываем поверхность.

Выпекаем пирог до румяной корочки около получаса.

Нарезаем, когда остынет. Приятного аппетита!

Условия

Героем рубрики может стать каждый. Ваш 10-летний сын приготовил омлет? Сфоткайте и пришлите снимок. Вы освоили новую систему варки «макарошек»? Ждем.

Единственное условие - фотографируя готовое блюдо (можно себя вместе с ним), положите рядышком свежий экземпляр газеты «Батайское время». В ответ получите билет в кинотеатр «Иллюзион». Рецепты ждем в редакции или по электронной почте bat.vremya@yandex.ru/ Телефон для справок 5-09-98.