16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Горячая линия по горячему питанию: что должно быть в тарелке у школьника Батайска?

Управление образования ответило на самые острые вопросы родителей по питанию детей.

   Школьное питание в Батайске вызывает массу нареканий от родителей. Одно из таких обращений 18 сентября поступило в редакцию от мамы ученика гимназии №21.

 

   - Хочу показать, как кормят детей в нашей школьной столовой. Все холодное. Котлеты невкусные, каша не вызывает аппетита. И почти всегда несвежий хлеб. И еще мы возмущены, что посуда со сколами. По нормам СанПиН это не допускается. Собираемся идти к директору, - пожаловалась наша читательница.

    Аналогичные истории рассказывают и другие батайчане. Во многих школах горячее питание, которое с 1 сентября ученики начальных классов получают бесплатно, на самом деле не горячее, а холодное. Еда подается на стол остывшей. Есть претензии и к посуде – часть тарелок со сколами.


    Ко вкусу и внешнему виду блюд у родителей также есть претензии. Дети дома рассказывают, что еда в школе невкусная, неаппетитная, хлеб зачастую черствый. Многие ученики от такого питания отказываются. 

   - Очень часто дают макароны, нет овощей и фруктов по сезону. Например, сейчас детям вместо свежего огурца дают дольку соленого помидора или горстку консервированного горошка. У меня ребенок специально посчитал: в порции всего семь горошин, - рассказала другая родительница.

 

   Кстати, бесплатным питанием в виде горячих завтраков или обедов в Батайске охвачены 7134 учеников начальных классов и 847 школьников 5-11-х классов из малообеспеченных семей. Двухразовое горячее питание за счет бюджета получают 117 детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

   Кроме того, сотням детей, которые не попали в эти категории, дают деньги на обеды родители. Так что вопрос качества школьной еды касается огромного круга батайчан. 

 

   В связи с этим Battime направил запрос в Управление образования Батайска. Ответы ведомства, полученные 18 сентября, мы собрали в виде удобной "шпаргалки". Родители, берите на заметку!

   Кем разрабатывается меню для школьных столовых? Возможна ли его корректировка?

Примерное двухнедельное меню завтраков и обедов разработано питающей организацией совместно с Управлением образования и школами на основе примерного двухнедельного меню, разработанного Минобром Ростовской области. Список блюд, которые готовят детям, согласован с региональным Роспотребнадзором.

 

   Сейчас Администрация города и Управление образования усилили контроль за качеством приготовления блюд и осуществлением их постоянного подогрева. Возможно, будет корректировка меню в 4 квартале 2020 года с учетом родительских пожеланий, направленных в администрацию школ.

 

   Где родителям брать информацию о школьном меню?

Примерное двухнедельное меню завтраков и обедов размещено на сайтах школ.

 

   Допускаются ли родители в школу, чтобы проверить качество еды в столовой: температуру подачи, внешний вид, вкус?

В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 18 мая 2020 года (они размещены на сайте школ и Управления образования) родительский контроль может осуществляться в нескольких формах. В частности, в виде анкетирования родителей и детей, а также участия взрослых в работе общешкольной комиссии.

 

   Порядок доступа родителей к местам приема пищи, их участие в мероприятиях родительского контроля регламентируется локальными нормативными актами школ. Сейчас в связи с ограничениями по коронавирусу доступ на территорию образовательных учреждений ограничен. Но родители могут обратиться к руководству школы и решить вопрос в индивидуальном порядке. Например, передав письменное обращение от класса.

 

   Какие нормы действуют по использованию посуды в школьной столовой?

В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 столовые школ обеспечиваются достаточным количеством посуды и приборами из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции. Все школы Батайска летом закупили дополнительно более 3 000 комплектов новой посуды.

 

   При этом в школьных столовых допускается использование одноразовых столовых приборов и посуды. А вот тарелки со сколами категорически запрещены. Нарушение этого требования влечет наказание директору школы в виде административного штрафа.

 

   Существует ли процедура замены поваров, если жалобы на качество еды поступают регулярно?

При наличии многочисленных жалоб на качество приготовления пищи в столовой директор школы вправе потребовать замены поваров от руководства питающей организации.

 

   Как осуществляется контроль за качеством продуктов питания, которые получают школы?

Контроль за качеством продуктов питания осуществляет школьная бракеражная комиссия, включающая медработников ЦГБ Батайска. В плановом порядке качество поставляемых продуктов в школьные столовые проверяется региональным Роспотребнадзором и Управлением образования. 

 

   Возможно ли при выявлении факта поставки черствого хлеба выставить поставщику претензии?

В случае выявления фактов поставки некачественных продуктов питания (черствого хлеба) в школьную столовую директор школы обязан  предъявить претензию поставщику или питающей организации.

Елена Светлова

Фото читателей и Управления образования