Можно сколько угодно ворчать, мол, с налогов честные люди кормят сидящих в тюрьмах преступников, но в любом случае кормить-то их надо. И, судя по всему, питаются эти люди весьма неплохо, лучше многих пенсионеров...
В колонии отбывают наказание около 1750 заключенных. Согласно ведомственному приказу (исполнение которого и проверялось во время сборов), они должны обеспечиваться трехразовым разнообразным питанием согласно нормам калорийности, энергетической ценности и пр. Особое меню предусмотрено для диабетиков и инвалидов. Участникам сборов во главе с полковником внутренней службы Вячеславом Адмаевым, курирующий в Главном управлении ФСИН по Ростовской области вопросы тылового обеспечения, показали процесс приготовления ужина - рыбы, гарниров, напитков. Одно блюдо не может повторяться в меню чаще трех раз в неделю.
- Для стабильности работы учреждения существует месячный запас продуктов на складе, также продукты питания поставляются из областной центральной базы снабжения, - рассказал заместитель начальника колонии подполковник внутренней службы Владимир Милеев.
Кормить почти 2000 человек трижды в день - задача не из легких. В штате столовой ИК-15 38 человек. Из них 10 повара. К слову, они также заключенные, получившие профессию в местном ПТУ, так что им как раз такой опыт, хочется верить, поможет вернуться к честной жизни впоследствии.
- Самым популярным блюдом сладкая является каша, - рассказывает старший повар В. - По торжественным датам готовим блюда из праздничного меню.
В финале участники сборов (а это сотрудники отделов исправительных учреждений, занимающиеся тыловым и коммунально-бытовым обеспечением) сделали выводы - нужно обращать большее внимание на недочеты в оформлении документации, работы поваров, несоблюдение норм довольствия.
Янина Чевеля