16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Жизнь батайчан. Ушел в монастырь и... пропал без вести

Батайчанин Максим Клещов отправился послушником в отдаленный от цивилизации скит и пропал без вести. Мать, обратившаяся в редакцию, не видела сына с января…
Фото из архива семьи Клещовых.
Эта история тянет на сценарий для мистического триллера. Пока, увы, финал остается открытым. С подобными материалам и газете работать сложно - необходимо соблюдать объективность, а это не так просто, потому что участники  событий делиться информацией вовсе не спешат. Единственное, что мы можем сделать - представить спектр сведений, не оценивая их.

«Полечить душу»

Мама 26-летнего Максима, Елена Дадашбекова, пришла в редакцию, поскольку оказалась в чудовищной ситуации и не знала уже, как найтиее разрешение.

Сын Елены около года назад принял осознанное решение уйти послушником в какой-нибудь монастырь, как он говорил, «полечить душу». Максим - творческий парень, профессиональный музыкант, окончил музыкальное училище по классу гитары. Пытался и сам сочинять. Применения своим талантам найти пока не мог, мучился на тривиальных работах вроде разнорабочего на стройке... И вот решил попробовать веру на вкус. Мама не возражала, видя, что сыну очень тяжело, понадеялась, а вдруг, действительно, Максим обретет таким образом что-то, что давно искал?

Молодой человек направился в Тимашевский Свято-Духов мужской монастырь, откуда его перенаправили в отдаленный скит в Апшеронском районе (это республика Адыгея).

- Он приезжал в январе, - рассказывает Елена Дадашбекова. - Показался мне несколько агрессивно верующим, выступал резко против атеизма. Потом вернулся в скит.

Пришел и ушел?

Как многие неофиты, Максим мог немного перегибать палку, конечно. Но вопрос не в этом. Скит, находящийся в районе поселка Лесной, расположен так далеко от цивилизации, что добраться туда без грузовика нереально. С января Елена сына не видела, только иногда связывалась с ним через настоятеля отцы Никифора. Послушникам запрещалось использовать личный  мобильный телефон, но настоятель предоставлял им свой, чтоб они могли пообщаться с родными.

А с середины июня, как говорит обеспокоенная мать, начались некоторые странности. Отец Никифор перестал подзывать Максима к телефону, ссылаясь на его отсутствие в данный конкретный момент. И только ближе к июлю Елене стало известно - сын пропал. Как объяснил настоятель, «не спросясь», ушел из скита в никуда, оставив все свои вещи и паспорт... С тех пор молодой человек не давал о себе знать. Опять же - о поведении настоятеля мы знаем со слов матери, однако факт исчезновения Максима неоспорим.

Конечно, мать подала заявление в полицию,  однако пока результатов это не принесло.

- Я не могу понять, почему мне не сказали сразу, что мой сын пропал? - недоумевает Елена.

На днях отец Никифор приезжал к Елене, чтобы отдать паспорт сына. Опять же, это ее слова. Никакой дополнительной информации, кроме как «ушел своевольно», настоятель не выдал. Тут возникают некоторые вопросы. А что, послушник, подчиняющийся канонам, вдруг может вот так взять и уйти? И кто отвечает за безопасность человека, который становится послушником, отдаляясь от светских институтов - полиции, паспортного стола и все такое?

БВ удалось дозвониться отцу Никифору. Но ничего нового мы не узнали.

- Я сообщил об исчезновении послушника в вышестоящую епархию, - сказал он нам, - так что, информацию вы запрашивайте там.

БВ направило запрос в Ейскую епархию, к которой относится Свято-Духов мужской монастырь. Получили вот такой ответ: «Максим Клещов прибыл в Свято-Духов мужской монастырь г. Тимашевска в августе 2015 г. С момента прибытия и по июль 2016 года Клещов М. проживал на подворье в Апшеронском районе, где посещал службы, регулярно участвовал в Таинствах. В начале июля 2016 года Клещов М. покинул территорию подворья. Об этом было сразу сообщено начальником подворья его матери Ольге Дадашбековой, которая сообщила в полицию и организовала поиск пропавшего Максима Клещова. Полицией на подворье Свято-Духова мужского монастыря были проведены следственные мероприятия. В настоящее время настоятель и братия информацией о местонахождении Максима Клещова не располагают».

Кроме того, в епархии нам ответили, что учет людей, которые приходят в монастырь, ведется, а за безопасность братии отвечает настоятель (начальник подворья или скита). И что по канонам насельник монастыря не должен покидать его без уведомления и благословения настоятеля.

Собственный источник БВ нам подтвердил, что да, действительно, еще со времен «лихих 90-х» в монастырях и скитах есть практика учета приходящих людей. Прежде всего это делается из соображений безопасности самих скитов и монастырей - мало ли кто явиться может. Бывали же случаи и воровства из святых мест, и даже убийств настоятелей. Что далеко ходить - сравнительно недавно, 7 июля, послушник жестоко расправился с настоятелем Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском отцом Даниилом.

Объявлен в розыск

В пресс-службе областного ГУВД подтвердили, что Максим Клещов объявлен в розыск - по Ростовской области. В федеральный пока не заявляли.

- Ведутся следственные мероприятия, - рассказали нам, - налажено взаимодействие с УВД по Тимашевскому району. Если будут основания предполагать, что его исчезновение связано с неправомерными действиями, тогда он будет объявлен и в федеральный розыск.

При этом, когда корреспондент БВ связался непосредственно с персоналом Свято-Духова монастыря, то сначала получил от неизвестного собеседника отказ общаться. Потом все же на том конце провода заявили, что у  монастыря нет скита в Лесном поселке, однако при этом не стали отрицать, что следователи наведывались. «Парень ударился в криминал», - сказали нам. Мы очень удивились...

Кому верить и что на самом деле случилось - это вопросы уже к следователям. Пока мы можем только пожелать Елене Дадашбековой, чтобы сын ее нашелся живым и здоровым, ибо батайчанка уже опасается худшего. Финал этой истории остается открытым, как мы и написали в начале...

Янина Чевеля