16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

«Живем на нервах!»

Накануне Нового года батайчан больше взволновала не прямая линия с мэром, а рост цен и курс рубля. Люди потеряли веру и считают, что просить и спрашивать о чем-либо власть просто бесполезно
фото А.Кондратьева
За три дня до проведения прямой линии мэра В. Путилина корреспонденты БВ вышли в народ, чтобы узнать, о чем батайчане хотели бы спросить градоначальника. Общение с прохожими в городском парке состоялось на фоне исторических событий в стране, и это не могло не сказаться на ответах наших собеседников. После так называемых «черного понедельника» и «наичернейшего вторника» некоторые батайчане вместо слов лишь отмахивались и говорили: «Бесполезно. Все это бесполезно...»
Но все ж таки были среди опрошенных и те, кому нашлось, что сказать и на что пожаловаться мэру. Они даже передали свои вопросы Валерию Путилину. Так, молодую маму, батайчанку Наталью Коротунову волнует вопрос: будут ли повышаться в следующем году размеры детских пособий. Первенцу Натальи всего четыре месяца, но пока девушка не получала на малыша ни копейки - собирает необходимые документы. При этом муж батайчанки вот уже полгода, как нигде официально не работает. Поэтому немудрено, что молодую семью волнует, в первую очередь, вопрос денег, а именно детских пособий.
Следующие, к кому мы подошли, стали трое пенсионеров: Виктор Шевченко, Нина и Владимир Еременко. Всем им было, что сказать. Виктор Федорович, например, посетовал на новый лифт в его подъезде по Ворошилова, 189. По словам батайчанина, к самому лифту нареканий нет. Но почему жильцам так дорого и так долго приходится платить за его замену?
- Вот уже год, как в наших квитанциях обязательным пунктом прописан новый лифт, - рассказывает Виктор Шевченко. - А это плюс тысяча к остальным коммунальным платежам! Откуда старики должны брать такие деньги, да еще и каждый месяц?!
А вот Нина Еременко сходу озвучила вопрос Валерию Путилину:
- Когда на улице Октябрьской, между
К. Цеткин и Орджоникидзе, появится нормальный тротуар?! Ведь пройти там просто невозможно, особенно в грязь.
Более категоричен был Владимир Еременко:
- Цены растут! Что тут можно изменить?! Какие вопросы и кому можно задать, когда наше Правительство уже сверстало бюджет и заложило туда цифры, какие им надо. А ведь советовали Президенту - снять Россию с нефтяной и газовый «иглы», возродить предприятия. Вот если бы послушал он, и страна, гляди, лучше бы жила. Ведь за каждого работника по 13% из зарплаты отчислялось бы в бюджет. Деньги не меньше, чем за продажу нефти и газа!
Мнение Владимира Петровича тут же поддержали Виктор Шевченко и Нина Еременко. С сожалением они вспомнили легендарные, а ныне закрытые батайские предприятия: хлебокомбинат, «Ростовводпром». На последнем, кстати, долгое время проработала сама Нина Еременко. Но сегодня она на пенсии, а многие так и остались без работы...
Владимир Еременко, уже прощаясь с нами, все-таки передал вопрос мэру: когда сотрудники Электросетей перестанут ежемесячно ходить по частному сектору и сверять показания счетчиков?
- Ну, выявите вы вора и контролируйте его! Зачем же меня, порядочного плательщика, каждый раз беспокоить?! - пожаловался В. Еременко.
Коммунальный вопрос не дает покоя и другим батайчанам. Тать-
яна Поплутина, проживающая по Кирова, 32, считает несправедливым то новшество, когда общедомовые нужды и долги соседей раскидываются на всех жильцов дома.
- Почему я должна платить за чужого дядю?! Это возмутительно! У меня лично нагорело 100 киловатт, а я еще должна за соседа 200 киловатт оплачивать, - возмущается
Т. Поплутина. - Говорят нам, мол, проводите беседы с нерадивыми соседями. Но зачем мне это надо - воспитывать кого-то, а тем более, платить за него?! Вообще тяжело сейчас очень. На нервах живем...
Передала через БВ свой вопрос и другая батайчанка, Ирина, проживающая по улице К. Либкнехта. В частности, девушку интересуют два вопроса: первое, когда на ее улице появится асфальт, и второе - когда Батайск очистят от свалок.
- Я работаю в центре города, где, казалось бы, должно быть чище, чем везде. Но даже здесь можно увидеть мусорные завалы! - говорит Ирина. - На углу Ворошилова и Кирова постоянная свалка. Да, я понимаю, что по большей части виноваты сами люди. Это они несут сюда отходы. Потом все это разлагается и зловонит на всю округу. Но все же кто-то должен убирать этот мусор! Когда в нашем городе будет чисто?!