Установку оборудования начали 11 декабря на одном из участков садового товарищества. Жильцы категорически против такого соседства
11 декабря в редакцию БВ позвонили взволнованные жители садового товарищества «Труд». На одном из участков 10-й линии началась установка вышки мобильной связи «Билайн». Члены товарищества категорически против, чтобы рядом с их домами стояла вышка, причем, как они считают, негативно влияющая на здоровье людей. - Мой участок находится рядом с этой громадиной. Я собрался строить тут дом, а эта вышка будет торчать прямо перед моими окнами. У меня маленький ребенок. Я не хочу, чтобы излучение от этого сооружения распространялось по округе и, в частности, на мой дом, - возмутился Алексей, который первым позвонил в БВ с жалобой.
Приехав на место, мы увидели следующую картину: огромная вышка лежит, распластавшись на два участка. Строители не постеснялись уложить железную конструкцию прямо на забор соседа. Рабочие продолжали монтировать вышку, не обращая внимания на собравшихся возмущенных батайчан. А недовольные собственники соседних участков составляли заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор.
Геннадий Хрулев, владелец участка, с готовностью согласился ответить на наши вопросы, объяснив, на каком основании «Билайн» возводит вышку на его участке.
- Я вывел эти два участка из ДНТ, поэтому могу распоряжаться ими по своему усмотрению. Сотрудники «Билайна» сами на меня вышли, предложив аренду 10 тысяч рублей. Я согласился. Излучения от нее никакого нет, как многие думают. «Микроволновка» и то больше вреда наносит. Зато связь и интернет будут лучше, - рассказал БВ Геннадий Хрулев.
Пообщавшись с председателем ДНТ «Труд» Екатериной Дмитриевной, удалось выяснить, что, несмотря на то, что эти два участка вышли из товарищества, земли все равно не могут быть отданы под коммерцию - это нецелевое использование земель садового кооператива. Председатель пояснила:
- Собственник участка, где возводят вышку, долгое время не платил взносы, отчего скопился большой долг. Вот он и решил выйти из членов товарищества, чтобы избежать уплаты долга. А потом еще и «Билайн» к нему пришел. У нас никаких разрешений не брали, общих собраний не проводили, согласия у членов ДНТ не собирали, - высказала свою точку зрения на происходящее председатель.
В октябре этого года случилась аналогичная ситуация: в районе школы №4 устанавливали вышку мобильной связи. В тот раз недовольных было тоже много, собирались подписи, составлялись коллективные жалобы. Но инцидент был исчерпан. В официальном ответе директора одного из крупных сотовых операторов ситуация разъясняется следующим образом:
- Все базовые станции запускаются только при наличии специальных разрешений и согласований с отраслевыми инстанциями. Вопросы проектирования и эксплуатации каждой базовой станции строго контролируются государственными надзорными органами, в том числе Роскомнадзором и Роспотребнадзором. Сотовые операторы получают от Роспотребнадзора специальные разрешительные документы - санитарно-эпидемиологические заключения, которые удостоверяют безвредность эксплуатации базовой станции для здоровья людей. При этом проводятся обязательные лабораторно-инструментальные замеры уровней электромагнитного излучения.
Также в ответе говорилось, что тема вредоносного влияния объектов мобильной связи на человека во многом надуманна. В повсе-
дневной жизни люди сталкиваются с гораздо более сильным электромагнитным излучением, нежели от базовых станций сотовых операторов, например от микроволновки, телевизора, пылесоса. Лидерами среди бытовых приборов по интенсивности ЭМИ являются электробритвы, фены и микроволновки.
А вот вопрос с выбором места расположения вышки на садовом участке ДНТ «Труд» остается спорным. Однако практика по стране такова: пока прецедента того, чтобы кому-либо удалось доказать вред установки «мобильных» вышек, в мире еще не было. Но вот побороться и доказать незаконность установки вышки на данном земельном участке можно было бы. При этом батайчанам лучше разобраться в сути вопроса и понять, так ли страшен «черт», как они себе малюют?! И тогда логичным было отстоять право всего товарищества зарабатывать на сотовом операторе, покрывая таким образом расходы на нужды ДНТ.