Несмотря на капремонт, в подвале дома прорвало трубу. Горожанам предложили решать проблему самим.
Трубы менялись в 2017 году подрядчиками Фонда капремонта Ростовской области. О ситуации жители восьмиквартирного дома №15 по улице Коммунальной рассказали сегодня, 29 июля.
- С 24 апреля в подъезде и квартирах стоит запах фекалий, потому что канализационные стоки попадают в подвал. Неоднократные обращения в управляющую компанию «Зодиак» результатов не принесли, - сообщают жильцы дома.
На первое обращение в УК «Зодиак» с просьбой провести ревизию канализационной системы и устранить протечку труб жители дома получили ответ, что их письмо направлено директору НКО «Фонд капитального ремонта». Дело в том, что работы по капремонту дома были проведены в ноябре 2017 года, и пятилетний гарантийный срок еще не истек.
В конце июня представители УК, Фонда капремонта и подрядной организации выехали на место.
- Проверяющие после осмотра в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области дали ответ с противоречивой и недостоверной информацией, - утверждают жильцы. - В ответе указано, что неудовлетворительное состояние системы водоотведения обнаружено в квартире №3, собственник которой и должен ремонтировать за свой счет. В ответе также говорилось, что во время капремонта представителя подрядной организации не допустили в квартиру для проведения работ. Хотя комиссионный акт об этом отсутствует.
За комментариями мы обратились и к директору управляющей компании «Зодиак» Кахе Аветову.
- Собственник квартиры №3, под которой труба дала течь, в 2017 году не обеспечила доступ рабочим подрядной организации к общедомовым коммуникациям для замены металлических труб на пластиковые. Теперь труба дала течь, но поскольку гарантийный срок ремонта еще не истек, следует обращаться в НКО «Фонд капитального ремонта», - сообщил Каха Аветов.
Но теперь, как утверждает директор «Зодиака», работы по обеспечению доступа – а это демонтаж унитаза и организация смотрового люка, с последующим восстановлением напольного покрытия – могут быть произведены уже за счет собственника квартиры. Поскольку во время проведения капремонта жильцы квартиры не захотели разрушений в своем санузле, надеясь на то, что не возникнет аварийной ситуации. Однако она возникла.
Кстати, в квартире №3 проживают две женщины, обе являются инвалидами. Для них оплата в 16 тысяч рублей за демонтаж и восстановление напольного покрытия, который в частном порядке могут провести сантехники, является неподъемной суммой.
Жильцы дома обращались и в фонд капитального ремонта. Там, с их слов, ответили, что проблему должна решить управляющая компания. Похоже, круг замкнулся.
Все последующие обращения жильцов дома в различные ведомства результатов не принесли. Ни из Роспотребнадзора, ни из Государственной жилищной инспекции Ростовской области ответов не поступило.
Ранее «Батайское время» сообщало о том, что выгребная яма на Мелиораторов в Батайске остаётся открытой уже год. Коммунальные службы не особо спешат решать проблему, представляющую опасность для батайчан.
Наталья Снежко
Фото читателя «Батайского времени»