
Часть домов в поселке еще ждут своих хозяев
В погоне за мечтой о красивой жизни десятки батайчан оказались в незавидной ситуации: дом есть, а комфорта нет. Жители микрорайона «Березовая роща» в Батайске рассказали, каково живется в коттеджном поселке.
Чтобы купить дом в новом микрорайоне Батайска, ростовчане Лукины продали квартиру. Все деньги вложили в жилищно-строительный кооператив «Березовая роща». Покупка 2-этажного коттеджа площадью 100 квадратов обошлась в 1 650 000 рублей. Но вместо долгожданного новоселья пришло первое разочарование.
- На бумаге все выглядело красиво, третью очередь коттеджного поселка строители должны были по договору сдать еще в 2014 году, а управились только в 2017. Мы въехали в голые стены и стали делать ремонт, потому что снимать квартиру и ждать больше не было возможности, - рассказали Лукины.

Новоселы мечтают о хороших дорогах
Но на этом сюрпризы не закончились. На момент покупки людям обещали централизованное водоснабжение и городскую канализацию, а по факту вместо этого - скважины и общие сливные ямы. От ассенизаторской постройки, куда собираются все стоки с десятков домов, идет невыносимый запах.

Стоки поселка издают невыносимый запах
На такую же проблему жалуются и соседи этого коттеджного поселка.
- Если с той стороны дует ветер, тяжело дышать. А в этом году у нас еще и расплодились полчища комаров. Все потому, что вокруг их канализационной станции разливаются стоки, - пожаловалась местная жительница Елена Близнякова.

Пункт канализации, куда в поселке собираются стоки с десятков домов
Еще одна проблема - вывоз мусора. Собственных контейнеров у третьей очереди поселка нет, приходилось выбрасывать отходы на соседскую площадку. Но жители первой очереди стали возмущаться: нечего, мол, нам подбрасывать, жбаны и так переполнены. В итоге люди вынуждены были избавляться от мусора украдкой или вывозить его за пределы своего поселка. При этом они платят по квитанциям за вывоз отходов.

Жители первой очереди не разрешают соседям выбрасывать мусор в контейнеры
Нет здесь и обещанных дорог - только грунтовки. В этом году подсыпали щебенку на одну из улиц третьей очереди, а бордюры не поставили. Пару раз проедет грузовик, и развозит грязь по обочинам.
Но основная проблема в том, что третья очередь поселка не входит в товарищество собственников недвижимости, которое создавалось для первой и второй очереди. Отсюда и все беды.
- Нам присылают квитанции на оплату уличного освещения. Почему с нас пытаются собирать деньги, если мы не члены ТСН? И когда нам доделают обещанное благоустройство? - удивляются Лукины. - Мы хотим жить в чистоте и порядке, как наши соседи! По сути нас бросили: мы неинтересны ни застройщику, ни администрации . Хочется не воевать, а выяснить: будет ли кто-то нами заниматься?

Летом в поселке по пояс выросла амброзия
Эти вопросы мы адресовали застройщику - ЖСК «Березовая роща». Председатель правления Ирина Иванова рассказала, что в пробелах благоустройства виноваты ... сами жители. Многие из тех, кто купил дома, до сих пор полностью не рассчитались за них. Так, один из жильцов задолжал 600 тысяч рублей за строение и еще 400 тысяч за коммуникации. А этот миллион - и есть, по сути, та самая дорога, которой нет.
Есть и другие должники на крупные суммы - всего их шестеро. Как только они заплатят, появятся и дороги, и все остальное. С 2015 года продаж в поселке почти нет, так что деньги из других источников просто не поступают.
Тем не менее, как отметила Ирина Иванова, постепенно наболевшие вопросы все-таки решаются. В поселке недавно заменили старые уличные фонари на светодиодные, организован поведерный вывоз мусора дважды в неделю. Кроме того, на повестке дня - срочное создание ТСН для третьей очереди поселка.
- Вопрос о том, что третья очередь должна создать свое товарищество, я поднимала еще в феврале, - рассказала председатель правления ЖСК «Березовая роща» Ирина Иванова. - Всего там проживают около 100 семей. Я предлагала им помощь, собственники согласились, покивали головами, но с тех пор ничего не изменилось. Если бы у них было свое ТСН, они могли бы и дворника нанять, и другие вопросы решить. А так получается, что за обслуживание территории они никому не платят, но при этом хотят жить в чистоте.
Правда, организация ТСН задача не из простых. Из кого его создавать? Живут в поселке еще не все собственники третьей очереди, а некоторые перепродают так и не обжитые дома. Хотя при большом желании все можно устроить. К тому же, застройщик и соседи не против помочь в оргвопросах на первых порах. А вот с городскими коммуникациями для «Березовой рощи» все сложнее.
- Администрация города должна была подвести к поселку все коммуникации, но ничего не сделано, хотя были обещания еще на этапе выделения земель под строительство, - говорит Ирина Иванова. - Мы со своей стороны подвели все коммуникации к точке врезки в городские сети.
Чтобы разобраться во всех тонкостях ситуации, редакция направила запрос в Управление ЖКХ.
Юлия Александрова
Фото БВ