16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Высшему образованию в Батайске пришел конец?

Реформа системы образования оставила в Батайске лишь один вуз из трех. Более 300 студентов вынуждены продолжить учебу либо в соседних городах,  либо в других учреждениях

Фото А. Кондратьева

Филиал РИНХа в Батайске проработал почти 13 лет

С 15 августа по 15 сентября 2012 года в рамках глобальной реформы российского образования Минобрнауки РФ провел мониторинг деятельности высших учебных заведений. И уже 29 ноября Министерство обнародовало конечные результаты мониторинга - список так называемых неэффективных вузов. И, если одним из них удалось «спастись» - объединиться с более крупными вузами или реорганизоваться,  на другие, в буквальном смысле, - повесили замок...

Последние десять лет в нашем городе, помимо училищ и техникумов, работали три высших учебных заведения: филиал РГСУ (Российский государственный социальный университет), Представительство ЮРГУЭС (Южно-российский государственный университет экономики и сервиса) и филиал РИНХа (Ростовский государственный экономический университет). Как отмечают руководители батайских вузов, дефицита в студентах не было. Ежегодно учреждения делали набор не только из числа батайчан, но и соседних городов, районов и даже регионов. А отличительной чертой местного студенчества являлась заочная форма обучения, так как многие из студентов - люди работающие, и поступали в вузы преимущественно для повышения квалификации.

Первой ласточкой реформы высшего образования в Батайске стала реорганизация местного Представительства ЮРГУЭС. В августе университет вступил в процесс объединения с Донским государственным техническим университетом (ДГТУ). С нового учебного года в Представительстве лишь делали набор студентов. Теперь сессии и аттестация будут проводиться в г. Шахты, где расположен головной офис ЮРГУЭС, а после окончательного объединения - в стенах ростовского ДГТУ. Но, как уверила директор батайского Представительства Ольга Ковалева, и студенты и абитуриенты университета были заранее предупреждены и готовы к реорганизации учреждения. Так что, процесс для них прошел «безболезненно».

В отличие от учащихся ЮРГУЭС, новость о закрытии вуза для студентов Батайского филиала РИНХа стала громом среди ясного неба.

- Неожиданно всех студентов нашего филиала собрали в актовом зале и сообщили, что вуз признан неэффективным и нам придется продолжать учебу в головном офисе, в Ростове, - говорят студенты Батайского филиала РИНХа. - Получается, что наши права никто не учитывает? Понятно, что Ростов  находится не далеко. Но мы ведь не просто так выбрали вуз именно в Батайске. Многие здесь живут или работают. Более того, нас «выгоняют» посреди учебного года, при этом дали понять, что сопротивляться бесполезно. Мол, примите как неизбежное...

Директор учреждения Лина Львовна Ваганова слова студентов подтвердила и добавила, что процесс уже необратим - такова нынешняя политика государства. Ставка идет не на количество вузов, а на качество образования.

Между тем, в этом году Батайский филиал РИНХа отметил бы свое 13-летие.

- Чертова дюжина, - смеется Лина Львовна. - За это время было сделано 10 выпусков. Уже более 800 человек вышли из наших стен с дипломами экономистов и программистов.  В настоящее время обучение проходят еще 170 студентов. Практически все из них продолжат учебу в головном офисе университета в Ростове. Я понимаю, что для многих это неудобно, но ректор РИНХа Н. Кузнецов пообещал, что для наших студентов будут созданы все условия для комфортного обучения.

В итоге, единственным, кто «выжил» в невидимом бою, оказался филиал РГСУ.

- Мы с достоинством, не побоюсь этого слова, защитили честь нашего филиала, - говорит директор Батайского РГСУ Юрий Дорогинин. - И даже если мониторинг Министерства будет продолжен, я уверен, что нашему филиалу ничего не грозит. Мы и дальше сможем держать показатели, по которым проводилась проверка, на должном уровне.

Показатели, о которых сказал Ю. Дорогинин, ежегодно сдаются в Министерство каждым из российских вузов. Так, в указанный выше период - с 15 августа по 15 сентября 2012 года - деятельность высших учебных заведений была проверена по 50 параметрам. При этом ключевыми показателями оценки эффективности выступили: средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по очной форме, научно-исследовательская, международная  и финансово-экономическая деятельность вуза, а также инфраструктура, то есть общая площадь учебно-лабораторных зданий на одного студента.

Неизвестно, по каким именно показателям, но в список неэффективных наряду с Батайским филиалом РИНХа в Ростовской области попали еще 20 филиалов. Более того, определение «неэффективный» получили сразу 4 самостоятельных вуза: Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, Донской государственный аграрный университет, Таганрогский государственный педагогический институт и Ростовская государственная консерватория  (академия)  им. С. В. Рахманинова.

Сразу после обнародования «злосчастного» списка ректор последней, Ростовской консерватории,  народный артист РФ, профессор А.С.Данилов написал открытое письмо на имя Министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова. Пояснительные комментарии ректора к проведенному Министерством мониторингу едва уместились на пяти листах.

- Считаю вопиющей несправедливостью оценку образовательной и научно-исследовательской деятельности Ростовской консерватории, как неэффективной. Нанесен непоправимый ущерб репутации нашего авторитетного вуза. Кто, кроме меня, за это ответит? - пишет А. Данилов.

В тот же миг в поддержку ректору выступили многие известные деятели искусства, и закрытие академии им. С.В. Рахманинова решили отложить. Тем временем неэффективным филиалам вузов не повезло. Все они должны быть закрыты либо до конца этого года, либо в следующем, 2013 году. А так как мониторинг вузов будет продолжен, не исключено, что в скором времени на высшем образовании нашего города будет поставлена жирная точка.

В тему

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:

«Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе».