16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

«Все хотят иметь друзей из ГИБДД!»

Фото А. Кондратьева


Светофоры выходят из строя и обслуживать их пока некому, дороги - на «троечку», сотрудников недостаточно, но ситуация остается под контролем - об этом рассказал на пресс-конференции начальник городской инспекции А. Кардашян

На прошлой неделе, 19 декабря, состоялась первая пресс-конференция начальника ОГИБДД Батайска Андрея Кардашяна для местных СМИ. Он ответил на вопросы журналистов, касающиеся проблем аварийности, содержания дорог и светофоров в городе, а также на другие актуальные вопросы.

- Андрей Хачатурович, сколько всего единиц транспорта  зарегистрировано в нашем городе?

- Около 32 тысяч, то есть на одного сотрудника ДПС приходится около 1500 единиц транспорта, правильное движение и эксплуатацию которых им приходится контролировать. Неудивительно, что при таком соотношении возникают трудности при наведении порядка на дорогах.

- В 2010 году в Батайске показатель аварийности был самым высоким по Ростовской области. Как изменилась ситуация в прошедшем 2011 году?

- Хочу отметить положительную динамику. Хотя, к сожалению, при общем снижении аварий число погибших пока осталось на прежнем уровне.

- А как вы оцениваете состояние дорог нашего города?

- Если брать по 5-ти балльной шкале, то здесь, наверное, можно поставить твердую тройку. И это, на самом деле, не самая плохая оценка, если сравнивать Батайск с соседями: Азовом, Таганрогом и Аксаем. А вообще, 32% ДТП в городе произошли прямо или косвенно из-за плохого содержания улично-дорожной сети.

- Какие самые аварийные участки в Батайске?

- Это улицы Энгельса, Заводская, Промышленная, Куйбышева, Московская и Производственная. Движение по ним очень оживленное, поэтому здесь происходят ДТП чаще.

- Многие участники дорожного движения отмечают, что очень часто выходят из строя светофоры. Это становится большой проблемой, особенно на оживленных перекрестках. Понятно, что водители должны при этом руководствоваться дорожными знаками, но аварии при неисправной работе светофора происходят чаще. Не выносили ли вы на обсуждение комиссии по безопасности движения предложение о смене предприятия, обслуживающего светофорное хозяйство?

- Нет, такое предложение внесено пока не было. Вы справедливо заметили, что нужно соблюдать ПДД даже при неисправном светофоре. Что касается «Ростовтранссигнала», который обслуживает не только Батайск, но и основную часть населенных пунктов области, то эта фирма на сегодняшний день развалилась. Кто теперь будет следить за светофорами, пока неизвестно. «Ростовдорсигнал» являлся одним из «монополистов» в данной сфере.

- От одного из наших читателей поступил вопрос: почему в Западном Батайске возле школ и детских садов не установлены знаки ограничения скорости движения?

- Весь периметр вокруг детских образовательных учреждений оборудован «лежачими полицейскими», пешеходными переходами и дорожными знаками. Кроме того, ОГИБДД совместно с Управлением образования города ежегодно проводят комплексную проверку организации дорожного движения около школ и детских садов. Мы, конечно, выедем на место удостовериться, имеется ли проблема.

- Бытует мнение, что у сотрудников ГИБДД таксисты находятся в более привилегированном положении, нежели другие водители, им за какие-то особые заслуги оказываются «поблажки». Как вы прокомментируете ситуацию?

- Ничего подобного. Почему-то образ сотрудника ГИБДД ассоциируется у многих со взяточничеством. А это уже далеко не так! Складывается парадоксальная ситуация: нас недолюбливают и при этом одновременно ищут способ найти «друзей» из нашей структуры. Но даже для моих знакомых нет исключения: нарушил - отвечай. По поводу таксистов могу сказать, что эти люди - хорошие информаторы, они, как правило, знают все последние новости города. Мы активно с ними сотрудничаем и, в случае служебной ситуации, например при выезде на место происшествия, сотрудники имеют право воспользоваться любым транспортным средством, в том числе и такси.

- Андрей Хачатурович, а почему сотрудники ДПС не штрафуют таксистов, которые паркуются на Привокзальной площади? В ожидании клиентов они проводят там довольно долгое время, а ведь парковка в данном месте запрещена.

- Дело в том, что по-прежнему одной из насущных проблем является нехватка кадров в ГИБДД. Ежесуточно на дороги города выезжает дежурить около 10 человек. Естественно, что в первую очередь сотрудники ДПС выезжают на места концентрации аварий и на участки, где чаще всего происходят нарушения. Но могу заверить, что эту проблему мы возьмем под контроль.

- Многие проблемы вы связываете с сокращением штата сотрудников. А планируется ли увеличение штата?

- Да, этот вопрос обсуждается на государственном уровне руководства. Но, к сожалению сведения о положительном решении не поступало.

- Как, по вашему мнению, на ГИБДД повлияла реорганизация структуры?

-  Я думаю, что положительно. Теперь ждем только повышения зарплаты до обещанного уровня. Думаю, когда наш труд будет нормально оплачиваться, повысится престиж профессии, а соответственно и качество нашей работы.

Подобные пресс-конференции будут проводиться ежемесячно. Все заинтересованные лица могут задать свои вопросы, а наши корреспонденты озвучат их начальнику ОГИБДД г. Батайска. Наиболее интересные и актуальные вопросы и ответы мы обязательно опубликуем на страницах нашей газеты.