
На улице Ленинградской люди уже привыкли к болоту
Когда поднимается уровень воды, потоп на улицах Батайска - привычная картина. Не дожидаясь, пока дороги и дворы снова утонут, батайчане с улицы Лениградской поставили вопрос ребром: когда, наконец, город перестанет быть болотом? Свое обращение они адресовали областным властям, и 27 ноября получили ответ.
- Мы живем на Ленинградской, Лет пять просим на своей улице сделать водоотведение - просто прокопать канаву. Но дело стоит на месте, и так по всему городу. Поэтому вопрос мы задавали не только про свою улицу, а про весь Батайск, - рассказал 29 ноября battime.ru батайчанин Михаил Чуйко.
В середине ноября Михаилу позвонили из министерства ЖКХ. Собеседник представился заместителем министра и объяснил ситуацию по водоотведению в Батайске. А на днях пришел и официальный письменный ответ.
В нем сказано, что вопросами водоотведения в Батайске область озаботилась только в феврале 2019 года. Именно тогда прошло заседание научно-технического совета. Затем специалисты обследовали состояние системы водопонижения. Проверены насосные станции на реке Малый Койсуг и на Восточном шоссе, 12. Рассчитана стоимость восстановительных работ.

Вода стоит не только на улице, но и во дворах
Кроме того, обследованы крупные и средние водоотводящие каналы. Смета на их расчистку уже прошла госэкспертизу. А вот аналогичная документация на выполнение капремонта насосных станций пока не готова. Ожидается, что заключение госэкпретизы на этот вид работ будет получено в 2019 году. Непосредственно капремонт и расчистка запланированы в 2020 году. Правда, в официальном ответе не уточняется, когда именно.
- По телефону нас заверили, что финансы будут выделены с начала января, затем разыграют тендер и начнут выполнять работы, - говорит Михаил Чуйко.
В любом случае процедура это небыстрая, и результат батайчане увидят нескоро. Но для людей, живущих в зоне риска и уже не первый год страдающих от подтопления, это все равно надежда. А пока, если уровень воды поднимается, по улице Ленинградской и другим проблемным участкам передвигаться можно только в высоких резиновых сапогах.
Юлия Александрова
Фото читателей