16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Веселые и задорные... пенсионеры!

Без участниц ансамбля «Калинушка» не обходится ни один праздник. Правда, единственному народному ансамблю в городе не хватает помощи спонсоров
Выступление коллектива на празднике Крещения
Голоса этих батайчанок знакомы многим горожанам, ведь без них не обходится ни одно мероприятие. Совсем недавно они, наряду с другими коллективами, выступали на Соленом озере на Крещение. Речь идет об участниках единственного в городе народного самодеятельного ансамбля народной песни «Калинушка».

Организовала ансамбль в 1991 году Анжелика Попова, которая руководит им и по сей день. Она совмещает руководство коллективом с должностью заведующего методическим отделом ГКДЦ.

- По образованию я хоровик-дирижер, преподаватель, так что, занимаюсь любимым делом для души, - рассказала Анжелика.

И плоды этой работы уже давно известны за пределами нашего города. Ведь «Калинушку» постоянно приглашают выступать почти на всех праздниках.

Дважды в неделю исполнители собираются на репетицию
В составе ансамбля 16 человек от 40 до 70 лет, которые не мыслят себя без песни. Почти все уже пенсионеры, но их легкости и задору можно только позавидовать.

В чем и убедились корреспонденты БВ, побывавшие на репетиции в ГКДЦ, где дважды в неделю собирается «Калинушка». Из зала неслось мощное «Они пили да гуляли». Коллектив разучивал новую песню, причем один и тот же фрагмент повторяли несколько раз, с различными интонациями.

У каждого из участников свой путь в «Калинушку». Так, бывший военный Иван Егорович Кольцов поет в коллективе уже семь лет. Он водил внука на занятия в ГКДЦ, так и узнал о коллективе. Ирина Николаевна Сирина поет два года, совмещая пение с созданием концертных костюмов. Тамара Прокофьевна Вараксина три года посвятила «Калинушке». Она также шьет и рисует декорации к выступлениям, а ее муж делает видеосъемку. Уже восемь лет в составе ансамбля - Любовь Петровна Заика и Валентина Ивановна Лугина. А Раиса Тарасовна Дрожева до «Калинушки» 15 лет пела в хоре железнодорожной больницы.

- Она наш лидер, атаманша, - так коллеги называют Татьяну Константиновну Кретинину.

Голос каждого исполнителя по-своему уникален. Это относится и к Валентине Ивановне Джураевой, Любови Дмитриевне Когород и к Галине Степановне Авиловой. А особенно коллектив отметил баяниста - Вячеслава Михайловича Тропина, под аккомпанемент которого и поет «Калинушка» с 1997 года. Он сам написал музыку к трем песням из репертуара ансамбля.

А в репертуаре коллектива уже более ста песен. Это и казачьи, и авторские, и народные. Причем последние делятся на плясовые, бытовые, лирические, походные и обрядовые. И работа над песней заключается не только в том, чтобы ее разучить и исполнить. Батайчанки сопровождают исполнение танцем, или воссозданием обряда. Так что, батайчане могут услышать на концертах такие песни, как «Как за Доном за рекой», «Пчелочка золотая», «Варенька» и многие другие.

За годы работы ансамбль заработал немало наград, но главным достижением для них стало присвоение звания «народного» в прошлом году. Для этого в Батайск приезжала комиссия из Министерства культуры области.

- Наша мечта сбылась, жаль только, что наш коллектив единственный, которому это звание присвоено в Батайске, - отметила Анжелика.

Но даже этот востребованный и известный в городе ансамбль испытывает немало проблем.

- Общая проблема коллективов города - отсутствие спонсоров, не обошла нас стороной. Поэтому каждая поездка для нас проблема: надо оплачивать аренду автобуса. Только за прошлый год нам удалось съездить на мероприятия в Зерноград, Кагальницкую, Старочеркасск и Вешенскую, но это было очень дорого, - рассказали участники коллектива.

Они также должны за свой счет шить костюмы, приобретать обувь для выступлений.

- А когда приезжаешь на концерты и видишь, как коллеги из ансамблей других городов за концерт меняют по пять сценических костюмов, становится обидно. Себе мы за свой счет смогли справить только два: летний и зимний вариант, больше не потянем, - рассказали батайчане.

Не хватает коллективу и концертного баяна, сейчас аккомпаниатор играет на старом, который когда-то ансамблю подарили. Они привыкли свои проблемы решать сами, однако будут рады появлению спонсоров. Для этих людей было и остается главным - возможность петь, дарить свое творчество людям.