16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

«Верните сына!»

Ростовчанка обвинила директора одного из муниципальных предприятий Батайска в причастности к похищению ее малолетнего ребенка
фото А.Кондратьева
В выходной, 1 ноября, в полупустой редакции БВ вдруг раздался телефонный звонок. Взволнованный женский голос в трубке сообщил: «Моего ребенка похитили! Помогите…» Звонила нам 28-летняя ростовчанка Ульяна Молос-
това. Через два часа после звонка девушка вместе со своей мамой Еленой Васильевной и адвокатом приехала в редакцию, чтобы рассказать о том, что случилось.
Пять лет назад Ульяна вышла замуж за симпатичного парня из благополучной и известной в Батайске семьи (фамилию не указываем, по просьбе данной семьи). Отец молодого человека долгие годы руководит одним из муниципальных предприятий города, и оттого считается, если не влиятельным, то человеком, как говорится, со связями.
Через несколько месяцев в молодой семье родился сын. Все обещало быть благополучным, но семейная жизнь дала трещину. Справиться с возникшими в отношениях трудностями супруги не смогли и решили расстаться. Это был апрель 2013 года.

Как рассказала Ульяна, при разводе суд решил, что ребенок должен жить с матерью, а отцу назначили выплачивать алименты. Однако не успело решение суда вступить в законную силу, как папа подал новый иск - об оспаривании отцовства.
- Возможно, бывший супруг хотел таким образом освободить себя от обязанности платить алименты, - рассказала Ульяна. - А может быть, были другие причины отказаться от сына. Точно я не знаю. Но спустя несколько месяцев суд удовлетворил иск бывшего мужа и его исключили из графы «отец» в свидетельстве о рождении мальчика.
Затем на некоторое время Ульяна потеряла связь и с бывшим супругом, и с его семьей. Как говорит девушка, они не интересовались ни жизнью Ульяны, ни маленьким сыном. Кстати, после развода и суда по оспариванию отцовства девушка успела поменять фамилию мальчика на свою девичью, то есть ребенок стал Молостовым.    
Бывший супруг позвонил Ульяне спустя полгода, в феврале 2014-го.
- Он попросил встретиться со мной и с сыном, - вспоминает девушка. - Я даже обрадовалась! Ведь это же лучше, чем жить во вражде. Да и ребенок должен общаться с отцом.
С февраля отношения супругов и их семей наладились. Правда, к тому времени бывший муж успел переехать в Сочи, поэтому мама Ульяны, Елена Васильевна, часто возила своего внука к зятю. Жила там с мальчиком по несколько дней, а бывало, и недель.
- Зачастую мальчик оставался с папой, а также с бабушкой и дедушкой (родителями отца) сам, - рассказывает Ульяна. - Но из-за того, что после суда мужа исключили из свидетельства о рождении, юридически он стал мальчику чужим человеком. Поэтому каждый раз, когда мы оставляли мальчика бывшему супругу или его родителям, мы писали доверенность. 
Все настолько наладилось, что муж Уль-
яны решил восстановить себя в правах, вновь стать отцом ребенка в записи о его рождении. Однако (не вдаваясь в юридические тонкости) вернуть все обратно на тот момент казалось практически невозможным. Казалось...
В середине августа мальчика повезла в Сочи мама Ульяны Елена Васильевна. Они пробыли там больше недели, а в один из дней случилось непредвиденное.
- В квартире у бывшего зятя я вдруг увидела новое свидетельство о рождении моего внука, - говорит Елена Васильевна. - Причем в документе были указаны как мать, так и отец. А фамилия у ребенка снова была изменена. Я спросила у него: «Это что? Откуда?» На что зять ответил, мол, да, я восстановил отцовство, и теперь мы в вас не нуждаемся.
По словам Елены Васильевны, она была настолько ошеломлена происходящим, что не смогла даже сопротивляться. Зять выставил ее за дверь, и она была вынуждена уехать в Ростов. Без внука...
Пока бабушка возвращалась из Сочи, Ульяна обрывала телефон - девушка звонила бывшему мужу, его родителям. С последними они даже встретились в кафе в Ростове, но и они, якобы, заявили: «Все, обойдемся без вас!» Это было начало сентября 2014 года.
С того дня ни Ульяна, ни ее родители, никто из родственников семьи Молостовых больше не видели мальчика, которому сейчас всего 4,5 годика, и даже не слышали по телефону его голос.
За эти два с половиной месяца в надежде увидеть сына ростовчанка обежала все суды, полицию, Следственный Комитет, Уполномоченного по правам ребенка и других. А недавно в соцсетях появилась ориентировка о похищении мальчика, составленная Ульяной.
Как рассказали нам Молостовы, все это время телефон бывшего мужа Ульяны выключен, а его родственники всячески препятствуют встрече с ребенком, и никто из них на диалог не идет.
- Когда мы приезжаем в Сочи, то найти ребенка не можем. Все четыре квартиры, которые принадлежат семье бывшего мужа, пусты. А консьержки нам отвечают, что в квартирах даже никто не появлялся, - заверяет Ульяна. - Напишите! Помогите!
Рассказанная семьей история не укладывалась в голове, учитывая, что в похищении сына, именно так они расценивают действия бывших родственников, Молостовы обвиняют семью, достаточно известную в нашем городе. И кажется, уж кто-кто, а люди, занимающие подобное положение в обществе, должны были найти более цивилизованный выход из конфликта.
Меж тем, вторая сторона рассказала нам совершенно иную историю. Историю о том, как мать, то есть бывшая невестка, просто бросила своего маленького сына. С новым ухажером молодая и разведенная, свободная девушка уехала из области и несколько месяцев жила под Сочи. В это время ее мать, Елена Василь-
евна, привезла внука сватам и попросила, чтобы тот пожил у них, ведь мать... загуляла.
- Вы бы видели, в каком состоянии они привезли нам внучка - худенький весь, несчастный, - наперебой рассказывали нам бабушка и дедушка со стороны папы. - А сейчас?! Хорошенький, откормленный,
а главное - счастливый. Он даже не вспоминает о своей маме...
По словам родителей папы, у Ульяны были возможности встретиться с сыном, и когда она жила под Сочи, да и сейчас. Но она устраивала свою жизнь. Ребенок ей был не нужен! Но с новым женихом не заладилось, и тут она вспомнила о сыне. Только вот вместо того, чтобы мчаться к нему, она вместе со своими родителями развила бурную деятельность здесь, в Ростове и в Батайске.
- Но зачем им это нужно? - спросили мы. 
- Мы расцениваем поведение бывших родственников как неадекватное, - ответили БВ родители бывшего мужа Ульяны. - К тому же мы уверяем, что ни мы, ни наш сын, никак не препятствуем встрече мальчика и мамы. Если хотите, мы вас свозим в Сочи, и вы сами убедитесь...
От предложения прокатиться в Сочи мы отказались. Тем более, что завтра, 13 ноября, там должно состояться первое заседание суда по вопросу определения места жительства мальчика. Именно суд решит, с кем из родителей ему будет лучше и комфорт-
нее. До того ни один из нас, будь то корреспондент газеты или ее читатель, не может назвать кого-то из родителей плохим, а кого-то хорошим. Сегодня нет судебного решения об ограничении кого-либо из них, мамы или папы, в общении с ребенком. А потому сейчас он может законно находиться как с одним, так и с другим родителем. Эту юридическую тонкость БВ объяснила Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова.
Так, пока взрослые играют в выяснение отношений, страдает маленький человечек, которому нет еще и пяти лет. Это, пожалуй, единственное, в чем мы уверены во всей этой трудной истории. Он больше двух месяцев живет без мамы, в скандалах между родителями, бабушками и дедушками. И самое страшное, что количество таких детей, заложников взрослых игр, растет, в том числе, и в Батайске...

«Мы делили апельсин»…
Споры о воспитании детей стали самой многочисленной группой обращений по вопросам семейного права в Ростовской области
БВ не пришлось пересказывать историю семьи Молостовых Ирине Черкасовой, Уполномоченному по правам ребенка в РО. Как оказалось, сейчас она на устах во всех инстанциях области. Заявление о похищении мальчика Ульяна написала и Ирине Черкасовой.
- Заявление находится у нас на рассмотрении, - сказала омбудсмен Ростовской области. – Однако, кроме консультативной и психологической помощи, в данном случае мы ничего предложить не можем. Оба родителя находятся в конфликте, и, кажется, что разрешения спора мирным путем не будет.
Как рассказала И. Черкасова, на сегодняшний день подобные споры являются самым болезненным вопросом. К сожалению, родители не признают, не понимают прав самого ребенка. А между тем, их конфликт порождает для него стресс.
- В 2013 году споры родителей о воспитании детей стали самой многочисленной группой обращений к Уполномоченному по правам ребенка. Третья часть из них связана с  определением порядка общения одного из родителей с ребенком и места его жительства, - отметила Ирина Черкасова.
Тем не менее, реалии таковы, что решить судьбу ребенка может только суд. При этом судебные разбирательства могут длиться месяцами! И все это время ребенок, по сути, лишен права полноценно развиваться. Но, похоже, что взрослых детские проблемы мало волнуют. Только в этом году и только в нашем городе в суд было подано 22 (!) исковых заявления, связанных со спорами по воспитанию детей. А всего за последние пять лет таких исков было 136, и за каждым из них стоит своя трагедия…

От редакции 
При подготовке этого материла мы столкнулись с полным непониманием и даже отрицанием двух сторон – мамы и папы, бабушек и дедушек. За время нашего общения они вылили друг на друга ушаты грязи, но были единодушны в одном – страдает ребенок. Возможно, именно этот факт станет для всех участников данной истории главным, и они, наконец, смогут договориться. Редакция БВ, со своей стороны, предлагает стать площадкой для мирных переговоров сторон. Мы готовы помочь семь-
ям договориться. Если, конечно, они этого хотят…