В течение десяти лет семья Посиделовых ходит на занятия в бассейн. Это необходимо 18-летней Лизе, которая больна ДЦП. БВ заинтересовалось, как водные процедуры помогают девушке бороться с болезнью.

Лиза с удовольствием проводит время в бассейне
Когда 18 лет назад в семье Посиделовых родилась третья дочь, радости не было предела. Но вскоре выяснилось, что у ребенок болен. У него - ДЦП. И это в корне изменило жизнь всей семьи. Ведь такой ребенок требует гораздо большего внимания, времени и сил от всех, кто ее окружает.
Сама Ольга, хореограф по образованию, даже поменяла работу. И последний год работает педагогом в центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Выбор».
Сейчас Лиза уже перешла в 11 класс специальной коррекционной школы-интерната в Волгодонске. Но все каникулы девочка проводит дома. И каждое лето мама вместе с дочерью два-три раза в неделю ходят в бассейн.
- Врачи с раннего детства рекомендовали нам заниматься плаванием. Когда Лиза находится в интернате, то необходимое лечение она получает там, а дома нас выручает только бассейн, - рассказала Ольга.
Раньше семья жила в Ростове, и до ближайшего бассейна Ольге с пятилетней дочерью приходилось добираться двумя транспортами. Несколько лет назад Поседеловы переехали в наш город и теперь водные процедуры стали более доступными.
Заботливая мать вынуждена контролировать каждый шаг дочери, ведь девочка плохо ходит. Поэтому каждый день начинается с зарядки у станка. А как же иначе: ведь движение - это жизнь! Затем - водные процедуры.
- Уже через месяц я увидела кардинальные изменения. У Лизы мышцы сильно спазмируются, а вода помогает их расслабить, - поделилась Ольга.
По ее словам, дочка начала лучше ходить, заметно укрепились мышцы спины, рук, ног. И это далеко не полный перечень улучшений.
- Эффект от таких занятий просто поразительный. Лиза более уверенно ходит, улучшается сон, общее состояние.
Мама отметила, что из-за болезни девочка неустойчиво сидит, но после плавания уже не клонится в сторону, более уверенно держится на ногах. Недавно Лиза споткнулась, и мама просто не успела ее подхватить. Раньше девочка упала бы, а сейчас она смогла выставить вперед руку и за счет этого сохранить равновесие. И этим небольшим, но таким важным победам девочка обязана именно тренировкам в бассейне. А разработать комплекс упражнений помогли тренеры батайского бассейна - Светлана Добрынина и Павел Кулабин, за что Ольга им, как и всем сотрудникам бассейна, очень благодарна.
Из-за того, что движения девочки затруднены, она плавает с помощью нарукавника. Но это мелочь. Важно то, что Лиза с удовольствием ходит на занятия. Пожалуй, это тот редкий случай, когда приятное совмещается с полезным.
Водные процедуры помогают и Ольге. По словам батайчанки, особенно важны умения держаться на воде, правильно работать руками, ногами, правильно дышать. Все это в комплексе помогает разгрузить позвоночник, похудеть, улучшить настроение. Понравился ей и специальный турник, на котором прямо из воды можно подтягиваться. И многие это делают, тем самым укрепляя мышцы. Впрочем, обычное плавание укрепляет не только их, но и дыхательную, сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат, коленные и локтевые суставы. В частности, нет ничего лучше для исправления деформации позвоночника и нарушений осанки. Позвоночник получает равномерную разгрузку, исчезает ассиметрия в работе спинных мышц. Кроме того, плавание является профилактикой острых респираторных и вирусных заболеваний.
- Каждый поход в бассейн для меня и дочери - огромное удовольствие. Мы работаем над тем, чтобы и наш папа к нам присоединился, - отметила Ольга.
Занятия в бассейне стали для этой батайской семьи своеобразной панацеей, и они не собираются их бросать. Согласитесь, хороший пример для подражания. Особенно тем, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями здоровья.
Юлия Дорошенко