16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

В условиях военного времени

Дом по улице Куйбышева, 148, стоит напротив парка - менее, чем в 100 метрах от сгустка кафе. Фото Александра Кондратьева.
86-летний фронтовик и другие жильцы дома по Куйбышева, 148, решили построить свою линию обороны от пьяной молодежи парка и криминальных разборок во дворе. В силу власти и полиции они давно уже не верят

Дом по улице Куйбышева, 148, стоит напротив парка - менее, чем в 100 метрах от сгустка кафе. Узкая проезжая часть - единственная граница, отделяющая вечно пьяный и гуляющий парк от стареньких двухэтажек, в которых живут преимущественно пенсионеры.

- Каждый вечер мы закрываемся в подъезде, как в бункере, - сказала нам одна из жительниц. - И больше всего нам стыдно за нашего старшего жителя - Григория Филимоновича Самусенко. Почему он должен на старости лет держать оборону от детей, за жизнь которых воевал? Мы даже свет после 10 вечера не включаем - могут разбить окно!

- Григорий Филимонович, а где вы воевали?- обращаюсь я к достаточно бодрому старику, дымящему в свои 86 лет папиросой «Прима» через деревянный мундштук.

Устав от постоянных набегов, жильцы собрались строить линию обороны сами. Фото Александра Кондратьева.
В ответ ветеран показывает две книжки. В одной упоминается его имя, в другой, за авторством маршала Советского Союза А.А. Гречко, есть коротенький абзац о наступлении 10-го стрелкового корпуса на хутор Свистельников на Кубани. Это был первый бой минометчика Самусенко. После Кубани он прошел Украину, Польшу, юг Германии и Чехословакию.  Закончил войну Григорий Филимонович аж 17 мая 1945 года - добивал под Прагой отступающие войска генерал-фельдмаршала Шернера. Рассказывает, как заряжал минометные снаряды пропагандистскими листовками для немцев, а сам раскуривал махорку, завернутую в такую же листовку, «прилетевшую» с той стороны фронта.

- Никакие уговоры на молодежь не действуют - сообщает его соседка. - Когда я сделала замечание парню, который справлял малую нужду прямо под моим окном, меня послали. А бывает, что они и камеры включают, когда мы выходим. Оскорбляют, говорят «Давай, иди сюда, мымра» и снимают. Под тополем, который когда-то посадил Григорий Филимонович, вообще «работает» круглосуточный туалет. Причем девушки ни в чем не отстают от парней! Как-то уже под утро я вышла во двор и увидела нескольких девушек, «присевших» по деревом. Парни стояли рядом и пили пиво. Разумеется, я не могла промолчать. И снова мат в ответ.

Но даже крепко-накрепко закрыв дверь своей квартиры, спать спокойно не получается - не дает музыка, гремящая со стороны ледового катка, и постоянные крики во дворе. В итоге спит 86-летний ветеран днем, а купается в 3-4 часа ночи - в другое время делать это не позволяет забившаяся система водоснабжения. Пугает и проводка, провисающая над крышами гаражей. Возгорание уже было и может произойти вновь. Ну, а вдобавок ко всему, с крыши время от времени срываются кирпичи - старый воздуховод медленно рассыпается.

Совсем недавно - в мае этого года - батайчане сменили управляющую компанию и пока верят в то, что их жизнь станет лучше. Прошлые коммунальщики не назначали дворников вовсе, новые - еще не вступили в свои права, идет оформление документов. Как результат - двор по-прежнему подметает прошедший войну Григорий Филимонович. Он же ставит во дворе картонные коробки - в надежде, что ночные гости удосужатся бросать мусор туда. Но все зря. Тяготы жизни в мирное время фронтовик переносит с честью - не жалуется и не ругается. Только сокрушается о молодом поколении: «Я в двадцать лет уже войну прошел, а тут некоторым уже по двадцать пять, а они еще не служили и даже не работали!»

«Мамаевы нашествия» пьяной молодежи с парка имеют место ежедневно. Ночь, когда во дворе никого нет, случается крайне редко. Причем «волны наступления» обычно две - в 10-11 вечера и 3-4 часа ночи.

Но, что самое страшное, просто пьяными воплями все не ограничивается.

- Мы наблюдаем, как группа парней стоит кругом, один в центре. Он бьет всех по очереди. Но «наказанный» сам поднимается и встает обратно в круг, - рассказала нам эти криминальные подробности соседка Григория Филимоновича. - Мы дословно слышим  их разговоры. В основном, мат-перемат, но можно разобрать, что они обсуждают какие-то дела, планы. И постоянно мелькает одно и то же имя - Ярик. Что это за Ярик, которым всем грозят?

Полиция на сложившуюся обстановку никак повлиять не может. На вызовы они часто даже не приезжают. А если приедут - только припугнут, но дела это не меняет.

Устав от постоянных набегов, жильцы собрались строить линию обороны сами. На выезде уже выкопаны лунки, завезена рабица. Забор между стенами дома и гаражами - единственный способ самим избавиться от ночных посетителей. В помощь полиции и власти здесь давно никто не верит.

Вот только спать ветеран войны все равно будет днем - ведь от появления забора музыка, гремящая из парковых кафе, тише не станет.

Журналист «БВ» встретился с участковым района - капитаном Андреем Губаревым. Надо сказать, что его реакция нас несколько удивила. Оказывается, человек, справляющий нужду во дворе жилого дома, не подпадает ни под одну статью Административного кодекса. Не подпадает и употребление алкоголя во дворе. Все, что не запрещено, разрешено... По словам участкового.

Мы попробовали разобраться в букве закона самостоятельно. Итак, мелким хулиганством согласно КоАП РФ является «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». Но разве не выражает неуважение к обществу человек, мочащийся под окном, глядя в глаза хозяину? Ведь общество - это абсолютно все люди, вне зависимости от того, дома они или в пресловутом «общественном месте».

«На весь парк у нас только один туалет, и тот - платный. А если человеку плохо станет? В необщественном месте запрета на это нет» - заявил нам капитан полиции. Только вот как жить в таких условиях, когда «плохо»  становится слишком часто и слишком многим? Ведь даже забор из рабицы вряд сделает дом по улице Куйбышева, 148, крепостью для его жителей.