В аптеку через 18 лет
Гуляя по улице Кирова, многие хоть раз, но все же встречали там женщину в инвалидном кресле с большой собакой. Ее зовут Ольга. На колесах она передвигается уже 20 лет. Всему виной случайно выстреливший пистолет Макарова, который ее муж поднял на месте драки пьяной компании и такого же нетрезвого сотрудника МВД, которая произошла в районе ипподрома. Принеся оружие домой, мужчина положил его на стол и начал осматривать. От первого выстрела не пострадал никто - пуля прошла сквозь деревянный пол и разбила один из баллонов в погребе. Ольга заглянула туда... и именно в этот момент произошел второй выстрел. Пуля попала в поясницу, повредив один из нервов позвоночника. Потом были 9 месяцев на больничной койке, в том числе в Москве, но... Ноги у Оли так и не восстановились, а боли продолжаются до сих пор и, по-видимому, останутся навсегда. Как ни страшно, к этому женщина уже привыкла. Муж Оли, Евгений, невероятно переживал из-за случившегося, хотел даже покончить с собой. За все случившиеся он получил 5 лет условно. Но с Ольгой они все равно не расстались.13 лет женщина почти никуда не выходила из дому:
- Сама не знаю почему, но мне было стыдно, - признается она. - Стыдно, что я куда-то еду на инвалидной коляске. Мне говорят, что в городе много таких людей. Но где они? Я даже никого не знаю! Наверное, просто никуда не выходят, как я когда-то.
Живым существом, которое вернуло Олю к активной жизни, стала собака Фиби. Дочка в 2003 году купила себе добермана, но вскоре вышла замуж и переехала. И хотя Фиби не имеет никакой специальной дрессировки, она стала для Оли настоящим помощником. Теперь с весны по осень женщина каждый день выезжает из дома.
Пределы Батайска Ольга покидает крайне редко - только когда муж отвезет на машине в Ростов. Но два раза она даже была в санатории - путевки давало управление социальной защиты. В 1994 году Ольга была в Крыму, а в 2003 - в Пятигорске. В Крыму первый раз видела столько людей в креслах - молодых, красивых и активных. Тогда я даже не знала, что такое возможно! - признается она. - Поразило, как много там было парней-ветеранов Афганистана. Ведь войны в Чечне тогда еще не было.
Моторизированное инвалидное кресло, на котором Ольга ездит по городу, ей выдало управление социальной защиты. Но за время эксплуатации пришлось вложить еще 27 тысяч рублей - на ремонт и новые аккумуляторы. До этого были другие кресла - ручное и рычажное. Но на них женщина-инвалид часто опрокидывалась прямо на прогулке.
Вот только ездить женщине на инвалидной коляске очень часто приходится прямо по проезжей части - тротуары в городе никак не приспособлены для человека на колесах. Где-то много колдобин, где-то высокие ступеньки. А если одинаково плохие и дорога, и тротуар, бывает, что приходится объезжать целые кварталы.
К сожалению, большая часть пандусов в Батайске сделаны для того, чтобы молодая и здоровая мама, пусть и с трудом, могла закатить по ним детскую коляску. Об инвалидах вряд ли кто-то задумывался.
Почти все магазины для Оли также закрыты, поэтому продукты в дом или привозит муж или же она сама покупает их на рынках. Из всех аптек города для человека в инвалидном кресле доступно только две, да и те появились лишь несколько лет назад. Именно с аптекой связано наиболее яркое воспоминание этой женщины:
- Когда в центре города открылась аптека, в которую вел удобный пандус, я просто спросила фармацевтов, можно зайти и просто посмотреть? Ассортимент современной аптеки поразил Ольгу. Не мудрено, ведь последний раз в аптеке она была еще в советское время - в 1990 году!
- Конечно, я смотрела телевизор, знала, что теперь полки магазинов заполнены самыми разными товарам. Но увидеть своими глазами - это совсем другое. В центре есть несколько магазинов, где меня знают и разрешают заходить с собакой. Одну у входа ее не оставить - Фиби поднимет истерику, если я ее брошу даже на время.
До 1990 года Ольга работала парикмахером. Хотела бы она работать и сейчас, но дела для нее не находится.
- Два года я делала на дому наращивание ногтей, мне это очень нравилось. Но пришлось бросить - химические вещества, с которыми приходилось работать, вызвали аллергию.
С тех пор женщина, по сути, ничем не занимается.
Инвалид должен сидеть дома?
Нелегко в Батайске приходится и другой категории инвалидов - людям, потерявшим зрение и слабовидящим. Их в нашем городе проживает очень много - порядка 800 человек! Эти цифры нам сообщил председатель батайской местной организации Всероссийского общества слепых Николай Федорович Тараненко. Причем из них 60 человек слепы абсолютно, а у оставшихся сохранилось менее 8% зрения.
На специализированном предприятии трудоустроено всего двадцать человек. Там незрячие собирают электрощитки, жгуты проводов и метлы. Сейчас предприятие готово начать выпуск полипропиленовых мешков для сахара и муки. По словам Николая Федоровича, это сможет поднять число трудоустроенных до шестидесяти. На сегодняшний день такой показатель считается хорошим результатом, хотя во времена СССР в Батайске работали более 350 инвалидов по зрению плюс достаточное количество надомников.
Но проблемы у незрячих, разумеется, не только с трудоустройством. В городе они тоже не чувствуют себя в безопасности - дороги, незакрытые ямы и канавы.
- Мы уже кое-чего добились, - рассказывает Николай Федорович. - Например, металлические рекламные щиты уже хотя бы не ставят посередине тротуара, а только возле стен. Ведь щиты - препятствие для людей, нащупывающих себе путь с помощью палочки. Установлены звуковые светофоры на перекрестках Энгельса-Кирова и Горького-Куйбышева. Плохо только то, что в «восьмерке», на которой все инвалиды ездят домой, не объявляют остановки. Автоматическая система оповещения есть в одном 101-ом автобусе. Могли бы объявлять хотя бы те, остановки, на которых часто выходят незрячие. Есть один хороший кондуктор, которая всегда говорит, что автобус доехал до «Электросвета», в остальных случаях приходится считать. Многие ошибаются и проезжают мимо.
Не знают - значит, не хотят знать?
Люди с ограниченными возможностями лишены очень многого, что кажется нам обыденным и само собой разумеющимся. Но сделать их счастливее не так сложно - просто нужно постараться сократить эту дистанцию.
Казалось бы, в относительно небольшом городе, таком как наш, каждый человек с ограниченными возможностями должен быть известен соответствующим структурам разве что не в лицо. Однако это не так. Как это ни странно, даже просто количество людей, передвигающихся на инвалидных колясках нам выяснить не удалось. Цифры, которые мы привели по слепым - только личные подсчеты Николая Федоровича Тараненко. Ни управление социальной защиты, ни фонд медицинского страхования, ни бюро медико-социальной экспертизы такой информацией не располагают. Везде нам были готовы назвать лишь численность каждой из групп инвалидности, что, в принципе, совершенно ни о чем не говорит. Наверное, этот факт тоже можно расценивать как серьезный недостаток нашего внимания к таким людям. А значит, и недостаток нашего желания сделать их жизнь лучше.