На две трети расходы казны - социальные, в том числе предусмотрены средства на строительство школы в Батайске и спортцентра в Красном Сулине.

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли проект о региональном бюджете. Об этом сообщило правительство Ростовской области 20 ноября. В заседании Заксобрания принял участие губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь.
Общий бюджет на 2026 год к первому чтению сформирован в следующем порядке:
Доходы составят 340 млрд рублей, расходы — 368 млрд рублей, дефицит — 28 млрд 622 млн рублей.
В региональном бюджете на 2026-2028 годы главными остаются социальные обязательства. Они составляют две трети всех расходов, сообщила первый замминистра финансов Лариса Аношина. На социальную поддержку жителей выделено 60 млрд рублей. Почти треть бюджета, а это 118 млрд рублей, пойдет на зарплаты учителей, врачей и других сотрудников бюджетной сферы.
Значительное отчисление от этой суммы будут направлены на модернизацию первичного звена здравоохранения, лекарственное обеспечение льготников, мероприятия по сбережению здоровья взрослых, оснащение детских поликлиник, больниц и реализацию мер по повышению рождаемости.
В школах продолжат обеспечивать горячее питание, выплачивать учителям за классное руководство и строить социальные объекты. На дошкольное и школьное образование для 633 тысяч детей муниципалитеты ежегодно будут получать 59 миллиардов рублей. По программе «Земский учитель» учителя, переехавшие в сельскую местность, получат по 1 миллиону рублей из федерального бюджета и столько же — из регионального. На особом контроле - выплаты участникам СВО и членам их семей, обеспечена необходимая поддержка с учетом масштабности и приоритетности этой задачи.
Бюджет направит средства на развитие экономики, сельского и дорожного хозяйства. Деньги пойдут на ремонт дорог, обновление коммунальных служб, благоустройство и улучшение сельских территорий.
Среди значимых объектов социальной сферы запланирована реконструкция городской клинической больницы скорой помощи в Таганроге и реставрация здания театра. Также предусмотрены средства на строительство школы в Батайске и спортивного центра в Красном Сулине.
В Ростове-на-Дону по проекту «Вода России» реконструируют очистные сооружения. Модернизируют и другие объекты коммунальной инфраструктуры, используя федеральные средства. В 2026 году на переселение граждан из аварийного жилья выделят более 2 млрд рублей.
В бюджете региона особое внимание будет уделено укреплению его финансовой стабильности. Планируются меры, которые помогут муниципальным бюджетам стать более самостоятельными. С 2026 года увеличится доля налога на доходы физических лиц, остающаяся в местных бюджетах. Для поддержки муниципалитетов также будут увеличены дотации. Кроме того, появятся льготные бюджетные кредиты под 0,1% годовых, которые помогут погасить более дорогие банковские займы.
«В поисках баланса приоритетов на 2025-й и 2026 годы мы с вами проделали большую работу. Хотелось бы поблагодарить вас за обсуждение на комитетах и во фракциях, за неравнодушное отношение. Мы «к снаряду подошли» в первый раз. Впереди – второе чтение, которое будет не менее плотным», - сказал Юрий Слюсарь.
Депутаты решили создать рабочую группу. Она будет работать вместе с исполнительной властью. Цель группы — уточнить параметры главного финансового документа региона. Группа учтет рекомендации, которые были даны при подготовке ко второму чтению.