16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

В Ростовской области прогнозируемое долголетие у женщин превысило 78 лет

А на подарки к 8 Марта мужчины потратят в среднем по 3100 рублей. Социологи провели любопытные исследования к празднику.

    К Международному женскому дню Ростовстат выпустил подборку любопытных фактов о жительницах Дона. Какими же увидела накануне 8 Марта представительниц прекрасного пола статистика?

   Во-первых, женщины – это преобладающее население в Ростовской области. На Дону их 53,5% (2 245 368 человек на 1 января 2020 года). Причем в городах живет вдвое больше, чем на селе. Средний возраст дончанки приближается к «ягодному» - 43-44 года. При этом половина всех жительниц области находятся в трудоспособном возрасте, а больше трети уже достигли пенсионного (34,4%).

   Во-вторых, в среднем по статистике на 1000 женщин в Ростовской области приходится 870 мужчин. Однако это соотношение значительно разнится в зависимости от возрастной категории. В группе «до 35 лет» мужчин чуть больше, а в 35-39 лет практически равное количество. И только в более старшем возрасте, начиная с 40 лет, гендерный разрыв постепенно увеличивается в пользу женщин.

   В-третьих, большая часть дончанок становятся мамами в возрасте 20-29 лет, при этом пик рождаемости приходится на 25-29 лет. По подсчетам исследователей современная жительница Ростовской области тратит значительную часть дня на домашние хлопоты. В выходные на это уходит в среднем 5 часов 13 минут. При этом примерно столько же времени женщина тратит на себя (5 часов 23 минуты).

   И наконец что касается профессиональной деятельности. Наиболее популярные профессии у женщин связаны с торговлей, образованием, здравоохранением, гостиничным бизнесом, общественным питанием, финансами, страхованием, культурой и организацией досуга. Самые женские коллективы складываются в сфере образования, медицины и социальных услуг.

   Ожидаемая продолжительность жизни дончанок при рождении с каждым годом увеличивается. У родившихся в 2019 году прогнозируемое долголетие в среднем составит более 78 лет (78,02). И это самый высокий показатель за последние несколько лет. Желаем всем батайчанкам не только подтвердить эту статистику, но и улучшить!

   Кстати, накануне праздника еще одно любопытное исследование провела служба портала SuperJob. И Ростов вошел в число городов, где мужчины планируют потратить на цветы к 8 Марта крупные суммы. В опросе приняли участие жители 396 городов России. Самый высокий бюджет на цветы оказался в Красноярске (3500 рублей), а также в Москве, Ростове и Краснодаре (3000 рублей).

   При этом большое число россиян вовсе не собираются дарить подарки и цветы на 8 Марта — проигнорировать праздник намерены 29% мужчин и 42% женщин. Это больше, чем в прошлом и позапрошлом году. Однако бюджет подарков выше, чем в предыдущие годы. В среднем россияне намерены потратить 3100 рублей на подарки и 2700 на цветы. Счастья вам, женщины!

Ваш коллектив «Батайского времени»

Фото Ростовстат