Пациенты с подозрением на коронавирус, не дозвонившись в больницу и не дождавшись терапевта, потоком хлынули в крупнейшее медучреждение.
В сложную ситуацию попала еще одна батайская семья, которая из-за коронавируса была вынуждена обратиться за помощью к медикам ЦГБ Батайска. Елена Викентьева (фамилия читательницы изменена из соображений этики) второй день добивается оказания хотя бы первичной врачебной помощи сразу трем членам своей семьи. Все они из группы риска и у всех симптомы, как минимум ОРВИ. Это 80-летняя мама Елены, ее 87-летняя тетя и дочь на восьмом месяце беременности. При этом у девушки в положении температура достигает 39 градусов. Викентьевы обратились в «Батайское время» сегодня, 10 ноября, чтобы сообщить – в регистратуре поликлиники №1 не работает телефон.
– К нам в гости приезжали родственники из Краснодарского края, - рассказывает Елена. – А через некоторое время после их отъезда с нами связался Роспотребнадзор Кубани и сообщил, что у них коронавирус, и мы должны протестироваться и уйти в режим самоизоляции.
Однако к тому времени все члены семьи Викентьевых уже почувствовали первые симптомы болезни и вызвали врача на дом. Прождав 9 ноября весь день и видя, что состояние близких только ухудшается, Елена решила действовать.
Батайчанка позвонила на единый номер колл-центра 285-63-13, через который вызывала терапевта, и задала вопрос, почему доктор не пришел по вызову. Сотрудница ответила, что такой информацией центр не располагает.
– Девушка дала мне номер телефона поликлиники на улице Куйбышева 6-62-85. Но я не смогла дозвониться! Автоматика ответила, что номер отключен! – продолжает Елена.
И действительно: дозвониться в поликлинику 10 ноября было невозможно. Поэтому Елена приехала к 8 утра в регистратуру. Ей пригласили терапевта, которая должна была прибыть на вызов накануне, однако и это не повлияло на ситуацию. Доктор спустилась к регистратуре, но помощь не пообещала: «Вы живете не на моем участке».
Викентьевой ничего не оставалось делать, как обратиться к и.о. заместителя главврача по поликлинической помощи населению. Однако и руководительница больницы не оказала существенной помощи.
– Сказала, ждите, терапевт приедет. Моя беременная дочь с высокой температурой, не дождавшись тестирования, поехала к врачу. Спасать себя и ребенка. Села под дверь к терапевту и ждет, - рассказывает Викентьева.
Елена рассказала и о том, что не смогла дозвониться ни в Роспотребнадзор, ни на горячую линию по коронавирусу в область. Единственное ведомство, с которым общалась контактная семья, это санитарная служба Краснодарского края.
– Я понимаю: врачам очень не просто, они сами болеют. И обращаюсь я в редакцию не ради жалобы. Я думаю, что в столь критической ситуации ЦГБ должна выработать новую систему оказания первичной помощи населению,- говорит Викентьева.
По мнению батайчанки, можно было бы в телефонном режиме назначать медикаментозный минимум больным с подозрением на коронавирус – пока не придет участковый врач. В противном случае, люди остаются без медицинской помощи по несколько дней вообще.
В свою очередь, вопрос о неработающем телефоне в регистратуре поликлиники ЦГБ «Батайское время» адресовало в мэрию города. Ситуацию взял на личный контроль первый заместитель главы Администрации Роман Волошин. Сразу после нашего сообщения в мэрию связь с поликлиникой была восстановлена.
– Возможно, из-за большого количества обращений могут наблюдаться перегрузки на линии, - объяснила и.о. главврача ЦГБ Екатерина Тылик (главврач Н. Пивненко и три ее заместителя находятся на больничных).
А в это время региональный пресс-центр обнародовал статистику заболеваемости коронавирусом по города Дона. Батайск вошел в число антилидеров – за сутки коронавирус диагностировали у девяти батайчан.
Клавдия ПетренкоФото из архива Battime