Люди, отказавшиеся платить за вход на пляж, написали заявления на нарушение их гражданских прав.
Ситуация вокруг платы с пешеходов на Соленом озере в Батайске продолжает развиваться. В понедельник, 27 июля, выяснилось, что за выходные в полицию города поступили массовые обращения батайчан на эту тему.
- В воскресенье, 26 июля, все-таки вызвала полицию на Соленое озеро, составили заявление. Я была в тот день шестая, кто вызывал туда полицию и написал заявление, - рассказала батайчанка Надежда.
Женщина также добавила, что после того как она вызвала полицию, ей все-таки предложили входной браслет бесплатно. Но она отказалась и до приезда сотрудников батайского ОМВД стояла на проходной.
Ждать пришлось долго, больше часа. Как рассказала Надежда, за это время ей позвонил участковый и сказал, что не знает, когда приедет, потому что на весь Батайск только одна патрульная машина. Тогда батайчанка набрала номер "112" и объяснила ситуацию. Диспетчер подсказала номер службы, куда можно пожаловаться на долгую реакцию полиции.
- После этого в течение 10 минут патруль прибыл на Соленое, - говорит Надежда. - С моих слов было записано, что мне препятствуют в проходе к водоему, нарушают мои гражданские права, указанные в статье 6 Водного кодекса. Требуют оплату в размере 50 рублей и предлагают пользоваться только одной стороной пляжа, где, я считаю, небезопасно для моих детей, так как рядом припаркованы катамараны, водные мотоциклы и моторные лодки.
Аналогичные заявления подали в полицию и другие батайчане. Кроме того, создана инициативная группа горожан, которая разрабатывает план действий по возвращению бесплатного входа на Соленое озеро.
Тем временем прокуратура Батайска продолжает разбираться в этом деле. Учитывая большой общественный резонанс, который поднялся после введения оплаты (напомним, это произошло 13 июля), областная прокуратура взяла ход расследования на свой контроль.
Как стало известно 24 июля, возбуждено административное дело по статье 8.12.1. КоАП РФ «Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе». Прокуратура потребовала устранить нарушение законодательства.
Однако арендатор пляжа Елена Кузнецова не согласилась с тем, что является нарушителем. Как она объясняет, 50 рублей с каждого человека на входе собирают за пользование инфраструктурой. По мнению Елены, новый завезенный ею песок на береговой полосе входит в это понятие. Поэтому батайчане должны платить, чтобы на нем лежать. А несогласные могут бесплатно позагорать на другой стороне пляжа, куда песок не завозился.
Ответа на вопрос, кто в данном случае прав - прокуратура или арендатор - с нетерпением ожидает весь город.
Елена Светлова
Фото @bataysk-gorod