«Спасите наши деньги!»
После выхода материала в «БВ» о ситуации в бывшем МРЭО «Первая ласточка, но последняя ли?» батайские автовладельцы, обращаясь в редакцию, и в комментариях на сайте прокричали SOS. Почти все просили, требовали навести там порядок. Приводим лишь некоторые из высказываний:
«Сегодня был в МРЭО, опять не работают. Шныри тут как тут: давай денег, все сделаем. Люди, газета, ФСБ, УСБ, КПО! Нет сил и терпения. Что делать?»
«М» и его бегунки обнаглели в конец. Такой коррупции я еще не видел. Дорогая газета, помогите нам, жителям Батайска».
«А вы, газета, статью дали, и в кусты. Сегодня снова не работает МРЭО, так вы бы приехали и взяли интервью у Мамонова и у людей, которые стоят и мучаются от их издевательств! А завтра очередь будет в два раза больше, только им лучше, шныри будут лакомиться деньгами...»
«А почему в УСБ должен кто-то звонить, заявления писать, они без звонков должны работать. Достаточно и этой статьи, чтобы уже провести проверку».
Эти комментарии поступили на сайт 2 декабря. И вдруг, словно луч в темном царстве, 6 декабря по Батайску разлетелась радостная весть:
«6 ноября в здании МРЭО были задержаны два так называемых «бегунка», которые продавали номера,» - рассказывали автовладельцы. «Я видел, это было во дворе, где МРЭУшники свои машины ставят. «Бегунок валялся пузом кверху, а сверху него находился крепышек, видимо, сотрудник УСБ». «Наконец-то, УСБ обратило внимание на беспредел, происходящий в нашем МРЭО». Так, батайчане-автовладельцы, посетители нашего сайта, праздновали победу над батайской коррупцией.
А пока вместо ласточек приняли воронов?Сообщения наших читателей подтвердились уже на следующий день. 7 декабря мне позвонил один из руководителей ОРЧ собственной безопасности (бывшее УСБ) и сообщил, что «по газетному материалу начальником ГУ МВД по РО А. Лапиным поручено провести проверку. В ходе нее 6 декабря задержаны гражданские мошенники, работавшие «под сотрудников» ГИБДД. Материал дела для принятия решения вместе с задержанными передан в батайский отдел МВД. Мамонова из вашего города убрали, а на его место назначен майор полиции С. Шубин». Напоследок представитель ОРЧ предложил мне лично дальнейшее сотрудничество.
Однако по сути услышанного я как оперативник со стажем, владеющий информацией о работе батайской регистрационной группы, был просто в шоке. Какие гражданские мошенники могут быть? На мой взгляд, там действовала организованная преступная группа взяточников-вымогателей, которую в течение недели мог бы изобличить обычный опер с двухлетним стажем работы. А если хорошо постараться, то можно было вменить и статью 210 УК - организацию преступного сообщества. Я это говорю вам как бывший начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Ростовской области.
Что же на самом деле произошло в регистрационной группе? Для разъяснения первоначально мы обратились к Сергею Шубину.
«Решал-бегунков» и очередей больше не будет»
- сразу же заявил Шубин, майор полиции. Бывший военнослужащий, он окончил Новочеркасское военное училище и с 1994 по 2001 год проходил службу в Российской Армии. В МВД - с 2001 года, начинал служить с должности инспектора подразделения пропаганды ГИБДД Белокалитвенского ОВД. С 2008 года - ст. госавтоинспектор МРЭО ОГИБДД Азовского ОВД. После реформирования областного ГИБДД в 2011 году - начальник отделения №3 отдела 1 РАМТС и МГТО ГИБДД ГУ МВД по РО (начальник А. Мамонова - чтобы было понятно).
- Сергей Александрович, когда и в связи с чем Вы направлены работать в Батайское регистрационное подразделение и какова судьба А. Мамонова?
- В Батайске я с 3 декабря. По решению руководства ГИБДД, была проведена ротация кадров, и меня направили в Батайск. Старшего госинспектора Мамонова и госинспектора Черненко перевели в Азов.
- Что Вам известно о спецоперации, проведенной 6 декабря на территории и в помещениях батайского регистрационного подразделения? В связи с чем она проводилась? Кто был задержан и какова его дальнейшая судьба?
- Насколько мне известно, были задержаны два гражданских человека, мошенники, которые, якобы, предлагали свои услуги в постановке на учет автотранспорта. Фамилии их мне не известны. Однако видел и слышал, что работала следственно-оперативная группа и сотрудники собственной безопасности. Они осматривали помещения, кого-то опрашивали. Задержанных увезли.
- Наши читатели и посетители сайта упоминали о некоем кабинете №4, в котором, якобы, дислоцировались «бегунки-решалы». Кому он принадлежит?
- В настоящее время кабинет закрыт. С документами на здание я пока не ознакомлен, и за кем он был закреплен, я не знаю.
- У водителей очень много претензий к предыдущему составу сотрудников. Многие, боясь того, что оберут «бегунки-решалы», ехали регистрировать транспорт в другие подразделения области. Ваш предшественник А. Мамонов в своем первом интервью «БВ» заверял батайчан, что коррупция обойдет их стороной. А что Вы можете им пообещать?
- Могу сказать одно - «решал», технических перерывов и больших очередей не будет! С коррупцией буду бороться.
Я видел Сергея Шубина первый раз в жизни. Но лично я ему, бывшему военнослужащему, почему-то поверил. Поверил, что он победит «решал» и «технические перерывы». Отрадно и то, что теперь руководство отделения №3 переместилось из Азова в Батайск, ведь тем самым повышен престиж нашего города.
А был ли мальчик?
Однако вопросы о том, какова судьба материалов на задержанных мошенников, и где содержатся подозреваемые, остались без ответов. Более того: вокруг истории со спецоперацией - полная тишина. Этим озабочены и наши читатели: «А почему новости нет на сайте ГУВД? Или задержание было фарсом? Почему прокуратура молчит, и СМИ эту новость нигде не публикуют?»
По закону, материал должны были направить в следственное подразделение, выезжавшее на осмотр места происшествия. Однако Ольга Землянская, подполковник юстиции, начальник следственного отдела МВД по Батайску, на вопросы «БВ» ответила, что в ее отдел материал не поступал... Тогда мы обратились в полицию. Вот, что ответил газете Сергей Середа, заместитель начальника полиции по г. Батайску:
- Материалы в отношении одного фигуранта находятся на исполнении у подчиненных мне сотрудников. Сейчас проводится дополнительная проверка и сбор необходимых документов. В ближайшее время материалы дела будут направлены в следственный отдел для принятия процессуального решения.
Однако, несмотря на комментарий руководства отдела, лично мне так и не понятна перспектива этого заволокиченного материала. Не ясна и тактика проведения проверки и сбора материала.
Статья в нашей газете, послужившая основанием для проверки, вышла 30 ноября. Уже через 3 дня была произведена замена сотрудников, а еще через три - сотрудниками высокопрофессионального элитного подразделения проведена спецоперация. С громким для Батайска задержанием, вызовом следственно-оперативной группы. Что же это было? Выстрел из пушки по воробьям? А может, это глубоко законспирированная спецоперация, которая будет иметь продолжение, - дальнейшие «посадки» и изобличение основных фигурантов? Казалось бы, для этого были все основания, а информацию прямым текстом давали наши читатели-автовладельцы:«Все это делается на глазах граждан, простаивающих часами в очередях и желающих законно оформить свои автомобили. Остается непонятным, понесет ли ответственность М., бывший начальник МРЭО, который поставил торговлю номерами на поток и практически легализовал деятельность «бегунков», выделив им для «работы» отдельный кабинет в здании ГАИ».
Нехороший кабинет
По сообщениям читателей, «решалы» появились в Батайске после 1 августа и действовали вплоть до 6 декабря. Одному из них батайские автовладельцы даже дали кличку - «Билан». Для них он был - как член банды Цапков для кущевских предпринимателей. Более того, некоторые наши читатели даже не подозревали, что «решалы» не являются сотрудниками полиции, потому что они дислоцировались в здании РЭО и беспрепятственно заходили в служебные помещения.
Со слов читателей, все черные дела творились в комнате №4. Вот, что они пишут:
«И делается все внаглую, инспектора сами говорят: «Обратитесь в кабинет №4, там вам помогут...»
«Сегодня знакомый на полном серьезе говорил о кабинете №4 в МРЭО и доказывал, что эти парни работают официально, затем я показал ему статью в «БВ», он был в шоке...»
Один из комментариев на нашем сайте о «решалах» я лично в сентябре передал руководству УГИБДД по Ростовской области. Мне пообещали «принять жесткие меры». Но ... тогда так и не приняли.
Тем не менее, я продолжил свое журналистское расследование и попытался, по крайней мере, выяснить, что же это за тайная, магическая комната №4 в помещении РЭО и кто мог способствовать завладению ею мошенниками? Восстановим хронологию событий, происходивших в батайском МРЭО после известной реформы ГИБДД. С 1 августа регистрационной деятельностью в городе занимались три инспектора, в их числе и руководитель группы А. Мамонов, ставший правопреемником Вадима Литвинова, возглавлявшего многие годы батайское РЭО. Подполковник полиции Вадим Литвинов - ныне заместитель начальника полиции отдела МВД по г. Батайску. После интервью с ним выяснилось, что кабинет №4 - не самый простой в МРЭО...
- С конца 2001 года, с момента ввода в эксплуатацию здания ГАИ, кабинет №4 был закреплен за начальником РЭО. В нем я проработал почти 10 лет и в августе этого года после переназначения освободил его.
Кресло мошенника - в кабинете начальника?
Мы не будем делать свои выводы о том, кто после 1 августа и смены кадров мог «сдать в аренду» мошенникам это служебное помещение. Надеемся, что с этим профессионально разберутся компетентные органы.
Но напрашивается еще один вопрос. И, по-моему, риторический. Почему три сотрудника полиции, лучшие из лучших, прошедшие аттестацию, ежедневно, в течение четырех месяцев, общаются с мошенниками и ничего не подозревают? Через стенку не видят в них своих конкурентов «по ремеслу»? А ведь есть еще проверяющие вышестоящие руководители...
А где же был «оперативный нюх» куратора батайской зоны от ОРЧ по собственной безопасности? Ему не нужно было рыть, добывая информацию о коррупционных проявлениях, все было на поверхности, только нужно было умело реализовать. К тому же правильно говорят автовладельцы: «Почему мы должны писать в УСБ? Они сами должны выявлять и пресекать коррупцию в полиции. Мы за это налоги платим». В былые милицейские времена все бы они, как минимум, были уволены из органов.
Я уже не говорю о руководстве УГИБДД, которое, по оценкам гражданского населения, в последнее время стремительно утрачивает авторитет. Хорошую «легенду» для себя придумали сотрудники из МРЭО: «Деньги собирают не для нас, это мошенники», - так сказал мне в интервью в начале сентября этого года полицейский, отвечающий за прием экзаменов и выдачу прав в г. Азове. И вот вновь эта же версия...
Какая же «светлая» голова в ростовском УГИБДД до этого додумалась? Следуя данной логике, коррупцию можно легко победить - провести поисковую операцию во всех зданиях ГИБДД и просто выгнать оттуда мошенников... К сожалению, я не слышал, чтобы кто-то из гаишников обратился в прокуратуру или УСБ с требованием или просьбой убрать мошенников из служебных кабинетов. Будем надеяться, что теперь по всем фактам уж точно проведут служебные проверки. В противном случае, придется сделать вывод, что мошенники нужны системе...
А напоследок хочется согласиться с одним из читателей «БВ»: не давайте деньги взяточникам! Обращайтесь в прокуратуру, поднимайте шумиху в СМИ. Другого эффективного и цивилизованного пути мир пока не придумал. За исключением, пожалуй, Китая, где казнокрадам обрубают руки...
Итого
Обращение к начальнику Главного управления МВД РФ по Ростовской области, генерал-лейтенанту полиции А.А. Лапину
Уважаемый Алексей Алексеевич!
От имени читателей и редакции газеты «Батайское время» огромное вам спасибо, что следите за публикациями. Именно по Вашему личному указанию по газетному материалу проведена проверка батайского регистрационного подразделения. Благодаря Вам батайские автовладельцы одержали маленькую победу над коррупцией - произведена замена сотрудников регистрационного подразделения в Батайске. Спасибо Вам, но просим рассмотреть еще две просьбы батайчан:
1.Поручите принятие решения по материалу о задержании 6 декабря пособников-вымогателей и, возможно, дальнейшее расследование, оперативное сопровождение квалифицированным сотрудникам ГУ МВД по РО. К сожалению, до настоящего времени решение по нему не принято и, по некоторым данным, его пытаются спустить на тормозах. Редакция готова оказать всяческое содействие в установлении свидетелей и потерпевших.
2. В августе был осуществлен перенос экзаменационного подразделения ГИБДД из Батайска в Азов. При этом население нашего города составляет 120 тысяч человек, из которых 45 тысяч являются автовладельцами. В то же время в экзаменационную службу Азова обращаются 70% батайчан и только 30% жителей Азова и Азовского района. Для автовладельцев, вынужденных ехать в другой город, созданы большие неудобства.
По поручению батайчан, Мэр города В. Путилин и лично я обращались к руководству УГИБДД, но получили отрицательный ответ. Впоследствии я обращался с письмом в МВД РФ, но, к моему сожалению, оно было направлено для рассмотрения в УГИБДД по РО, откуда вновь пришел, на мой взгляд, немотивированный отрицательный ответ.
В нашем городе есть все условия для экзаменационной деятельности. Решение вопроса не требует никаких материальных затрат и дополнительной штатной численности. Сейчас в Азове два госинспектора. Переведите одного из них в Батайск (как было до реформы), и проблема решена. Это будет хороший подарок батайчанам к Новому году.
С благодарностью и по поручению батайских автовладельцев,
Генеральный директор ООО «Редакция газеты «Батайское время»
А. Фоменко, полковник милиции в отставке