В начале марта жильцы многоквартирных домов, находящихся на обслуживании «УК РЭЖФ», вместе с квитанциями об оплате стали получать уведомления, где сообщалось, что их УК признана банкротом, а батайчанам следует выбрать другую компанию...
Причиной банкротства «УК РЭЖФ» стал иск в суд со стороны батайского «САХа». Дело в том, что компания задолжала Спецавтохозяйству больше миллиона рублей. 3 марта Арбитражный суд удовлетворил иск «САХа» и запустил процесс банкротства, назначив конкурсного управляющего.
БВ связалось с уже бывшим директором «УК РЭЖФ» Феодосием Пилавовым, и вот, что он рассказал:
- Компания «РЭЖФ» проработала в Батайске почти семь лет, с 2008 года. В последнее время у нас на обслуживании находились 48 домов, а банкротство стало возможным, в том числе из-за долгов жильцов. Порядка 20-30% из них не оплачивают счета. В итоге наш долг перед ресурсниками достиг 17 миллионов рублей! В частности, долг перед «САХом» составил 1 миллион 240 тысяч рублей.
Для примера Ф. Пилавов назвал два дома - общий долг пятиэтажки по улице Индустриальной, 1а, составил больше миллиона рублей, а 16-квартирная двухэтажка по Орджоникидзе, 197б, накопила перед УК долгов больше, чем на 200 тысяч рублей!
- То есть УК должна достать из своего кармана эти суммы и рассчитаться с ресурсниками, - говорит Феодосий Аристотелевич. - Мы со всех сторон оказались в заложниках. И, если законодательство в ближайшее время не изменится, то банкротство других управляющих компаний, я думаю, неминуемо.
По мнению Пилавова, чтобы УК работали без нареканий, им следует заниматься лишь обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией жилфонда, не имея отношения к начислению и расчетам за коммуналку. Люди должны заключить с ресурсниками прямые договора, и, если вдруг жилец не платит за ту же воду или газ, то «выбивать» с него долг должна ресурсоснабжающая компания.
Несколько разъяснила ситуацию и Татьяна Чепульченко, назначенная конкурсным управляющим «УК РЭЖФ». По ее словам, уже порядка 30% домов, которые находились на обслуживании УК, перешли в другие компании, остальные пока думают. На наш вопрос, не пострадают ли жильцы из-за банкротства «УК РЭЖФ», Т. Чепульченко ответила:
- Дело в том, что сейчас на счетах компании средств практически нет, а долги УК перед ресурсниками огромны. Поэтому первым делом следует собрать задолженность с жильцов. Все, что сейчас будет поступать на счет «УК РЭЖФ», будет тут же уходить ресурсникам. Поэтому, вероятнее всего, может сложиться ситуация, что работы по содержанию и эксплуатации домов пока производиться не будут.
Между тем, «УК РЭЖФ» не единственная компания, перед которой скопились долги батайчан. Так, например, жильцы 40 домов, находящихся на обслуживании УК «ЖКХ», задолжали 16 миллионов рублей! По словам директора компании Екатерины Петрухиной, стабильно не платят около 10% собственников квартир.
Но, кажется, долги батайчан - дело десятое в том, что происходит с батайскими управляющими компаниями. Компетентный источник, пожелавший остаться неизвестным, объяснил БВ, что все последние, выпущенные Правительством постановления, регламентирующие работу управляющих компаний, трудно выполнимы. Взять то же лицензирование УК, за которое хочешь - не хочешь, а приходиться платить 30 тысяч рублей. Но это цветочки - по сравнению с суммами штрафов, которые то и дело накладывают на УК.
- Управляющие компании постоянно кто-то проверяет, - говорит наш источник. - Стоит человеку написать жалобу - проверяющие тут, как тут. Штраф то 20, то 50, а то и 100 тысяч рублей! Где каждый раз брать эти деньги?! При этом работа с жильцами, задолжавшими УК, практически не ведется. А ведь есть такие, кто не платит годами... Да и зачем платить, когда никто не требует с тебя денег?
Как считает наш собеседник, власть как будто устроила «геноцид» управляющих компаний - подводит их к банкротству, чтобы освободить место для новых УК. Только вот смогут ли новички достойно работать - вопрос риторический. Зато собрать деньги с батайчан (как-никак, а большая часть платит по счетам), они точно успеют...
Юлия Зимницкая

Половина домов УК уже разобрали другие компании.