16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

В городе и стране стартовали предновогодние распродажи

Выдержит ли американская традиция суровую российскую действительность?

фото Владиславы Хижняк
Любят у нас перенимать зарубежные торжества: то День святого Валентина празднуют, то Хеллуин. И вот совсем недавно с Запада к нам пришла очередная традиция - день официальных скидок и торжества шопоголизма - черная пятница. Магазины готовят витрины к опустошению, а карманы - для прибыли, покупатели настороженно выискивают различия между обычной пятницей и пятницей-растратницей. Прижилась ли эта традиция в России? Это я и решила выяснить, имея при этом и корыстные цели и, не скрываю, втайне надеясь приобрести что-нибудь по выгодной цене. В качестве площадки для исследований я выбрала МЕГАМАГ - и к Батайску близко, и по размеру поменьше МЕГИ, а значит, я имела меньшую возможность быть раздавленной любителями чернопятничного шопинга.

Итак, черная пятница - 28 ноября. На остановке маршрутка высаживает людей, прибывших из МЕГАМАГА и собирает тех, кто туда только собрался. Слышу обрывок разговора: «Все забито! - говорит женщина, поставив на землю переполненные бело-красные пакеты. - Мармелад стоил 40 рублей, а теперь по 10 взяла». Я уже предвкушаю море скидок, и эти предвкушения не омрачить переполненным транспортом. По дороге размышляю, откуда вообще пошла традиция  устраивать распродажи именно в этот день - позже мне расскажут, что в США этот «праздник» был вовсе не единичен, а только лишь служил отправной точкой целой череды рождественских распродаж, начинающихся после Дня благодарения и продолжающихся целый месяц. Просто рекордно низкой точки цены достигали именно в этот день, а дальше уже и интерес покупателей падал, и весь товар уже был распродан. По поводу черноты пятницы существует две версии: во-первых, из-за забитых дорог и пробок, неизбежно затрудняющих движение в эти дни и делающих улицы «черными», во-вторых, якобы, из-за привычки американских бухгалтеров записывать в тетради расчета прибыль черной ручкой, а убытки - красной. В дни распродаж страницы таких тетрадей были исписаны сплошь темными чернилами, вот и пошел оттуда обычай называть пятницу черной.

Каким же образом это чисто американское торжество кошелька (кошелька предпринимателя) попало в Россию? Ответ прост: его к нам привели с целью получения выгоды - в такие дни покупательский спрос возрастает в разы, увеличивается, если выражаться официальными терминами, «процент проникновения». Нам же продемонстрировали красивую обложку, а мы, в свою очередь, ей заинтересовались.

Восемь часов вечера. Парковка ТЦ переполнена, желтые фонари освещают бесконечные ряды машин и причудливо отражаются в дорожной слякоти, яркие афиши на стенах МЕГАМАГА сулят мир бесконечных и безудержных скидок, а из машин  и маршруток все выгружаются новые и новые покупатели. Неужели я увижу то же самое, что наблюдала в многочисленных видеороликах: толпы людей, дерущихся за последнюю вещь по суперцене, ажиотаж, многокилометровые очереди? Раздвижные двери с шорохом разъезжаются передо мной, я вхожу в торговый центр. И останавливаюсь у дверей. Где люди? Где толпы покупателей? По торговым рядам прогуливаются столько же посетителей, сколько бродят там в самую обычную пятницу, даже, кажется, меньше. Витрины магазинов сулят семидесятипроцентные скидки, но безумных очередей в примерочные и к кассам я не наблюдаю.

Решила подняться на этаж выше, но там почти такая же картина: по коридору в пределах видимости бродят человек 30. В отдалении, в специально украшенной яркими шарами нише, надрывается уже порядочно охрипший за день ведущий, зазывающий людей. Оказывается, с самого утра тут проводились лотереи.  Я тоже поучаствовала в розыгрыше, последнем на этот день, но набор для детского творчества, увы, ушел к другому.

Я бродила по магазинам достаточно долго, но особого ажиотажа не заметила. Померила пару вещей по такой же, как и обычно, цене, посмотрела на красивые афиши, повздыхала над платьем, которое не могла себе позволить. А душа просила острых ощущений - не того я ожидала, надевая удобную обувь и готовясь к забегу за выгодой и борьбе за скидку. Кроме того, меня беспокоил один вопрос: куда деваются все люди из маршруток и припаркованных машин? Не попадают ли они в какое-то иное измерение? И вот я бреду к «Ашану», чтобы купить воды, не поднимая глаз. И внезапно меня ослепляет яркий свет витрин и холодильников, оглушает многоголосный шум, и я застываю возле турникетов. Здесь есть все: и кураж с ажиотажем, и очереди, и толпы покупателей. Раздраженное «Девушка, не стойте на дороге!» выводит меня из ступора, и я пропускаю женщину с нагруженной до отказа тележкой. Похоже, я получила ответ на мучивший меня вопрос: все прибывающие попадают сюда.

Позже от одного из продавцов я узнала, что в этот день весь запланированный для продажи товар был спущен - раскуплены все телевизоры, распродана бытовая техника и сладкое, но наиболее активно продавалась бытовая химия - отдел был опустошен за сорок минут. Цены были снижены на все товары, но в каждом отделе был особенный «люксовый» продукт, скидка на который могла достигать чуть ли не семидесяти процентов. Так, например, фотоаппараты, стоившие раньше 12 000 р. ушли за 3990, кондиционеры для белья с 80 рублей опустились до 49.

Но почему такой ажиотаж вокруг еды, электроники и бытовой химии? Почему у нас не раскупают одежду, обувь, игрушки? Не дерутся за скидочную кофточку? Похоже, черная пятница, по крайней мере, сейчас, от нас сильно далека.

Думаю потому, что в Америке она приурочена к началу рождественских распродаж, а Рождество там празднуется раньше, а значит, и премии новогодние там получают раньше. Возможно, сказалось и падение рубля - в этих условиях впрок закупаются как раз техникой, бытовой химией и долго хранящейся продукцией, а не одеждой. Кроме того, не в нашем это менталитете выжидать удобного момента для покупки - легче пойти и купить сразу.

У нас пятница-растратница гостит совсем малый промежуток времени - год или два, и я бы не сказала, что она приобрела особую популярность - одежду и товары, по крайней мере, раскупают в том же объеме, что и в обычный сезон скидок. А с размахом закупиться продуктами питания мы и так любим без всяких пятниц - взгляните на кассы магазинов накануне любого праздника.

P.S. А то самое платье я, все-таки, купила. Через несколько дней и по меньшей цене.

Владислава Хижняк