16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

В главной поликлинике ЦГБ Батайска пандусы не приспособлены для кресел

А пока тащишь на себе коляску, твое авто может уехать на эвакуаторе! Об этом БВ рассказал батайчанка, прошедшая этот путь с тетей-инвалидом.Публикуем ее письмо полностью.
Фото А. Рашевского.

Тетя семьи Ульшиных так и не попала к доктору... Лифт не работал.

Фото А. Рашевского.

Пандус расположен под большим углом, и коляску вкатить почти нереально.

«На 88-м году моя  не ходячая тетя начала резко слепнуть. Мы записались к офтальмологу. А к нему запись за 20 дней. Дождались... В назначенный день, 10 марта,  тетка всю ночь не спала - волновалась. Труженица тыла, ветеран труда, все вынесла, а вот сына недавно схоронила - и от слез ослепла...

Наконец, мы погрузили в машину тетку, инвалидную коляску, костыли и подъехали к Центральной поликлинике. Машина уехала, а мы с теткой двинулись к долгожданному офтальмологу. Каково же было мое удивление, когда пандусы оказались  не соответствующими  ширине коляски! Тетку  нужно было поднимать на руках вместе с коляской.

Обращаться было не к кому - в поликлинику здоровые люди не ходят. Позвала  по телефону мужа, он вернулся,  и мы, два пенсионера, тетю нашу подняли по крутым ступенькам вверх.

Но оказалось, что в этот день не работал лифт!  Я снова позвонила уже отъехавшему мужу - мол, приезжай, забирать нужно тетку домой! А пока  его ждали, регистраторша куда-то звонила и выяснила, что абсолютно точно лифт работать не будет. Что ж, мы перенесли день посещения офтальмолога. До тетки дошло, что ее снова нужно будет переносить по этим высоченным ступенькам вниз, и она громко ахнула, зная, что у меня больное сердце. Регистраторша из окошка укоризненно сообщила, что хороший пандус - оказывается! - есть в конце коридора и что, если  надо, они отопрут нам двери. Муж уже входил в поликлинику, и мы - сотрудница с ключами, тетка в коляске, муж и я - благополучно спустили коляску с нормального пандуса в торце здания. Выезжая со двора, пересекли  шлагбаум, поднятый для встречной машины.

На въезде было написано: «Въезд по пропускам».

Когда же мы  подкатывались к машине, то увидели, как ее «упаковывает» эвакуатор... Муж бросился вперед, коляска в моих руках с трудом перепрыгивала через бордюры, бедная тетка тряслась в бешеной скачке по родному Батайску, как в бричке, удирая от немецкой бомбежки во время войны...

Выходит, чтобы инвалид попал в поликлинику, ему нужна свита из нескольких человек. Один идет в регистратуру и  просит открыть дверь к пандусу. Второй везет инвалида через шлагбаум, а третий - договаривается с дежурным, чтобы он поднял шлагбаум без наличия пропуска. Знать бы это все это заранее, может быть, Армия Спасения и пришла бы на помощь бедной старушке - да кто бы знал?... А тут еще и лифт сломался, и вообще все - зря...

Я не знаю, что повлияло на решение эвакуаторщиков оставить нашу машину в покое - несчастный вид старухи  или присутствие корреспондентов газеты? Но как-то вдруг отчетливо припомнилось, как прошедшей осенью мимо меня от гимназии №7 за эвакуатором  вслед тяжело бежала расстроенная беременная женщина... Рядом с ней бежал рыдающий сын-младшеклассник и отчаянно кричал: «Дяденькииии, стойте! Дяденькииии, стойте!!!»

Галина Ульшина