16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

В ЦГБ Батайска на 20 ковидных больных работают только два аппарата ИВЛ

У семьи Саргсян в инфекционном отделении за сутки скончалась мать. Батайчане считают, что причиной ее смерти стало неоказание медпомощи. Дочь погибшей обратится в следственный комитет. 

 

   Ольга Саргсян из Батайска 24 августа рассказала о трагедии, произошедшей в их семье. 13 августа в инфекционном отделении ЦГБ Батайска от отека легких умерла мама женщины, 63-летняя Наталья Владимировна Неговора. Смерти женщины предшествовало фактически полное неоказание медпомощи, по мнению ее близких. Как говорит Ольга, исключение составили лишь врачи скорой помощи, выполнившие полностью свои обязанности.

– Уже к вечеру первого дня пребывания в инфекционке мама, которой становилось все хуже, попросила ее забрать. Она сказал: "Забери меня отсюда, иначе получишь в гробу. ИВЛ здесь нет, даже воды некому подать". Так и произошло! – начала рассказ Ольга.

   Все началось в понедельник 9 августа. Наталья Владимировна, проснувшись, очень плохо себя почувствовала, у нее поднялась высокая температура. К обеду стало хуже. Родственники вызвали скорую, и медики диагностировали двустороннюю пневмонию, взяли тест на ковид и назначили антибиотики. Дальнейшее  лечение должен был прописать терапевт. Во вторник семья начала названивать, чтобы вызвать на дом специалиста. Однако участковый врач пришел только в пятницу. Через пару часов после смерти Неговоры в больнице.

– Дозванивались три дня, все безрезультатно! Занято, трубку не берут, либо уже поздно - вызовы распределены звоните завтра, - говорит Ольга. – В итоге дозвонились в четверг. А к вечеру маме стало еще хуже, и мы вновь вызвали скорую. Кроме того, нам позвонили и сказали, что подтвердился тест на коронавирус.

   Бригада скоропомощных медиков, приехавших 12 августа, измерив сатурацию, приняла решение о срочной госпитализации пенсионерки. Наталья Владимировна как чувствовала - ехать не хотела. Но врачи убеждали: это жизненно необходимо. В отделении подключат к ИВЛ. Маму собрали и, уже задыхающуюся, отдали врачам.

   А вечером четверга стало ясно - мамой не занимаются. Некому покормить, дать стакан воды. Об аппарате ИВЛ даже речи не шло. К утру пятницы, 13-го, Наталья Владимировна уже говорила бессвязно. И семья обратилась к руководству ЦГБ с требованием подключить маму к ИВЛ  или перевести в ковидный госпиталь Ростова, как это и положено. Однако люди получили отказ.

– Нам сказали, что переведут в Ростов только после согласования с ростовским ковидным госпиталем! Когда оно будет, на тот момент никто не говорил, а мама тем временем уже умирала, оставаясь без должной медицинской помощи, - говорит Ольга.

   Найдя знакомых медиков, Ольга выяснила, что аппаратов ИВЛ в переполненном отделении нет, а ее маму не транспортируют, в том числе потому, что переезда она уже не выдержит.

   Семья начала бить во все колокола: батайчане обзвонили все горячие линии, опубликованный на сайте правительства. В течение двух часов они пытались дозвониться в минздрав, правительство, Роспотребнадзор, но все безрезультатно. Люди хотели потребовать аппарат ИВЛ для умирающей матери. Но на горячих линиях либо не брали трубку, либо сбрасывали звонок, либо отвечали, что ситуация не в их компетенции. 



   

Скриншот с телефона Ольги Саргсян. На табло - номера телефонов горячих линий различных ведомств, где ей не помогли.

Наконец, Ольга и ее родственники выложили в соцсети видео о том, что человека оставили без помощи, и он умирает. Обратилась Ольга и в "Батайское время". Мы сразу же направили запрос в правительство, однако через час после обращения в газету женщина умерла...

– Мы забрали маму в гробу. Как и наши соседи по палате. Ей было 63 года, и я считаю, что загубили ее врачи, - говорит Ольга.

   А тем временем в семью пришел терапевт, правда, когда Неговору уже в тяжелом состоянии увезли в больницу. Семья была большой – еще дети, на руках 71-летний дедушка. И надо было позаботиться об остальных.

– Я попросила протестировать нас как контактных. Но нам отказали! Врач сказал, что не имеет права, потому что вызов к другому человеку. Мол, заново вызывайте или идите сами в поликлинику, развернулся и ушел, - вспоминает Ольга.

   В итоге батайчане, боясь потерять время, сдали тесты в коммерческой поликлинике, заплатив за каждый 2080 рублей! Исключение составили дети: к ним в день вызова приехала педиатр, осмотрела и взяла тесты. Тест подтвердился только у 13-летней дочери Ольги. При этом никаких симптомов болезни у подростка не было.

– Вот скажите, как это: нет ни препаратов, ни врачей, ни оборудования! Нас специально в гроб загоняют?! Кто ответит за смерть моей мамы?! - говорит Ольга Анатольевна, которая не собирается бездействие чиновников от медицины оставлять безнаказанным.

А между тем в региональном пресс-центре правительства Ростовской области, по сути, подтвердили факт нехватки ИВЛ для ковидных пациентов. На запрос редакции чиновники подтвердили: в инфекционном отделении, где находятся больные коронавирусом и тяжелые пациенты, ожидающие подтверждения теста или перевозки в госпиталь Ростова, всего два аппарата ИВЛ.

– На утро 13 августа в инфекционном отделении ЦГБ Батайска находились на лечении с пневмонией 19 пациентов, из них COVID-19 был подтвержден у 12 человек, у 7 пациентов взяты ПЦР-тесты. Всего в больнице 14 аппаратов ИВЛ, два из них расположены в инфекционном отделении. Все машины скорой медицинской помощи оборудованы аппаратами ИВЛ, – ответили в пресс-центре.

   Так почему при очевидной нехватке оборудования Наталья Владимировну не перевезли на скорой помощи сразу же в ковидный госпиталь Ростова? Ведь женщина задыхалась, ее сознание путалось. Выяснилось, что жизнь человека зависит от бумажной волокиты – сначала чиновники от медицины должны написать бумажку, и только потом пациент получит должную помощь.

– Пациенты с подтверждённым COVID-19 могут находиться в инфекционном отделении ЦГБ при отсутствии одного из необходимых документов (паспорт, полис, СНИЛС), в тяжёлом состоянии, когда транспортировка может привести к необратимым фатальным последствиям, и при не согласовании с должностными лицами госпиталя, - прокомментировали в правительстве.

   Получается, что некие "должностные лица", по мнению Ольги Саргсян, и должны понести наказание за смерть ее мамы, оставшейся без помощи. Саргсян планирует обратиться с заявлением на неоказание медицинской помощи ее матери в следственный комитет Батайска.

Светлана Шишканова

Фото из архива "Батайского времени" и семья Саргсян