При этом расходов у ресторанного бизнеса не убавилось. Помимо традиционных затрат на оплату коммуналки и налогов, предприниматели оплачивают музыкальное сопровождение в своих заведениях, перечисляя на счет Российского авторского общества почти 40 тысяч в год
На прошлой неделе Роспотребнадзор оштрафовал ростовское кафе «Вираж». По информации Департамента потребительского рынка, рестораторов наказали за то, что они включили в меню плату за музыкальное сопровождение - 50 рублей с каждого клиента. Кафе оштрафовали всего лишь на 1000 рублей, но для Ростовской области, как и для Батайска, результаты проверки «Виража» стали своего рода прецедентом. Поскольку «платная музыка» почти для всех стала нормой...
Знакомый мотив
В счета большинства заведений города «живая» музыка включается давно и нередко становится предметом конфликтов с клиентами.
Так, недавно одна из батайских семей праздновала юбилей в местном кафе. О платной музыке были предупреждены заранее - 40 рублей с человека. Только вот послушать музыкантов, что называется, вживую, практически не пришлось. Пропев максимум две-три песни в «похоронном» стиле, они включали магнитофон и удалялись на долгий перерыв. Взбодрить певцов, а заодно и самим потанцевать, можно было разве что заказанной за 300 рублей песней. В общем, отдых оказался не таким уж и веселым. Так что, когда официант поднесла счет, куда было включено и музыкальное сопровождение, батайчане начали спорить: «Почему мы должны оплачивать музыку, которой практически не было?» На что администратор ответила, мол, музыканты тоже люди и им нужно было отдыхать между песнями. Такое объяснение только подзадорило юбиляра, и он предложил:
- Хорошо. Тогда и счет мы будем оплачивать таким же образом. За это, это и вот это мы заплатим, а здесь отдохнем - пропустим пару пунктов...
Ноты закона
Между тем, отправляясь в кафе, многие из нас не знают, какие услуги заведение общепита должно предоставлять своим клиентам обязательно, а какие включены в счет незаконно. Юрист Наталья Снурницына разъяснила некоторые моменты, касающиеся дополнительных услуг, предоставляемых кафе. Так, исполнитель (в данном случае заведение общественного питания) не имеет права навязывать потребителю (посетителю) дополнительные услуги, например, чаевые официантам или живую музыку.
В соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ или услуг) обязательным приобретением других. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они уже были оплачены, он вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
- То есть, прежде чем присесть в каком-либо заведении, вы должны ознакомиться с основными услугами, например, меню блюд и ценами, а также с дополнительными услугами, которые предоставляет кафе. Если они вас устраивают - это означает, что впоследствии вы должны будете оплатить по счету, в том числе, и за музыку, - объяснила Н. Снурницына. - Вместе с тем, если сотрудники кафе не предупредили вас заранее об оказываемых платных допуслугах, а потом включили их в счет, то вы вправе не оплачивать их.
Музыка нас связала...
Владельцы большинства батайских кафе все эти нормы закона знают. Но почему не всегда исполняют? Практически хором рестораторы заявили, что соблюдать все, что написал законодатель, на практике невозможно - иначе не выживешь. Общепит вынужден идти на нарушение закона и собирать «подушевой» налог за музыку. Поскольку именно живая музыка привлекает большую часть клиентов. При этом ресторанные певцы не связаны с кафе никакими отношениями - они не оплачивают аренду и не делятся с заведением выручкой. А заведение, точно также как и его клиенты, ежемесячно платит за музыку, переводя деньги на счета Российского авторского общества (РАО).
- Каждый месяц мы перечисляем на счет РАО от 1,5 до 3 тысяч рублей, -говорят батайские рестораторы. Кстати, все они попросили не называть их имена, так как понимают, что нарушают закон, но по-другому, якобы, работать не смогут. - Сумма складывается для каждого из заведений индивидуально, из расчета посадочных мест, а также типа предприятия.
Так, на официальном сайте РАО можно ознакомиться со «ставками авторского вознаграждения» для держателей общепитовских заведений. Суммы колеблются от 32 до 97 рублей за одно посадочное место, в зависимости от типа заведения (например, закусочная, кафе или ресторан). Кроме того, при наличии в заведении бильярдных столов дополнительно оплачивается 500 рублей за каждый стол, а при проведении свадеб, юбилеев и иных мероприятий, связанных с увеличением количества посадочных мест - 1 тысяча рублей за каждое мероприятие.
В итоге, по словам владельца одного из старейших батайских кафе, в год он перечисляет в РАО почти 40 тысяч рублей.
В унисон о наболевшем
Между тем, музыкальные перипетии - это лишь капля в море. Буквально в унисон батайские рестораторы рассказали БВ о трудностях, с которыми столкнулся бизнес общепита в последние годы. Мало того, что лето считается для кафе «мертвым» сезоном, посетителей в заведениях стало меньше в принципе.
Львиную долю клиентов увели сетевики, которые, по словам владельцев кафе, ведут бизнес на льготных условиях. Поставщики дают таким заведениям неплохие скидки, что в итоге делает средний счет дешевле.
В прямом смысле душит и государство - налоги и оплата коммунальных платежей стали причиной закрытия не одного заведения.
Но самое главное - дорогая лицензия на алкоголь. Сейчас она ежегодно обходится владельцам в 40 тысяч рублей. При этом, как отметила одна из предпринимательниц, именно продажа алкоголя и соков является основным источником дохода в данном бизнесе. В то же время каждый клиент норовит пронести в кафе свои напитки.
- Вот и заработай, - жалуются бизнесмены. - На первый взгляд, людям может показаться, что мы деньги «лопатой гребем», а на самом деле - выживаем.
Поющая статистика
А официальная статистика не столь пессимистична. Согласно информации областного Роспотребнадзора, предоставление услуг общественного питания является одним из популярных видов экономической деятельности и занимает второе место после розничной торговли. Начать свое дело в сфере общепита за последние 4 года решили более 3 тысяч жителей области. Из чего следует, что общепитовский бизнес находится не в таком уж и критическом состоянии, как нам описали батайчане.
При этом, даже если рестораторы и переживают некие трудности, это не означает, что они должны касаться нас с вами - простых посетителей кафе. Нам ведь деньги тоже не с потолка падают и тоже достаются с трудом. Поэтому вписывать в счет дополнительные услуги исподтишка, как это делают некоторые из местных заведений, как выяснилось, не то, чтобы нечестно, но даже незаконно.