Батайчане могут гордиться: в нашем городе хватает сообразительных людей, особенно, в кругах нашенского чиновничества! Зачем, например, тратиться на гравий, смолу и рабочих при ремонте тротуаров? Не проще ли бросить под ноги прохожим строительный мусор?
С такой новинкой в сфере благоустройства Батайска познакомила нас проживающая в РДВСе, на улице Энгельса, блокадница Татьяна Алексеевна Фоминых. Выезд на место журналистов БВ полностью подтвердил вывод пенсионерки. Тротуар по соседству с ее домом вымощен тяжеленным строительным мусором, бывшими плитами, чего не сделаешь стихийно и вручную, без привлечения спецтехники.
- Скорее всего, это бывшие куски теплотрассы, - такую версию выдвинула нам Татьяна Алексеевна. - Коммунальный объект переложили, а оставшийся мусор решили на свалку не вывозить, а побросать под наши дома.
Татьяне Алексеевне не занимать наблюдательности. Посему она долго и обстоятельно рассказывает, как в непогоду местный люд, особенно возрастной, пересчитывает здесь ребра и прочие части тела, ушибает ноги о местами торчащие из плит ржавые железяки.
- А однажды я видела, как молодой мужчина из соседнего дома нес годовалого малыша, - говорит пенсионерка. - И упал в грязь. Хорошо хоть сгруппировался, ушиб другую руку и плечо, а не ту, которой держал ребеночка. Хоть он целым-невредимым остался!
По словам Татьяны Алексеевны, за себя она не боится, поскольку редко выходит из дому. А прохожих ей жалко.
Воистину человек - изобретательное существо, способное придумывать новации не только со знаком «плюс», но и «минус». Тот, кто когда-то первым догадался лить воду в напитки ничуть не глупее того, кто изобрел колесо или лук со стрелами.
За давностью веков самого первого пивовара или буфетчика, разбавившего продаваемое питье водой, мы уже вряд ли найдем. Разыскать того, кто мостит тротуары строительным мусором - задача явно попроще. Ведь это было относительно недавно, причем здесь, у нас под носом.
Воистину город должен знать своих героев! Посему хочется обратиться с просьбой к батайским властям: автора - в студию!Олег Петрушин