
Мы не раз писали о фонарных столбах, которые давно уже не стоят
А тем временем, по законам астрономии, дни продолжают укорачиваться. И если в прежние месяцы на темных улицах испытывали дискомфорт в основном взрослые, то теперь жертвами головотяпства в городском ЖКХ становятся и дети. Многие из них, учась во вторую смену, теперь возвращаются из школы в кромешной тьме.
Кто прячется во тьме микрорайона?
- У меня два внука, 12 и 13 лет, - сообщила нам жительница Авиагородка Лидия Федоровна. - Возвращаются домой из гимназии №21 примерно без двадцати семь. Дети вынуждены переходить темную дорогу. Но самый опасный участок пути лежит через погасшую лесопосадку.
Речь идет о так называемом земельном участке-«аппендиците», отходящем от Авиагородка. Сейчас территория не только не горит, но и кишит расплодившимися бездомными собаками. Вроде бы, пока что животные не нападали на детей, лишь выскакивают из зарослей и смотрят на прохожих большими и грустными глазами.
По словам Лидии Федоровны, с аналогичными приключениями приходят из школы не только ее внуки-погодки подросткового возраста, но и дети помладше. Например, ученики третьих классов. Поскольку таким путем возвращается домой детвора из многих домов, некоторые боятся. И правильно ведь опасаются: темнота в сочетании с бездомными животными - не лучшие спутники для ребенка.
Как констатируют другие жильцы Авиагородка, центральную аллею микрорайона вечерами окутывает мрак, из которого доносятся крики бездомных кошек, собак и алкоголиков. Пользуясь отсутствием света и полиции, пьяницы устраивают пирушки в окрестностях.
- Мы каждую неделю проводим объезды по городу. Эта территория освещена, - недоуменно ответил на телефонный звонок представитель управления ЖКХ Батайска Сергей Бирюков на предмет ситуации в микрорайоне. Чем, признаться, спровоцировал нас задуматься о полной некомпетентности городских властей в вопросах уличного освещения.
Откуда растут «черные пятна»?
Пусть состояние всего ЖКХ Авиагородка давно является притчей во языцех многих батайчан. Однако звонящие нам читатели продолжают сообщать о все новых темных точках Батайска. Нечто похожее царит и на участке улицы Эстонской, 73 - 84, свет здесь также погас после выборов.
Похоже, возникающие улицы погасших фонарей в Батайске являются прямым следствием конфликта городских властей с подрядным предприятием «Энергоспецсервис 08». Как мы уже сообщали в №35 от 7 сентября 2016 г., фирма обслуживала уличные фонари, а 1 июля чиновники в одностороннем порядке досрочно расторгли с ней договор, с чем подрядчик категорически не согласился, подав в суд на администрацию.
Известно: уличные фонари требуют систематического ухода. Кто их эксплуатирует с середины минувшего лета, остается большой загадкой. Как косвенно следует из комментариев самих же чиновников, освещение просто брошено.
- Сейчас подрядчик определяется, - уклончиво и по-казенному отвечает представитель управления городского ЖКХ Сергей Бирюков на озвученную мной проблему уличного освещения. - Идет процедура заключения договора с новой организацией.
Иными словами, батайские фонари уже несколько месяцев никто не эксплуатирует? А накануне выборов их просто чуть подремонтировали-подкрутили какие-то шабашники? О такой версии заставляет задуматься комментарий руководителя компании «Энергоспецсервис 08» Алексея Суворова:
- Городские власти провели новый конкурс на обслуживание фонарей, в котором мы не участвовали принципиально. Поскольку считаем досрочное расторжение договора с нами незаконным и ждем очередного судебного заседания.
При этом, как сообщил БВ источник, близкий в администрации, после конфликта с «Энергоспецсервисом 08» чиновники на несколько недель привлекали к обслуживанию фонарей другую батайскую фирму. За счет этого, надо думать, им удавалось как-то поддерживать уличное освещение во время выборов.
Олег Петрушин