1 декабря цена на нефть опустилась до 68 долларов за баррель, сам же доллар достигал отметки в 54 рубля, евро перевалил за 67. Власть стала успокаивать россиян, вновь заверяя, что все под контролем. И даже в таких условиях слово «кризис» не прозвучало...
А между тем, экономический кризис, кажется, налицо. Об этом свидетельствует множество фактов. Так, основными признаками кризиса считаются: падение цен на нефть и падение курса рубля, а также рост просроченной задолженности по кредитам, пустые торговые площади и падение спроса на автомобили. Собственно, все это мы и наблюдаем, особенно в последние два месяца. Батайск, к сожалению, не остался в стороне.
Первым пал бизнес
О том, что батайский бизнес переживает сейчас не лучшие времена, БВ рассказал руководитель консалтинговой группы «ДОНАУДИТФИНАНС» Дмитрий Шумейко. По его словам, доля закрывающихся предприятий в Батайске в октябре-ноябре достигла почти 50% от количества открывающихся. Если проще, то на 10 зарегистрированных приходится 5 ликвидированных.
- Пока эти цифры очень субъективны, потому как полный анализ мы будем делать в конце года, - отметил Д. Шумейко. - Но негативная тенденция видна. Если раньше доля закрывающихся предприятий была на отметке в 20-25%, то сейчас все 50%! Причем еще в начале года мы наблюдали рост открывающихся ИП, по сравнению с прошлым годом...
Как рассказал Шумейко, первыми, кто решил закрыть свое дело, стали туристические агентства, строители и те, кто занимался оптовыми продажами. И если турагентства пошли на ликвидацию по причине снижения спроса на путевки, то строители и оптовики оказались под давлением растущего курса валюты.
- Пожалуй, единственными, кто сможет не потерять и даже заработать на кризисе, станут те, кто займется сегодня, так называемым, приобретением, - считает Дмитрий Евгеньевич. - Речь идет о приобретении валюты, техники (причем даже в кредит) и строящихся объектов недвижимости. Уже через месяц все это будет стоить заметно дороже. Хотя данная прибыль будет кратковременной - не более полугода.
«Держимся
на голом
оптимизме!»
Батайская предпринимательница Татьяна Полишко в бизнесе уже 25 лет, но таких плохих времен не помнит.
- Мы, предприниматели, кажется, видели все, что только можно, - обвалы рубля, кризисы и прочее, но, признаться, никогда торговля не переживала таких плохих времен, - отмечает Тать-
яна Анатольевна. - Совсем недавно у меня было три магазина, один я уже закрыла, и если все будет продолжаться так и дальше, то мне придется задуматься о закрытии еще одного. И такая ситуация не только у меня! Невооруженным глазом видно, что покупательская способность упала до нельзя.
Бизнес батайской предпринимательницы связан с продажей одежды, и на протяжении порядка 12 лет женщина работает с одними и теми же фабриками и складами. Так вот, как говорит, Т. Полишко, даже они, поставщики, отмечают, что последний месяц стал наихудшим за всю историю их работы.
- Сейчас совершенно нет так называемого среднего покупателя, на котором и держится большая часть торговли, - говорит Татьяна Полишко. - У нас либо очень богатые, либо бедные! Нашего покупателя нет... Так что, приходится держаться на голом оптимизме.
Недвижимость, путешествия
и игрушки
Справедливости ради надо отметить, что есть в Батайске и те, кто пока ремни и не думал затягивать. Но это, возможно, лишь пока. Так, например, в одном из турагентств города нам рассказали, что с ростом курса валюты выросли цены и на путевки - в среднем, на 30%. При этом спрос упал на процентов 15-20.
- Путевки дорожают ежегодно, независимо от курса валют, но в этом году на удорожании сказался, в том числе, и курс, - рассказали в другом крупном турагентстве. - Однако нельзя сказать, что это сильно отразилось на спросе. Те, кто привык отдыхать, отдыхать продолжают!
К слову сказать, этот комментарий нам дали в одном из самых крупных туристических агентств, пользующемся доверием клиентов.
Не заметил особенного спада в торговле и другой батайский предприниматель Юрий Олонен, занимающийся продажей детских игрушек. По словам батайчанина, сейчас его бизнес, напротив, находится в том состоянии, когда покупки планируются, ведь скоро Новый год.
- А вообще рынок детских товаров, игрушек в Батайске перенасыщен, и если кризис все-таки есть, то, вероятно, выживут в нем сильнейшие, - считает Юрий. - Что же касается спада в торговле, то на продажу игрушек больше влияет погода, нежели экономический кризис.
А вот рынок недвижимости за последние две недели даже активизировался. Рост продаж отметила руководитель одного из батайских агентств недвижимости Татьяна Соболевская. Она, кстати, как и Дмитрий Шумейко, рекомендует вкладывать свои сбережения в недвижимость, а именно, стройварианты.
- Последние две недели мы наблюдаем в Батайске рост продаж, - отметила наша собеседница. - Люди таким образом пытаются избавиться от наличных денег, вложить их в квадратные метры ради сохранения.
99 сокращенных батайчан
Но все-таки осмелимся предположить, что большинство простых граждан, вряд ли, имеют столько сбережений, чтобы вкладывать их в квартиры. А для некоторых 2014 год и вовсе стал годом потери работы.
По информации батайского Центра занятости, за истекшие 11 месяцев 25 предприятий и организаций города предупредили об ожидаемом сокращении 454 сотрудников, 304 из них - батайчане. Но к счастью, на сегодняшний день фактически были сокращены только 99 жителей города. Когда коснется и коснется ли в итоге эта участь остальных 200 заявленных батайчан, покажет время.
Между тем, сокращения сотрудников в этом году были на таких предприятиях, как Вагонное ремонтное депо Батайска, 258-й ремонтный завод, железнодорожный техникум и Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту.
- В настоящее время в режиме неполного рабочего времени работает ООО «Донская корона», где 31 человек работает по 20 часов в неделю с
1 августа 2014г. по 31 января 2015г., - сообщили в центре занятости города. - На неполный режим работы с 28 января по 27 июля 2015 года планирует перейти Батайский энергомеханический завод.
Но, несмотря на данную статистику, речь о значительном росте безработицы в Батайске не идет. По информации того же ЦЗН, по состоянию на 1 ноября 2014 года на учете с целью поиска работы в Центре занятости города стояли 359 безработных граждан (в прошлом году - 319). Уровень регистрируемой безработицы на 1.11.2014г.
составил 0,72% от экономически активного населения. Но...
Реалистичное падение
В момент, когда этот номер готовился в печать, пришли и вовсе пессимистичные новости. Информационное агентство РБК опубликовало новый макропрогноз Мин-
экономразвития, согласно которому российская экономика упадет в следующем году на 0,8%. Что это значит? Нас ждет рецессия во всем: доходы населения сократятся на 2,8%, заработная плата - на 3,9%. Оборот рознично?й торговли упадет на 3,8%, объем платных услуг населению - на 3,8%.
Предыдущий прогноз подразумевал отмену санкций в отношении России к середине 2015 года.
- Санкции сохранятся весь 2015 год, - заявил на брифинге 2 декабря замминистра экономического развития Алексей Ведев. - Это означает закрытость мировых рынков капитала, неопределенность и экономическую неуверенность.