16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

В Батайске массово травят собак

Догхантеры используют медицинские препараты в качестве яда. Под прицел живодеров попали не только беспризорные животные, но и домашние питомцы.
фото

По словам зоозащитницы Галины Бигдаш, 5 декабря, около 16.00, на улице Луначарского машина сбила собаку. Животное было стерилизовано и подкармливалось неравнодушными жителями многоквартирного дома №177. Собаке дали кличку Джуля. Агрессии, как говорят люди, она не проявляла.

- Я находилась недалеко от МФЦ. Тут услышала громкий звук удара и визг собаки на перекрестке Луначарского и Коваливского. Я быстро побежала на место столкновения. Собака лежала и билась в конвульсиях. Помощи от прохожих я не дождалась, -  рассказывает  Галина Бигдаш.

Галина предполагает, что настоящей причиной смерти Джули стало не ДТП, а отравление. Повышенное количество слюны, пена изо рта и желтизна слизистой - это одни из признаков интоксикации организма. Собака не могла самостоятельно подняться, так как лапы ее не слушались. Именно конвульсии выгнали ее на проезжую часть.

Девушка сразу вызвала скорую помощь из ветцентра и животное оперативно доставили в операционную. Однако спасти Джулю не удалось. А вот предположения батайчанки об отравлении подтвердились.

- Животное действительно было отравлено. Причем собаки в таком состоянии поступают почти через день. Все - с тяжелым отравлением. Догхантеры используют противотуберкулезные таблетки, действующие на четвероногих, как яд, - рассказывает главный врач «Ветцентра №1» Роман Нестеров.

Данный препарат включен в список человеческих лекарств, наиболее опасных для животных из-за особой токсичности. Если в течение часа не оказать нужную помощь, собака умирает от сильных конвульсий.

По словам Нестерова, отраву подбрасывают не только на улицах Батайска, но и за заборы домов. Именно поэтому в клиники города поступают, в том числе и домашние животные.

Анастасия Пруцева

Фото и видео Г. Бигдаш