Породу отличает эффектный внешний вид: длинные иголки и яркая зеленая окраска. Об этом нам сообщили представители компании «Юг-Лес»:
- Стоимость крымских сосен такая же, что и у южнороссийских сосен и елок с материка, - рассказал один из здешних продавцов, представившийся Олегом. - Цены те же, что и в прошлом году. Самые дешевые деревца продаем по четыреста рублей.
А самые дорогие - из стран Запада. За ель внушительных габаритов придется выложить пятнадцать-двадцать тысяч рублей, маленькая и изящная елочка обойдется в несколько тысяч. Их доставляли к нам самолетами из Дании и Америки.
- Гадаю не первый год: зачем везти елки в такую страну, как Россия? - поинтересовался я у торговцев. - Да еще и через океан, с другого континента?
- Деревья такого вида у нас не растут, - ответили продавцы. - Это искусственно выведенные породы путем скрещивания. На вкус и цвет нет товарищей!
Самое оригинальное свойство у западных елок в том, что о них не уколешь руку. Похоже, защита прав детей за океаном дошла до идеала... И теперь западные производители боятся, что на них родители подадут в суд, если ребенок чуть уколется. Посему и вывели деревья, напоминающие елки из пластмассы...
На прошлой неделе продавцы на площади основательно перемерзли. Тяжко переносить под открытым небом пришедшие к нам мороз с ветром и прочими прелестями зимы. Но - ничего, мужики крепятся, приветливы с покупателями, радуют взрослых и детей новогодней философией и даже не пытаются согреться спиртным.
- Нам Дед Мороз не велел до праздников пить горячительные напитки, - пояснил Олег. - Да и некрасиво это делать прямо под храмом, где мы торгуем!
Олег Петрушин