16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

В авиагородкеБатайска дети строят самолеты

Авиатор-энтузиаст Николай Корнев сплотил вокруг себя ребят, мечтающих о полетах

Руководитель авиамодельного клуба «Батайск-авиа» Николай Корнев «заболел» небом в двенадцать лет.

Фото А. Рашевского

Николай Корнев (в центре) знает о своих воспитанниках почти все

Сначала строил модели самолетов, через два года поступил в планерную школу и стал летать. За ней был аэроклуб, Черниговское авиационное училище летчиков, служба в авиачастях, где получил квалификацию летчика-снайпера. Такая квалификация, замечу, присваивается только военным лётчикам 1-го класса, имеющим повышенный налёт на всех типах самолётов и отличившимся в полетах на боевое применение.

- Сколько же типов самолетов вы освоили? - интересуюсь у Николая Дмитриевича.

- Восемь.

- А перечислить можете?

- Военная тайна, - отвечает с улыбкой и поясняет: - Обо мне уже писали не раз. Что повторяться? Давайте лучше о детях. Они - будущее нашей авиации.

Мы разговариваем в помещении авиамодельного клуба. Оно небольшое. Расположено на первом этаже ДК имени Ю.А. Гагарина. Два окна, семь верстаков. И модели, модели, модели... Клуб здесь работает почти два года. До этого «Батайск-авиа» располагался в Учебном центре «Шаг в будущее». Именно там Николай Дмитриевич разработал уникальную программу обучения детей авиамоделизму и внедрил ее в жизнь. В итоге за шесть лет работы воспитал несколько чемпионов Ростовской области по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей самолетов. Один из тех чемпионов - Станислав Авилов - недавно вернулся из армии. Несколько раз наведывался в клуб. И хотя семейные заботы затянули Станислава с головой, любовь к авиамоделизму по-прежнему дает о себе знать.

- Сколько же детей обучается в клубе? - спрашиваю Корнева.

- Каждый год записывается около ста человек. Но потом часть отсеиваются. Остаются самые стойкие, любознательные. Примерно тридцать-сорок ребят.

О своих воспитанниках Николай Дмитриевич рассказывает с отеческой теплотой. И кажется, даже морщинки разглаживаются на его лице.

- Вот познакомьтесь, - показывает на круглолицего паренька, -  Егор Мныш. Удивительно смышленый мальчик. Занимается второй год, а уже собирает радиоуправляемую копию самолета Як-12. Это тяжелый труд. Копия должна выглядеть как настоящий самолет, только уменьшенного масштаба. В ней почти три тысячи деталей. И каждая строго соответствует оригиналу. За любое отклонение на соревнованиях снимают очки.

- Вот как, - удивляюсь. - А сколько всего очков можно набрать?

- Тысячу. Для этого модель даже по окраске должна походить на оригинал. Вот смотрите, - Корнев раскладывает на столе фотографии Як-12. - Видите, в кабине есть потертости и грязные места? Так вот, если вы представляете такие фотографии судьям, то и на модели должны быть точно такие же потертости и грязные места. Иначе часть очков снимут. Таковы правила.

Модель самолета, которую мастерит Егор Мныш, на тридцать процентов уже готова. Собраны фюзеляж и крылья. Причем, маленький Як-12 на поверку оказывается очень даже большим - размах крыльев почти полтора метра. Да и весить он будет порядочно. Как пояснил юный конструктор, с двигателем и топливным баком - около четырех килограммов.

Егору тринадцать лет. Учится в 7 классе гимназии №21. В «Батайск-авиа» пришел в двенадцать лет. Почти как Корнев, с которого, как выяснилось, Егор старается брать пример.

- А в вашей семье есть летчики? - спрашиваю Мныша.

- Дедушка работал в конструкторском бюро. Но не летал, а ремонтировал двигатели самолетов. Я же хочу стать летчиком.

Летать, да еще на истребителе, мечтает и авиамоделист Кирилл Савенков-Князев. Он занимается в одной группе с Егором. Его кумир - трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Но чтобы стать таким же мастером воздушного боя как Иван Никитович, Кириллу надо многое познать. Он, кстати, это прекрасно понимает. Поэтому старается и в гимназии хорошо учиться, и о строительстве самолетов получить представление. Для начала вот планирует собрать летающую копиюЛа-7 Ивана Кожедуба. Жаль только, чертежей не может найти. Но удача благоволит настойчивым.

Во время нашей встречи Кирилл продемонстрировал как работает пульт управления радиоуправляемой модели. Внешне он прост. Но чтобы поднять самолет в небо, авиамоделисту надо пройти курс специальной летной подготовки на компьютерном тренажере. Как настоящий летчик он должен знать и углы атаки, и фигуры высшего пилотажа, и порядок взлета-посадки самолета. Не зная техники пилотирования невозможно научить свою модель летать. Поэтому она обязательна для изучения.

Есть среди воспитанников Корнева и одна девочка - одиннадцатилетняя Маша Шураева. В «Батайск-авиа» она пришла вместе с братом и занимается здесь уже полтора года. В прошлом году стала чемпионкой клуба в классе метательных и резино-моторных моделей. Ее маленький безмоторный самолет пролетел 37 метров. Дальше всех.Маша пока не строит планов на будущее, однако мастерить самолеты ей нравится больше, чем играть в куклы.

Наш разговор с детьми Николай Дмитриевич сопровождает короткими комментариями. Кажется, о своих воспитанниках он знает почти все: кто как учится в школе, в какой семье воспитывается, к чему стремится. Удивляюсь этому, а Корнев поясняет:

- Все дело в наблюдательности. Уже по поведению ребят могу определить, в какой семье кто растет. Если глаза у парня горят, все ему интересно, вопросов много задает, то наверняка воспитывают его мама и бабушка. А вот если слушает внимательно, инструмент берет в руки со знанием дела, то без папиных уроков явно не обошлось.

Своих воспитанников Корнев называет курсантами. Оберегает их как родной отец, но за дисциплину и меры безопасности на занятиях спрашивает строго. Нарушителям предлагает сделать влажную уборку пола, когда занятия подходят к концу. И делают как миленькие. Авторитет Николая Дмитриевича здесь непререкаем.

Не везет у него и тем, кто плохо учится. Двоечников отстраняет от работы до тех пор, пока оценку не исправят. И это отстранение, пожалуй, самое трудное испытание для ребят. Многие из них, как и Корнев, больны небом. И любое отстранение - удар по мечте.

Впрочем, за строгость на своего учителя ребята не обижаются. Здесь все серьезно, даже полеты. Они, кстати, проходят на батайском аэродроме, который недавно отошел к ОАО «Роствертол».

- Лет шесть назад, - рассказывает Николай Дмитриевич, - пришли мы на аэродром, стали запускать модели. Тут к нам подходит начальник караула и предлагает пройти в караульное помещение.

- Зачем? - спрашиваю.

- Решил нас арестовать «за нарушение воздушного пространства России». Что делать? Прошли. Потом командир части перед нами извинялся. Мол, со странностями оказался человек. Больше его в караул ставить не будут. Но мы сделали выводы. И теперь накануне полетов относим заявку на использование аэродрома командиру части, и сообщаем диспетчеру в Ростовском аэропорту. Делаем это, хотя по закону и не обязаны. Ведь по своим техническим возможностям наши модели летают не более 12 минут и не поднимаются выше ста метров.

Уже прощаясь, поинтересовался у Корнева, есть ли у клуба проблемы?

Он усмехнулся:

- Конечно есть - финансовые. Чтобы создать одну точную копию самолета, надо затратить около тридцати тысяч рублей. Дорого стоят и материалы, и электроника. И хотя клуб официально зарегистрирован, частенько достаю деньги из своего кармана. Поэтому, если кто-то из батайчан решит оказать нам финансовую или материальную помощь - будем благодарны.

Что ж, на этом и закончу свой рассказ. Надеюсь, что город наш не без добрых людей и желающие поддержать авиатора-энтузиаста и его воспитанников обязательно найдутся.

Александр Агафонов