16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

У батайчан свинтили лампу уличного освещения

Причем – свинтили в буквальном смысле слова. Жители Иркутской в Батайске ждали освещения, а получили обратные проблемы. Граждане передают коммунальщикам «привет» и вопрос, начнет ли власть думать о людях.
Фото соцсети

Новый столб без фонаря.

Фото соцсети

И с фонарем!

Сообщение на тему уличного освещения появилось в соцсетях (ВК/Мой Батайск) 7 марта. И сообщение, надо сказать, довольно эмоциональное:

- Как уже запарили представители ЖКХ нашего города! Сколько уже бьемся с администрацией, чтобы нам улицу осветили (всего лишь нужно подключить к сетям, что очень сложно, как я понимаю). Так, сегодня при замене столба (его машина сбила) еще и светильник новый утащили! Я так понимаю, чтобы жители улицы Иркутской не надоедали? И, если я правильно трактую, освещенной улицы нам не видать? Я передаю привет комитету благоустройства. Людей штрафуют за пару ведер песка или щебня возле двора, и при этом по улицам города днем нормально не пройдешь, не то, что ночью. Хочется спросить - когда вы начнете думать о людях???- написал анонимный автор.

А чтобы не быть голословным, житель улицы Иркутской приложил фотоподтверждение. На одном снимке - столб еще с фонарем, на другом - уже нет.

Получить оперативных комментариев у энергетиков БВ не удалось (они вообще предпочитают не общаться с журналистами). А вот комментарии других батайчан не заставили себя ждать.

Так, Геннадий Чернов, например, подытожил историю улицы Иркутской жестко и без компромиссов:

- Давно надо привыкнуть, что в городе нет хозяина, мы как беспризорники нынешняя власть - самая слабая за всю историю города, следующий мэр будет долго разгребать то, что натворили сейчас, - на что ему в ответ усомнился Антон Рябушкин, пессимистично предположив, что у Батайска не будет другого мэра.

Опуская оскорбительные замечания в адрес местной власти, скажем, что последние пару лет тональность обсуждений, казалось бы, мелких проблем, стала вообще гораздо жестче. Пользователи интернета теперь не анонимно, а прямо высказывают недовольство непорядком в городе. Причем - не стесняясь в выражениях.

- Это нам кара за то, что населению начхать на будущее города и страны. Сколько у нас уже фальшивых выборов прошло? Может быть, после них хоть человек 500 протестовать вышло в нашем городе? Ни фига! Все как были терпилами, так терпилами и останутся! - написал пользователь под ником Данила Скрыпник, утверждая, что каждый народ достоин своего царя...

И другие комментаторы согласились со Скрыпником: самокритичные батайчане, принявшие участие в этой дискуссии, посчитали, что именно равнодушие и безучастность жителей Батайска стали главными причинами даже мелких коммунальных проблем:

- Стоял на светофоре на Кирова, в декабре. Парень украл у девушки телефон, так та бежала за ним и кричала «Остановите его! Он украл мой телефон!» А все улыбались и смотрели вслед... Когда загорелся зеленый, я стартонул. но парня и след простыл. Такое вот у нас население - всем или безразлично или боятся... - написал другой пользователь.

Как накануне сообщили БВ в ГУ МВД Ростовской области, все сообщения в интернете тщательно изучаются правоохранительными органами. А вот делают ли это специалисты Администрации города, нам узнать не удалось. При этом соцсети - барометр общественного мнения города, причем его молодой и активной части. И тот факт, что исчезновение фонаря на отдаленной улице Батайска вызвало политизированную дискуссию, должен бы насторожить местную власть. Насторожить и, как минимум, - заставить вернуть людям фонарь!

Клавдия Петренко