16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Трупы животных в Мокром Батае могут стать причиной экологического бедствия

Так считают жители населенного пункта. Здесь расположено спецпредприятие, утилизирующее биологические отходы со всей Ростовской области (ВИДЕО).

    Жители Батайска 22 января вновь почувствовали неприятный запах на территории города. Но на этот раз аромат горелой падали смешался с гарью. Об этом 22 января рассказали читатели,живущие в разных районах города.

- Вчера этот запах стоял в Южном береге на Половинко. Сейчас нахожусь на пересечении Куйбышева и Половинко, опять стоит запах гари. Почувствовал в машине, - пишет Максим Ткачев.

– Живу на Ушинского, на новой Пальмире, смрад проник и к нам, – продолжает батайчанка Светлана.

   Напомним, вчера, 21 января, Батайск – Авиагородок, РДВС и даже центр -  накрыл невыносимый запах. Батайчане предполагают, что зловоние доносится с юга, со стороны Кагальницкого мясокостного завода в поселке Мокрый Батай. 

   После публикации «Источник невыносимой вони в Батайске найден» в редакцию Battime обратился житель поселка 24-летний Евгений (парень попросил не указывать свою фамилию из соображений собственной безопасности). Он пояснил, что проблема вони гораздо глубже и масштабнее. По его мнению, из-за «аромата» живущие рядом люди чаще болеют, в том числе и онкологическими заболеваниями.

Фуры без конца привозят падаль в Мокрый Батай на этот вонючий завод, - говорит Евгений.

   По словам молодого человека, недалеко от завода у заброшенного склада периодически сливается непонятная коричневая жидкость с едким запахом (примерно 500 метров от завода). Туда приезжают ассенизаторские машины, причем некоторые как раз со стороны мясокостного завода. Сама субстанция бурлит и воняет – на поверхности даже можно увидеть пузыри (видео). Как пояснил парень, его знакомые утверждают, что от завода на склад недавно прокладывали сливную трубу. В свою очередь, Евгений даже обратился к известному депутату-видеоблогеру из Саратова, написав ему развернутое письмо с описанием проблемы.


- Глубина колоссальная, масштаб проблемы огромный. Необходимо разобраться в законности действий завода, и не на региональном, а на федеральном уровне, - добавил дончанин.

   По словам местных жителей, резкий аромат доносится со стороны перерабатывающего предприятия уже более 15 лет. Евгений также рассказывает, что лично видел, как к заводу приезжал грузовой автомобиль полностью загруженный трупами животных. А из-за «переполненности» организация просто не успевает перерабатывать все в срок… Поэтому трупы просто скапливаются на территории завода, ожидая своей очереди на утилизацию. И именно этот запах, уверен наш источник, при попутном ветре накрывает Батайск, расположенный в 13 км.

   Тем временем, Battime связался с руководством Батайского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ». В ведомстве пояснили, что на завод вывозят не трупы собак или кошек (как предполагают некоторые), а биоотходы.

   Так, информация на официальном сайте предприятия гласит: 

«АО «Кагальницкий Мясокостный Завод» работает со следующими категориями отходов: останки животных, птиц и рыб; отходы инкубаторов и абортивный материал; корма с животными компонентами; кости свиней, крупного рогатого скота и других животных; отходы мясопроизводственных предприятий; ветеринарный конфискат, выявляемый на предприятиях торговли или пищевых производства; другая продукция животного происхождения, потерявшая потребительские качества».

   Как уточнила главный ветеринарный врач Батайска Светлана Дедкова, Кагальницкий мясокостный завод – единственный в Ростовской области, занимающийся переработкой непригодных для пищевой промышленности отходов. А что касается запаха, доносящегося с его территории ветром, то он будет в любом случае, так как сам процесс переработки специфичен. К слову, предприятие работает в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Минсельхозпродом РФ.

- Я не могу говорить о том, вреден ли этот аромат для здоровья, его должен проверять Роспотребнадзор. А вот о том, что он специфичен, да. Но ведь от птицефабрик и аналогичных предприятий тоже доносится неприятный запах, - добавила Светлана Юрьевна.

   Пока что руководство завода не комментирует ситуацию, так как директор находится в командировке в Белгороде и вернется только через несколько дней. И только тогда станет известно позиция предприятия. 

Анастасия Пруцева

Фото и видео Battime