
Для начала сообщим, что БВ уже несколько недель ожидает ответа на свои вопросы о видеонаблюдении на улицах от Администрации города. Мы пытались узнать, кто отвечает за работу камер, используются ли данные с них полицией, где они располагаются и так далее. В общем-то, вопросы несложные, однако ответов мы пока не получили.
А в минувшую пятницу в Администрации состоялось совещание, на котором, в частности, должен был подниматься и вопрос о системе «Безопасный город» в Батайске. Присутствовать должны были заместитель мэра по экономике Андрей Шустов, заместитель по ЖКХ Вячеслав Покусаев и начальник управления образования Людмила Берлим. На это же мероприятие был приглашен по его инициативе общественник Роман Рыбалкин, подготовивший по теме целый ряд вопросов.
В итоге, как рассказал Роман Рыбалкин БВ, добиться информации о "Безопасном городе" ему не удалось. Вячеслав Покусаев присутствовать на совещании не смог, а остальные участники заявили, что отвечать на такие вопросы - не их задача.
- Я пытался уточнить, в каком состоянии комплекс сейчас и насколько он работоспособен, - говорит общественник. - Однако мне сказали, что эти вопросы не в компетенции присутствующих и посоветовали написать официальное письмо в Администрацию. Я хотел записать наш разговор на диктофон, но мне не разрешили этого сделать.
Таким образом, Роману Рыбалкину также не удалось ничего узнать о состоянии и эффективности работы системы видеонаблюдения на наших улицах.
Тем временем на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ростовской области, прошедшем 9 июня в Правительстве области, экс- начальник Главного управления МВД России по Ростовской области Андрей Ларионов привел интересные цифры: ежесуточно в регионе в неисправном состоянии находятся до 130 камер (всего из по области полторы тысячи).
- В Волгодонске замеры идут с 4 камер из 29, в Батайске не поступает сигнал с 12 камер из 32, - сказал Ларионов. Цитирует бывшего начальника донского главка ресурс https://rostovgazeta.ru.
БВ все еще рассчитывает на официальные данные от местных чиновников. Ведь система "Безопасный город" - довольно дорогостоящий проект. И хотелось бы, чтобы о судьбе этих инвестиций было известно жителям города-налогоплательщикам.
Еще в 2013 году информагентство "Интерфакс-ЮГ" публиковало интервью с мэром Батайска Валерием Путилиным. Не лишним будет процитировать фрагмент оттуда по теме: " Более 6 млн рублей выделено в нынешнем году на финансирование программы "Безопасный Батайск". На выделенные средства в местах большого скопления людей, в парках установлены видеокамеры, подключенные к единой дежурной диспетчерской службе спасения. Безусловно, их количество необходимо увеличивать. Город готов организовать видеонаблюдение на городских рынках, в скверах и парках по всем районам, у крупных торговых и развлекательных комплексов. Работа в этом направлении обязательно будет продолжена".
Сегодня у нас 2017-й. И область готовится к ряду мер по повышению безопасности к ЧМ-2018, до которого ровно год. А в Батайске даже СМИ не отвечают, как же работает местная система безопасности...
Янина Чевеля