16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Завидный жених Батайска Нияз Ильясов скоро уедет в Японию

Дзюдоист-чемпион готовится к олимпиаде в Токио. Почему он до сих пор не женат и чем занимается, кроме спорта.
Фото

24-летний Нияз Ильясов пока не торопится жениться

Дзюдоист Нияз Ильясов - один из тех батайчан, которыми гордится город. В ноябре с крупного международного турнира в Австралии он привез серебряную медаль и продолжил готовиться к Олимпиаде-2020 в Токио. Батайчанина считают одним из претендентов на золото. Но перед этим Ниязу предстоят еще сборы и соревнования серии «Мастерс» в Китае в декабре. Там ему нужно будет заработать рейтинговые очки.

В перерывах между тренировками нам удалось пообщаться с 24-летним спортсменом. Родился он 10 августа 1995 года. Победитель и призер многих престижных соревнований, мастер спорта международного класса по дзюдо и мастер спорта по самбо. Выступает в весовой категории до 100 кг.

Дзюдо он занимается с 8 лет, а в 9 завоевал свою первую медаль - бронзу на первенстве Батайска. В копилке Нияза Ильясова звание чемпиона мира 2015 года среди юношей, бронза на чемпионате мира-2018 и серебро в 2019. Болельщики надеются, что 2020 год принесет батайчанину золото на первенстве мира. И, конечно, ждут от него только победы на предстоящей Олимпиаде.

- В каком районе Батайска живете?

- Батайск - мой родной город. Город с особым шармом, историей и самобытностью. Живу в Западном Батайске, в так называемом Койсуге. Учился в 4-й школе. Неплохо, но отличником не был. Основной моей занятостью был спорт, но и об учебе старался не забывать. Я человек целеустремленный и поэтому, когда ставлю перед собой новую задачу, стараюсь получить максимально положительный результат. Бывали и плохие отметки, и драки во время перемен. Но я не старался применять полученные на тренировках навыки во время школьных стычек. Это недостойно.

- Какое место любимое в городе?

- Конечно, мой дом. Потому что я достаточно мало времени провожу с семьей из-за постоянных перелетов и жизни в других городах. Это такое странное ощущение, когда ты живешь на два города. У меня кочевой образ жизни. Поэтому самое любимое место - мой дом.

- Расскажите о своей семье. Есть ли избранница?

- Семья у меня большая и очень дружная. Царит взаимопонимание и уважение друг к другу - это очень важно. Если говорить о моем семейном положении, то я пока не женат. Я к этому очень ответственно и серьезно подхожу!

Фото

Соперникам батайчанин (в синем кимоно) не оставляет шансов

- Как выглядит ваш обычный день?

- Тренируюсь каждый день в Ростове, в зале «Олимп-2» на проспекте Шолохова. Обычно это занимает два часа с 19.00 до 21.00. Я активно готовлюсь к одному из главных спортивных событий для меня - Олимпиаде 2020 года в Токио. Моя цель - золото. И я стараюсь идти к ней, не сбавляя темп, а даже наоборот набираю. Подготовка - традиционная. Ежедневные тренировки, сборы и проверка своих сил на различных соревнованиях. Но, конечно, у меня есть пара своих «козырей», о которых я пока не рассказываю. Чуть позже вы узнаете все сами.

- Чем еще кроме спорта занимаетесь в свободное время?

- Стараюсь заниматься саморазвитием. Оставляю время для чтения книг, смотрю исторические сериалы.

- Приходилось ли применять дзюдо в жизни для защиты?

- Нет. Никому не пожелаю попасть в такую ситуацию, когда приходится применять эти навыки вне спортивного поединка.

- Какие травмы были?

- Хотя дзюдо и не травмоопасный вид спорта, такие моменты были - две серьезные травмы и операции. Безусловно, это отражается на результатах. После каждой полученной травмы идет достаточно длительный процесс восстановления. Естественно, когда ты выходишь из привычного ритма, потом твой результат, достижения и сноровка, к которым ты привык, достается значительно тяжелей.

- Общаетесь ли вы со своими соперниками?

- Да, с некоторыми даже дружу. Мы - соперники только во время поединка. Не придерживаюсь такой политики, что, если он мой соперник и, допустим, победил меня, то я обязательно должен считать его своим врагом или не общаться. Нет. Это очень интересный процесс. Я общаюсь, узнаю много нового об их достижениях, делаю какие-то выводы. А в случае победы соперника начинаю больше работать над собой, чтобы потом показать себя и одолеть противника в следующий раз. Но такие ситуации больше исключение из правил.

- Вы повидали много стран. Какая и чем запомнилась?

- Да, я живу не только на два города, но и на несколько стран (улыбается). На самом деле мало дается времени, чтобы узнать и понять страну, в которой ты находишься. Нравится Скандинавия, Италия, Япония, Америка и Австралия, но душой я всегда с Россией и с родным городом.

Юлия Александрова

Фото Нияза Ильясова