О тонкостях изменений в законодательстве 4 марта рассказала заместитель начальника отделения ПФР в Батайске Елена Перцева. Так, 2 марта был утвержден закон, изменивший программу материнского капитала. Главным в документе стал пункт о так называемом «проактивном» оформлении сертификата на маткапитал. Проще говоря - отмене бумажного документа. Новшестве, которое, по словам Е. Перцевой, «делает распоряжение средствами капитала более простым и удобным». Изменения будут вводиться с середины апреля.
- Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет начать распоряжаться средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно, - разъясняет ведомство.
Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут автоматически поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (реестр ЗАГСа).
Сейчас отделения фонда тестируют оформление сертификата по сведениям реестра ЗАГС и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях.
Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.
- В то же время для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут быть представлены только самой семьей, - подчеркивает Елена Перцева.
Наталья Абрамова