"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

«Решения, принимаемые Думой, не должны вредить батайчанам!»

Александр Фоменко
Депутат Ирина Павлюкова считает, что простому человеку трудно пробиться в коридоры власти. Фото А. Кондратьева.
Заявила в интервью «БВ» Ирина Павлюкова, депутат городской Думы по избирательному округу № 6 - одна из пяти депутатов, не поддержавшая кандидатуру А.Павлятенко в почетные граждане.

- Ирина Евгеньевна, зачем вам, женщине, матери двоих детей, бухгалтеру - экономисту, строителю с большой буквы нужна политика? Для чего вы в 2005 году вступили в партию «Единая Россия», а 2009 году боролись за депутатский мандат?

- В 2005 году я тоже баллотировалась в депутаты, но сняла свою кандидатуру. На следующие выборы шла осознанно. Ранее я работала бухгалтером, но когда стала руководителем и строить дома, то убедилась - простому человеку очень трудно пробиться в коридоры власти, и решить какой-то вопрос. К выборам 2009 года я построила два жилых дома, и в стадии строительства был третий. Тогда я поняла, что могу решать вопросы, а, будучи депутатом Думы, смогу решать проблемы жителей города, хотя бы одного округа, который меня изберет. Я понимала, что все проблемы не решу, но может, как-то повлияю на жизнь города.

- Какие блага или проблемы Вы получили от членства в партии и депутатства?

- Ни о каких благах я не думала и не получила. А нагрузка увеличилась. Много времени уделяю общественной работе, принимаю участие во всех городских мероприятиях

- Лично мне очень понравилась Ваша предвыборная программа. Под девизами «Думай о хорошем, и все сбудется!» и « В жизни я ценю честность и откровенность в делах» Вы обещали своим избирателям конкретные дела. Асфальтирование, освещение улиц, водопровод, детские площадки, организацию клубов по интересам. Что конкретно сделано из обещанного за прошедшие два года?

- Накануне выборов я обошла весь свой округ и досконально изучила проблемы избирателей. Жаль, что мой предшественник-депутат, со слов жителей, не занимался проблемами округа, а ведь в то время было нормальное финансирование.

К сожалению, мне пока не удалось выполнить все свои обещания. Я регулярно обращаюсь с депутатскими запросами в различные инстанции, в основном, учреждения ЖКХ, но, как правило, получаю отрицательные ответы по причине отсутствия финансирования. Экономический кризис прошлых лет сыграл свою роль. При этом удалось установить освещение по ул.Фрунзе, пер.Дачному.

Да, все можно решить, если имеешь личные средства, но у меня их, к сожалению, нет. Клуб по интересам был создан до моего избрания, но я его поддерживаю и иногда присутствую на заседаниях. Как правило, пожилые люди собираются в канун праздников в библиотеке им.Чехова, где проходит живое общение. Большую помощь мне оказывает председатель КТОС №6 -  Н. Бочкарева. Детская площадка в округе имеется одна, в пос. Дачном. Было желание установить еще одну, но не нашли подходящего места.

- Вы член постоянной комиссии по бюджету. Какие. на Ваш взгляд, сильные и слабые стороны бюджета города 2010 и 2011 годов?

- Большие разногласия были среди депутатов, когда мы принимали новую шкалу по налогам на землю и имущество. Мы смягчили налоговое бремя малоимущим жителям города и увеличили коэффициент до 1,5% состоятельным гражданам. Принимая этот нормативный акт, мы не знали, сколько соберем налогов. Недвижимость динамично продается и покупается, сдается новое жилье.

О сильных и слабых сторонах бюджета можно будет сказать по окончанию года, когда поступят все налоги. Что касается бюджета 2010, мне трудно его оценивать. Необходимо лучше собирать налоги, своевременно квитанции разносить.                                                                                                                                                              - Ирина, Вы еще и член комиссии по местному самоуправлению, безопасности, правопорядку, связям с политическими партиями, СМИ. Ваш личный вклад, инициатива в работе этой комиссии?

- С инициативой не выступала, так как работа в этой комиссии - несколько не моя сфера профессиональной деятельности. Однако принимала активное участие при обсуждении вопросов упорядочения работы батайских такси, ограничении времени пребывания несовершеннолетних в общественных местах. Я голосовала за признание парковой зоны и дворовых территорий общественными местами, потому что, проживая в центральной части города,  постоянно видела молодежь, распивающую баночки, бутылочки на лавочках в парке, во дворах и прямо возле точек реализации этих напитков. Распитие во дворах носило массовый характер, а гуляющие до утра молодые люди не давали спать жильцам. С принятием этого нормативного акта меньше стало безобразия, а полицейские постоянно патрулируют город.

- Членство в партии «Единая Россия» каким-то образом влияет на Вас при принятии депутатских решений?

- Лично на меня нет. У меня имеется своя жизненная позиция.

- По каким вопросам накануне заседаний Думы Вы советовались со своими избирателями?

-Ни разу не советовалась и считаю это пробелом в моей депутатской деятельности. В будущем я обязательно буду использовать такую форму работы.

- Как вы считаете, почему впервые в истории города, кандидатура на звание «Почетный гражданин» не прошла в Думе? Почему лично Вы не поддержали А. Павлятенко?

-Лично я его хорошо не знаю, и не слышала о его заслугах, за которые ему необходимо присвоить столь высокое звание. Поэтому я воздержалась.

- Ваши депутатские планы на предстоящие два года?

- В округе хотелось бы больше сделать в сфере ЖКХ. Асфальтирование тротуаров, освещение, установить таблички с названиями улиц. При работе в Думе, хотелось бы, чтобы все принимаемые решения не вредили батайчанам, и чтобы как можно меньше было недовольных избирателей.

От автора

Небесные кренделя и земное царство

Давать оценку депутатской деятельности Ирине Евгеньевне принципиально и строго имеют право только ее избиратели. На мой взгляд, из ее емкой, но конкретной предвыборной Программы сделано очень мало. Однако нельзя не согласиться с приведенными объективными причинами.

Симпатизируют ее жизненные принципы, которые прослеживаются, начиная с предвыборной программы и до сегодняшнего дня.  «В жизни я ценю честность и откровенность». О влиянии партии: «Лично на меня нет. У меня своя жизненная позиция». О Павлятенко: «Лично я его хорошо не знаю.....». Чувствуется, имеет стержень, имеет свое «Я». Но хорошо, когда свое депутатское «Я» идет не вразрез с мнением избирателей.

Отдавая будущим депутатам свой голос, каждый избиратель, пришедший голосовать по зову сердца, надеялся, что избранник будет выражать его интересы, советоваться с ним. И правильно сказала И.Павлюкова: «Принимаемые Думой решения не должны вредить батайчанам». Но в сегодняшней реальности все получается до наоборот. Некоторые депутаты живут по принципу - нас народ избрал, что хочу, то и делаю. Поэтому и принимаются решения, идущие вразрез с волей избирателей.

Порой  кажется, что депутаты считают ниже своего достоинства накануне очередного заседания Думы встретиться со своими избирателями и проинформировать их о рассматриваемых вопросах на очередном заседании, своей позиции. Ведь в период предвыборной компании по несколько встреч в день проводили, обещая небесные кренделя и земное царство. Очень хотелось выражать волю народа, и находили время для общения. А какие предвыборные программы - обещания предлагали!  Из них процентов 70, разрабатывались не кандидатами в депутаты, а наемными лицами, и 90 процентов их сразу были обречены на провал. Этот вывод может сделать каждый, кто изучит программу любого нынешнего депутата и побеседует с ним.

Но не все еще потеряно. Фактически пол срока отработали нынешние избранники и у них есть еще возможность исправить свои ошибки. А вот избирателям, на мой взгляд, нужно активней включаться в общественную жизнь, контролировать работу своих депутатов, требовать исполнения предвыборных обещаний. Для этого у вас имеются все возможности. Посещайте заседания Думы, приглашайте на сходы граждан своих депутатов и требуйте отчета!