Вход пользователя

«Один в поле не воин!»

Александр Фоменко

Сергей Василенко. Фото Александра Кондратьева.

Сергей Василенко, депутат по округу №17, является самым опытным в нынешнем составе городской Думы. Несмотря на запреты, он дал интервью «БВ»

- Сергей Владимирович, вы один из старожилов  Батайской городской Думы. Ваш депутатский дебют состоялся 14 лет назад. Что подвигло вас заняться депутатской деятельностью в далеком 1997 году?

- В 90-е годы в стране происходило много перемен. Возрождались Россия, духовенство, народность. В это время я получил второе высшее образование, окончив Академию государственной службы, где я почерпнул знания с учетом нового времени, и на происходящее стал смотреть по-другому. Именно тогда я принял решение, что, будучи депутатом, смогу помочь родному городу.

- Четыре раза Вы баллотировались и были избраны по 17 избирательному округу. Почему был выбран именно этот округ, какие задачи Вы перед собой ставили, и что удалось решить за годы депутатской деятельности?

- Батайск, РДВС - моя Родина. Здесь я родился, рос, учился в школе № 3, а в мехколонне-63 работал мой отец. Поэтому я и выдвигался там, где живу.

В южной части города были, а местами и остаются, большие проблемы с водой, канализацией, освещением и благоустройством. Именно этим проблемам и посвящена повседневная работа, которая проводится на протяжении всей депутатской деятельности.

Скажу, что депутат один в поле не воин. Только слаженная работа депутата, руководителя КТОСа, квартальных при поддержке жителей и общественности микрорайона может принести успех. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за плодотворную работу Т. Сундукову, Н. Дегтяреву, Т. Семкину, В. Томразову, с которыми я, в частности, организовывал конкурсы  «Дом образцового содержания», «Чистая улица», победителям вручались символические призы.

- На выборы в 2005 году Вы шли под лозунгом «Власть должна служить народу» и обещали «довести до администрации города чаянья земляков». Вы реализовали свои обещания?

- Я стараюсь, прилагаю все свои усилия, опыт для решения депутатских задач. Не решаемых вопросов практически не бывает, нужно только захотеть. Принцип моей работы - ходить по инстанциям, требовать, направлять депутатские запросы, звонить, напоминать, надоедать, в конце концов. Свежий пример. Долго не решался вопрос о принятии на баланс города и выделение средств на капремонт общежития по улице Индустриальной, 1-а, где, преимущественно, проживают члены ВОС. Большая и кропотливая работа была проделана, и общими усилиями проблема была сдвинута с мертвой точки. Общежитие принято на баланс, выделены средства на капитальный ремонт, который начнется в ближайшее время.

- Какие  наказы и просьбы избирателей не выполнили, и по каким причинам?

- Главным своим поражением считаю невыполненное благоустройство улицы Гастелло. Она так и осталось не заасфальтированной, здесь не построены остановки и не пущено автобусное движение. Не удалось заасфальтировать даже тротуары. Хочу сказать жителям, что объективной причиной явился экономический кризис. Но на этот год возлагаются большие надежды.

- На выборах в 2005 году активность избирателей по Вашему округу составила 54,7% и за Вас проголосовали 1547 избирателей(78,9%), а в 2009 году явка составила 21,8%, и Вы набрали 391 голос или 52,7%.   Как Вы можете это объяснить?

- К 2009 году активность избирателей значительно упала по всей стране в связи с кризисом, ростом цен, перебоями в энергоснабжении. У многих рухнули надежды, что послужило снижением доверия населения к власти. К тому же, на выборах 2009 у меня были серьезные, именитые соперники - А. Демидчик, А. Смирнов, которые отобрали большое количество голосов.

- В ноябре 2009 года депутаты городской Думы избрали Вас заместителем председателя Думы, а спустя 5 месяцев Вы уступили свое место депутату В. Симоненко. В чем причина?

- На момент моего избрания эта должность была на общественных началах, я дал согласие и был готов трудиться все свободное от основной работы время. Однако через два месяца Думой было принято решение придать должности постоянную основу, то есть денежное содержание. Я не мог оставить свое основное место работы, где являюсь руководителем по договору, и по собственной инициативе подал заявление об отставке.

- В чем заключается Ваша личная законотворческая деятельность в составе городской Думы? Какие наиболее значимые для избирателей нормативные акты были разработаны и приняты по Вашей инициативе?

- Я являюсь членом двух комиссий Думы. В комиссии по бюджету я был инициатором снижения земельного налога для гаражных кооперативов, а в комиссии по ЖКХ боролся за снижение тарифов по коммунальным платежам, которые были снижены, но не настолько, как хотелось бы мне и моим избирателям.

От первого лица

Кто «замыливает» депутатам глаза?

Напомню, что, как мы и писали в наших предыдущих номерах, все вопросы «БВ» к  депутатам, по указанию В.Симоненко, должны были направляться в аппарат Думы в письменной форме. «Батайское время», тем не менее, решило идти своим путем, поскольку, на наш взгляд, каждый депутат - независим и лично отвечает за положение дел у себя в округе. Именно поэтому мы продолжили общение с депутатами в телефонном режиме. Как вы знаете, с господином Камузом разговора не получилось.

А вот Сергей Владимирович Василенко охотно пошел на контакт с журналистами. Как выяснилось, причины у него для этого были - ему есть о чем рассказать, нечего скрывать и он не боится «каверзных вопросов». Несмотря на то, что у избирателей они могут возникнуть - ведь Василенко имеет самый большой «стаж работы» депутатом. Причем, в одном и том же районе.

Наш разговор продлился около двух часов, и я убедился, что он земной человек, а все проблемы своих избирателей знает из первых уст. Он подробно рассказал о своем округе, планах на будущее, с горечью вспоминал неудачи. Сергей Владимирович показал мне даже свой личный депутатский отчет: с октября 2009 года сюда внесены отметки о выполнении 17 пунктов конкретных обращений избирателей. В основном, все обращения касались больной темы ЖКХ и были решены положительно.

Характерно, что за весь разговор он ни разу не сказал - «это сделал Я». Звучало по-мужски сдержанное «МЫ». Более того, С. Василенко поинтересовался, что известно мне и читателям «БВ» о его депутатских недоработках в округе, Думе.

Однако, когда разговор зашел непосредственно о законотворческой деятельности, некоторые вопросы поставили его в тупик. Это касалось корректив бюджета города, процессов продажи муниципального имущества, механизма предоставления гражданам льгот. В частности, на одном из заседаний был рассмотрен вопрос освобождения от уплаты всех коммунальных услуг Почетных граждан города и членов их семей. Я с большим уважением отношусь к этим людям, но среди них есть не самые бедные батайчане, которые не только имеют возможность оплачивать услуги, но даже силы помочь тем, кто живет за чертой бедности. Почему этот вопрос рассматривался, причем неоднократно? Что стало причиной опять же неоднократного рассмотрения вопроса о молодежном парламенте? На все эти вопросы Сергей Владимирович ответить затруднился, хотя по всем перечисленным проблемам голосовал «За».

Со слов Василенко я понял, что в Думе сложилась следующая практика. Рассматриваемый вопрос, например, о продаже муниципального имущества, изучается председателем одной из комиссий. Затем докладывается им на заседании, после чего вносится предложение, за которое, как правило, все должны проголосовать, полностью полагаясь на компетентность и порядочность председателя комиссии. О компетентности и исполнительности двух председателей комиссий (В.Симоненко и А.Камуз), на которых можно положиться, мы уже знаем. Я пытался убедить С. Василенко, что это не правильно, приводя ему свои доводы на основе последних принятых Думой почти единогласно решений, и в чем-то он со мной согласился.

В конце разговора Сергей Владимирович через меня обратился к «БВ» с просьбой:

- Помогайте нам, депутатам, подсказывайте о насущных проблемах, и мы будем стараться их решать. К сожалению, работая в Думе, не все видишь, глаз замыливается.

Спасибо за откровенность, Сергей Владимирович! Наша редакция в обязательном порядке будет направлять жалобы жителей вашего округа, в том числе и вам. Ведь, в конце концов, действительно - один в поле не воин.

От редакции: Дорогие читатели, а что бы вы спросили у своего депутата и какие вопросы, на ваш взгляд, нужно рассмотреть на заседании городской думы? Ждем ваших комментариев.