"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Анна Коханенко и ее стиль

Анна Коханенко
Она - молодая красивая женщина. Она - яркая и успешная. Зовут ее Анна Коханенко. Уже второй год школа-студия красоты, имиджа и артистизма, которую она возглавляет, получает международное признание, являясь «лучшей детской школой» по результатам всемирного детского конкурса красоты.

В беседе с «БВ» Анна разнесла в пух и прах все предубеждения по поводу детских конкурсов, рассказала, почему их все-таки стоит проводить, в каких отношениях находится она с прессой, и приоткрыла завесу над тайной воспитания настоящей Мисс.

Как поведала мне собеседница, первую афишу своего будущего агентства она нарисовала сама: «Школа-студия красоты набирает желающих научиться модельной походке » - гласил текст на фоне двух красивых девушек. Делать из школы заведение для богатых Анна считала не правильным. «Она должна быть доступна большинству», - говорит Коханенко.

- Моей двадцатилетней голове хватило наглости развесить афиши и набрать группу. Начала с того, что купила магнитофон и устроилась в городской Дворец культуры. У меня был определенный багаж знаний - я закончила модельную школу, техникум легкой промышленности, по специальности «модельер одежды», училась в институте на факультете рекламы и шоу-бизнеса. И в этом году в сентябре будет 14 лет, как я этим занимаюсь.

- Часто приходится вам сталкиваться с дилетантами в модельном бизнесе?

- Зачастую такие люди сразу же терпят провал. Они не знают правил игры. Порой и сценической моды не знают. У нас же есть лицензирование, договорные обязательства. Я прощупываю организации. Знаю, сколько лет кто в этом деле работает. И стараюсь, чтобы у меня была репутация беспроигрышного руководителя, который привозит на конкурс конкурентных участников.

- Для чего нужны детские конкурсы красоты?

- Деятельность направлена на саморазвитие. Но часто родители думают, что их дочка-красавица на конкурсах должна завоевывать только гран-при. А потом и мама, и конкурсантка плачут за кулисами и швыряют дипломы. Такое происходит постоянно. Слава Богу, не с моими учениками. Конкурсы красоты и талантов нужны, чтобы развить ребенка, чтобы девочка имела адекватную самооценку, чтобы, устраиваясь на работу, могла правильно преподнести себя. Как известно, первое впечатление дважды не производят. У девочки, если ее правильно воспитать, звезда во лбу не загорится. Мои ученицы не афишируют в своей общеобразовательной школе, какие места завоевывают.

- А как дело обстоит с родителями, которые стремятся как раз таки афишировать победы?

- Если ребенок чем-то занимается, где-то участвует, в Батайске очень редко пишут об этом. Я давно не общаюсь с прессой. Информацию часто воспринимают единственным образом - предлагают за нее заплатить. Когда ребенок получает гран-при на конкурсе «Маленькая Мисс Мира», родители спрашивают, скажут ли об этом где-нибудь. Я отправляю электронные письма прессе и телекомпаниям. Если они действительно заинтересованы, то мы предоставим информацию. Платить? - мы за это не платим. Я считаю неразумным, когда за заслуги детей нужно предлагать деньги.

- Сейчас при вашей школе-студии работает творческая мастерская, которая изготавливает сценические костюмы для конкурсов красоты. Вы сами выступаете в качестве дизайнера и стилиста...

- Когда я представляю какой-нибудь эскиз, обычно вижу горящие глаза детей с обращенным вопросительным взглядом на маму: «Неужели это для меня?» Хотя в создании костюма принимают участие и дети, и их родители. У нас есть даже такой урок - «Стиль».

- Родители ваших учеников принимают участие только в создании сценического образа?

- Мамы вообще принимают активное участие, подключаясь к процессу обучения. У нас условие такое: мама занимается вместе с ребенком. Часто это люди не творческих профессий, ничего в этом не понимающие. Тем не менее, они участвуют в дефиле, присутствуют на уроках хореографии, культуры речи, стиля. Мама - лицо своей дочери. Она должна уметь красиво ходить, красиво выглядеть. Нужно быть не серой мышкой за кулисами, одевающей свою принцессу, а красивой женщиной, которая выводит на сцену свою дочь.

- Выход с мамами рассчитан только на выступления младших возрастных категорий?

- Вначале лета проходил Южно-Российский отборочный тур на мировой финал, я впервые за много лет проводила конкурс в Батайске, в состав жюри входил скаут из известного международного модельного агентства.

Он сказал заведующей отделом культуры следующее: «Я совершенно не люблю детские конкурсы красоты. Но сегодня я был просто обескуражен, когда увидел, что на сцену к участникам вышли их мамы и бабушки в бальных платьях. Я был готов выскочить на сцену и всех их расцеловать, так растрогался. Теперь я точно знаю, как делать выход в бальных платьях!"

В тот день на сцену выходили мамы даже участников старшей возрастной категории до 25лет.

- А как смотрят на вашу деятельность близкие люди?

- Иногда мои родные говорят мне: «Аня, ну, сколько этим можно заниматься? Ведь неблагодарная работа! Брось ты все»...

А я не могу без этих эмоций. Мы добиваемся высокого результата, я вижу и хорошо понимаю, насколько все постарались, ребенок выложился. Я стремлюсь к тому, чтобы дети умели правильно реагировать, чтобы они были благодарны.

-У вас есть муж, дети, как они относятся к вашей работе?

-Детей пока нет, хотя уже давно хочу иметь своих, но из-за того, что большую часть времени я проводила в компании воспитанников и их родителей, своя жизнь отходила на задний план, я ей не уделяла должного внимания. А мужчины, которые появлялись на горизонте, думали, что моя жизнь сплошной праздник - конкурсы красоты, фотосессии. Для меня это тяжелый труд, так как организация мероприятий, поездок, учебного процесса, набора лежит на моих плечах. Сейчас в моей жизни давно есть человек, с которым мы строим планы на будущее. Его не смущает моя работа, он помогает по мере своих возможностей, благодаря его консерваторскому образованию я часто обращаюсь к нему при подготовке музыкального материала перед конкурсами.

- В вашей школе-студии есть такие предметы, как «психология взаимоотношений», «культура речи», «этикет». Они направлены на личностное самосовершенстование. А какими качествами должна обладать женщина, которая не стоит на месте?

- Для женщины очень важна мудрость. Духовный рост вообще необходим любому человеку, как женщине, так и мужчине. Главное, чтобы люди не переставали быть любознательными. Такое качество, как женственность, тоже немаловажно. Поражаюсь, когда женщины говорят, что они не привыкли ухаживать за собой.

У меня есть творческий наставник - Коко Шанель. Я в восторге от нее с тех пор, как решила стать модельером. Как-то почти перед смертью мадам Шанель, сидя перед зеркалом, припудривая ноги, сказала: «Никогда не делала это для мужчин, всегда только для себя». Человеку было за 80! Я считаю, что когда «нет возможности за собой ухаживать» - обычная лень и безалаберность. И мужчина обязан за собой следить. Но не до степени метеросексуальности, как итальянцы. Кстати, две мои модели живут сейчас в Италии.

- Как сложилась судьба других ваших учениц? Приглашают ли воспитанниц сотрудничать с иностранными модельными агентствами?

- Одна из моих учениц, Евгения Харченко, уехала в Пекин, место, где разрабатывается основная часть глянцевой продукции. И там постоянно нужны новые лица. Другие - в Испанию, Корею ездили. Но это были только разовые съемки.

- Вы прививаете девочкам правильную культуру питания. Как вы сами поддерживаете фигуру? Вы сидите на диете, прибегаете к физическим нагрузкам?

- Для меня важнее поддерживать пластику тела, нежели качать мышцы. Но если хочу, долго могу ходить пешком. Это расходует много калорий.

А диета для меня - образ жизни. С детства жирную пищу не люблю. И придерживаюсь того, что все от культуры питания зависит. Как говорят, «мы есть то, что мы едим».

Ученики и титулы

Татьяна Рубан - «Маленькая Королева Мира- 2006»

Дарья Лазарева - «3-я Маленькая мисс мира-2007» ,«1-я Маленькая Мисс Мира-2008»

Екатерина Крупская - «Юная Королева Мира-2006»

Валерия Ежова - «Маленькая красавица Мира -2007»

Владимир Никуленко  - «2-й маленький король Мира-2006»

Мария Волочек - «1-я маленькая Мисс Мира-20010»

Семен Волочек - «1-й маленький мистер Мира-2010»

Анна Наконечная - «Маленькая Мисс Мира-2011»-Гран-при

Ольга Енгибарян  - «Маленькая Мисс Европа-2010», супер Гран-при «Маленькая Мисс Мира-2011», абсолютный победитель и лицо всемирного конкурса в будущем году.