16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Сто тысяч для ликвидатора

Батайский чернобылец искал деньги на ремонт дома, а нашел… нервный срыв. Он попал в руки ловких людей, которые теперь угрожают даже нашей газете

Пенсионер Николай Михайлович Безуглов вместе со старенькой матерью живет в частном доме. Почти год, когда начинался ливень, с тревогой смотрел на крышу. Выдержит ли обильные потоки воды? Не протечет?

Фото А. Рашевского.

Николай Безуглов в офисе

- По-хорошему то, - откровенничает Николай Михайлович, - давненько надо было заняться ремонтом крыши, да денег не мог собрать. Почти все уходят на лекарства.

Безуглов - инвалид второй группы, чернобылец. В 1986 году после аварии на атомной электростанции был призван на переподготовку в войска химзащиты и вместе с еще несколькими десятками «партизан» попал в Чернобыль. Работал на автобусе, доставлял к четвертому разрушенному взрывом реактору рабочие смены ликвидаторов последствий аварии.

- Однажды, - вспоминает, - мой автобус сломался недалеко от АЭС. Поломку устранил быстро, но радиации нахвататься успел. На посту дозиметрического контроля из зоны отчуждения не выпустили. Поставили на площадку сбора зараженных радиацией машин, а нам дали другой автобус, чистый. С техникой так поступали часто, а вот людей, хвативших радиации с избытком, лечить тогда не умели. Многих, с кем служил, уже нет на свете. 29 лет прошло, а управу на этого зверя так и не нашли.

Вздохнул, к сигарете потянулся. Ему повезло: давно пережил установленные врачами сроки. Может быть, потому, что не пьет, старается вести здоровый образ жизни.  Правда, две рекомендации лечащего врача никак выполнить не может. С курением вот не может завязать, и волноваться поменьше.

- Да и как не волноваться? - взмахивает рукой. - Попал я в историю с этим кредитом. Эх, если бы не крыша...

Вне зоны доступа

Крыша его дома не выдержала в мае ливня и протекла в нескольких местах. Откладывать ремонт уже не было возможности. Тогда-то и стал Николай Безуглов искать банк, который бы выдал ему кредит.

- Много не просил, - рассказывает, - всего 100 тысяч рублей. Но несколько банков отказали. Я однажды на три дня просрочил выплату кредита Сбербанку. По уважительной причине - болел. Но этого хватило, чтобы занесли в список людей с неблагополучной кредитной историей.

Николай Михайлович стал искать другие варианты получения денег. Тогда-то он и наткнулся на объявление в газете, что одна из фирм дает деньги «от частного инвестора под 25% годовых». Причем, работает, в том числе с «черными списками». Решил рискнуть. В офисе фирмы «Омега», расположенном в Ростове на Большой Садовой, 126, Безуглова встретили как дорогого гостя. Внимательно выслушали, вошли в положение и пообещали безотлагательно помочь.

- В три часа дня 29 мая мы подписали договор, - вспоминает Николай Михайлович, - а уже в 17.30 мне пообещали привезти в Батайск деньги. Условились с местом встречи инвестора, обменялись номерами телефонов.

Ровно в назначенный час Безуглов вместе с племянником были на месте. В районе шести часов заволновались: инвестор на горизонте почему-то не появлялся.

С трудом дозвонились по данному в фирме номеру.

- Я застряла в пробке, - сообщила женщина, представившаяся инвестором. - Подождите немного, обязательно буду.

Но вот прошло два часа, а в Батайске она так и не появилась. Да и на телефонные звонки перестала отвечать. А дальше на все попытки связаться в трубке звучало только одно: «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети».

Приходите через пять дней

Фото А. Рашевского.

Ростовский офис

На другой забрать обещанное. Николай Михайлович уже и со строителями договорился, и материалы присмотрел. Однако к большому огорчению пенсионера и его племянника офис фирмы оказался закрыт. И на другой день тоже. Червь сомнения в искренности намерений сотрудников «Омеги» зашевелился в душе. А тут еще сердобольная женщина, торговавшая недалеко от офиса цветами, предупредила: «Не ходите туда. Там на днях одной женщине плохо стало. «Скорая» приезжала. Она им одиннадцать тысяч заплатила за услуги, а кредита так и не получила».

«Эх, где же вы раньше были, - покачал головой Безуглов, - и я им за услуги 6250 рублей заплатил. Выходит, зря?»

Впрочем, вслух он этого не произнес. Надежда, что ситуация разрешится по-хорошему, все еще жила. И все же батайчанин почувствовал, что ему нужна поддержка. Обратился в редакцию БВ. К нам часто приходят люди, столкнувшиеся с обманом. Помогаем, чем можем.

Связались с офисом фирмы «Омега» по телефону и услышали, что там идет финансовая проверка, но она скоро закончится, и фирма по-прежнему будет предоставлять услуги населению. Так что, волноваться нечего.

Но так ли? Утром 8 июня вместе с Безугловым подходим к офису фирмы на Большой Садовой, 126. Он работает. Однако первое, что бросилось в глаза, ни на фасаде здания, ни внутри его нет вывесок, извещающих о том, что там располагается фирма «Омега». Да и у сотрудников нет бейджиков на груди. Все, с кем беседовали в офисе, наотрез отказывались называть свои фамилии и предоставлять какие-либо данные о расположении и телефонах головного офиса фирмы. Прямо разведчики, а не менеджеры. При этом вели себя самоуверенно, не понимая, что грубо нарушают статью 9 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Впрочем, это лишь маленькая толика претензий, которые можно предъявить этой фирме. Есть они и к договору, который менеджеры, судя по их поведению, считали верхом совершенства.

- А вы-то договор внимательно читали? - спросила беседовавшая с нами Юля. - Мы деньги не даем, а предоставляем информационные услуги и ищем частных инвесторов. Срок действия договора - один год. Вот если в течение года не найдем, тогда и жалуйтесь.

- Позвольте, - запротестовал Николай Михайлович, - мне деньги сейчас нужны. Не можете дать кредит - верните мои 6250 рублей. Ведь никаких услуг вы мне целую неделю не оказываете.

После этих слов менеджер предложила Безуглову написать в двух экземплярах заявление на возврат внесенных им средств. Правда, вернуть не пообещала. Дескать, руководство заявление рассмотрит и примет решение. Через пять дней. Тогда и приходите.

Безуглов заявление написал.

Точку в споре поставит суд

Пришли мы в «Омегу» 15 июня. Пригласили с собой и фотокорреспондента БВ, чтобы запечатлел факт обращения больного чернобыльца в офис фирмы. Мебель в кабинете та же, а вот менеджер другой - Оксана.

- Можете ли вернуть мои деньги? - спрашивает Николай Михайлович.

- Не могу, - отвечает Оксана. - С вами работала Юля, у нее и спрашивайте. Она будет в офисе в четверг.

- Но позвольте, - вступаю в разговор, - Юля пообещала дать ответ Николаю Михайловичу через пять дней, а прошло все семь.

- Ничего не знаю. Обращайтесь в головной офис.

- А где он расположен?

- В договоре написано, ул. 1-я Луговая, 9.

- Мы там уже были. Там располагается группа компаний «Юг Руси» и о фирме «Омега» никто ничего не слышал. Где искать?

- Звоните заместителю генерального директора Татьяне Викторовне. Она вам ответит.

Татьяна Викторовна Самсонова (фамилию назвала после нескольких настойчивых просьб) общаться с журналистами не захотела. Есть претензии? Обращайтесь в суд. Такая вот странная позиция.

Судя по всему, обращаться в суд, Николаю Михайловичу, действительно, придется. Дежурный прокурор города Батайска Валентин Самсонов, прочитав договор батайчанина с ростовской фирмой, обнадежил: дело можно выиграть. Есть несколько зацепок в договоре, которые свидетельствуют, что Безуглова ввели в заблуждение. И это надо использовать.

Что ж, дело теперь за Николаем Михайловичем. Надеемся, начатую борьбу за справедливость он доведет до конца. Мы же обязательно проследим, как будут развиваться события, и расскажем об этом читателям БВ.

Лихие 90-е возвращаются?

На этом бы можно сегодня поставить точку, но вынуждены сказать еще об одном. Когда шел сбор информации для материала, и велась необходимая фотосъемка, сотрудники «Омеги» всячески препятствовали работе нашего фотокорреспондента Анатолия Рашевского. Был вызван даже охранник, который записал данные Анатолия и номер его мобильного телефона. А буквально через полчаса Анатолию позвонил некто, назвавшийся начальником охраны, и только лишь за то, что Рашевский исполнял свой служебный долг, пригрозил ему физической расправой. Просим начальника отдела полиции №3 по Кировскому району г. Ростова-на-Дону Владимира Викторовича Гетманова провести проверку по этому случаю. Телефонный номер звонившего в редакции БВ есть и будет передан в отделение полиции вместе с экземпляром нашей газеты, в которой рассказывается о виртуальном кредите для Николая Михайловича Безуглова и поведении сотрудников ООО «Омега», которое, на наш взгляд, вызывает много вопросов и выходит за рамки правового поля.