Соленое озеро уже месяц не сходит с полос местных газет. В прошлом номере мы писали о возмущенных рыбаках, которые не смогли бесплатно попасть на рыбалку из-за шлагбаума, установленного арендатором.

Арендатор Соленого озера Елена Горская
Занятие бизнесом в России всегда было делом нервным и хлопотным. Но иногда проблемы появляются на ровном месте. Как нам рассказала Елена, пару недель назад охрана, стоявшая у шлагбаума при въезде в зону отдыха, не признала главного городского полицейского - начальника отдела МВД России по г. Батайску Виктора Пальчика. Удостоверение тот не показал, а в лицо его не знали. Поэтому пропускать бесплатно на пляж не захотели. После этого на Соленое приехал полицейский наряд и забрал охранников с собой. Что им рассказывали в отделении полиции доподлинно неизвестно, только по выходу оттуда оба охранника поспешили уволиться и уехать домой. Ну а после началось: вызов Горской в Роспотребнадзор (на этой неделе его сотрудники должны приехать к ней с инспекцией), вызов в прокуратуру (туда пожаловался один из отдыхающих). Архитектурная инспекция тоже осмотрела пляж. Она высказала мнение о том, что необходимо снести кафе, окаймляющие его. Вот только к арендатору Горской эти постройки отношения не имеют - Елена отвечает лишь за сравнительно небольшой участок пляжа. Были даже люди из ГИМС (государственная инспекция маломерных судов), но судов на пляже не нашли и претензий не предъявили. Что же до санэпидстанции, то она и так здесь бывает еженедельно - отбирает пробы воды и песка.
- Это мой последний год здесь в арендаторах, - вздыхает Елена. - С меня хватит.
До того, как три года назад взяла озеро в аренду, бизнесом Горская не занималась. Работала администратором в кинотеатре и ничего толком не знала ни о прокуратуре, ни о Роспотребнадзоре, ни о куче других надзорных органов. Теперь уже со всеми познакомилась, но знакомствам отнюдь не рада. Каждый из них, кажется, научился считать доходы мелкого предпринимателя, но при этом в упор не замечает расходов. А они немалые.

Пляж Соленого озера
Впрочем, в низкую доходность любимого места отдыха батайчан трудно поверить. До недавнего времени случайные люди здесь хозяйничать не могли. Горская - исключение? Интересуемся, как стала арендатором.
- Хотелось работать на себя, заниматься интересным делом. Да и потом, я ведь дочь одна тяну. Вот и подала бизнес-план на аренду озера в городскую Администрацию. А его там одобрили.
Елена говорит твердо, убедительно. И о том, что уверенности в выигрыше конкурса не было. И о том, что не знает, много ли у нее было тогда конкурентов. Победе, конечно, обрадовалась. Со стартовым капиталом - 300 тысяч рублей - помогли родственники. А энергии, с которой взялась за дело, хватило бы на десятерых.
Испытания начались в первый же год, когда пришлось призвать к порядку пьяных малолеток. Вели себя нагло, развязно. Реакция на замечание неприятно удивила. Один из парней вдруг вытащил пистолет и приставил к ее голове. Только хладнокровие помогло Горской разрядить обстановку. Но заявление в полицию все-таки написала. Полицейские долго его рассматривали, но открыть уголовное дело отказались.
Пьянки и мордобой по вечерам здесь вообще обычное дело. Разнимать, конечно, приходится арендатору со своей охраной. Во время недавних событий, когда пьяный на машине сбил несколько человек у кафе, именно они спасли водителя от самосуда.
-На озере нужен один хозяин, - вздыхает Горская. - А сколько их здесь сейчас - я даже не знаю. За мной числится лишь небольшой участок, но что бы где ни случилось, все претензии всегда ко мне. Может, потому, что всегда на виду. И днюю и ночую в вагончике на пляже.
«Нет, ну посмотри, - отвлекается от разговора. - Вон огромный детский пляж, и огорожен, и на глубину промерен, а они пустили малых детей на общий. Надеюсь, хоть смотрят за ними».
За этими смотрят, но часты случаи, когда дети предоставлены сами себе, пока родители употребляют спиртное. В прошлом году здесь утонула восьмилетняя девочка. Тогда Елену правоохранители прямо задергали.
Наш разговор возвращается в прежнее русло.
- В прошлом году я была у Виктора Пальчика на приеме и попросила список с номерами машин, которых надо пропускать бесплатно. Но, он ответил, мол, нечего его работникам на Соленом озере делать. Жаль. Был бы список - не было бы и конфликта.
К концу нашей беседы Елена немного успокоилась, но все равно чувствовалось, что человек весь на нервах. Может, поэтому и написала отчаянное письмо в редакцию БВ, которое стало поводом для нашей встречи. А еще она отправила это письмо на сайт президента России. Ведь говорил же Владимир Путин о необходимости поддержки малого бизнеса. Вдруг поможет?
Поддержка Горской нужна как воздух. И от бандитов, которые могут безнаказанно приставить пистолет к ее голове, и от проверяющих, чуть ли не одновременно обнаруживших в своей почте жалобы граждан. Ну а еще ей нужна объективность. На минувшей неделе Елена наведалась в управление собственной безопасности ГУ МВД России по Ростовской области и письменно изложила все обстоятельства конфликта с Виктором Пальчиком. Благо, видеокамера висит прямо над шлагбаумом и запись с нее можно приложить к заявлению.
Объективность, впрочем, нужна всем. Редакция БВ, к сожалению, не смогла дозвониться до полковника полиции Пальчика и получить его комментарий. Однако мы готовы предоставить газетную площадь ему и другим заинтересованным лицам, которые могут пролить свет на причины возникшей на Соленом озере конфликтной ситуации.
Дмитрий Гончаров