16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Ситуацию со зловонием в Батайске взял на контроль Росприроднадзор

Ведомство подключило к вопросу и другие органы. А тем временем стало известно о семейных связях директора мясокостного комбината с экс-министром здравоохранения Т. Быковской.

    Удушающий смрад снова накрыл Батайск. Очередная "газовая атака" была зафиксирована в пятницу, 12 февраля, и сегодня, 15 февраля. Сообщения об этом мы получили от читателей, живущих в разных районах города.

   Но главное - редакцией получен официальный ответ от Росприроднадзора Ростовской области, куда мы направили письмо с требованием провести проверку по факту отравления воздуха. Так как достоверно не установлен источник неприятного запаха, в письме контролирующему ведомству были указаны два предполагаемых - Аксайская птицефабрика и Кагальницкий мясокостный завод. Именно на эти предприятия указывают местные жители в своих жалобах.

   - Кагальницкий мясокостный завод включен в региональный реестр объектов негативного воздействия и подлежит региональному государственному экологическому надзору, - сообщил Росприроднадзор.

   Дальше ведомство пишет, что неприятный запах горения органических отходов указывает на возможные нарушения Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов. Федеральный государственный ветнадзор при этом ведет Управление Россельхознадзора.

   Кроме того, наличие в атмосферном воздухе в Батайске неприятного запаха указывает на нарушение санитарных правил СанПин 2.1.6.1032-01. Контроль за этим, в том числе санитарно-гигиенический мониторинг, ведет служба Роспотребнадзора.

   Поэтому Росприроднадзор направил обоим ведомствам обращение редакции "Батайского времени" - для рассмотрения в рамках полномочий. Если Роспотребнадзор в ходе проверок (в том числе в ходе контроля атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон объектов) выявит превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, а источником будет подлежащий надзору объект, Росприроднадзор примет меры.

   Кстати, то, что контролирующие органы обратили пристальное внимание на проблему, на Кагальницком мясокостном заводе подтвердили.

   Напомним, руководство предприятия ранее прокомментировало подозрения в свой адрес.

Суть ответа генерального директора Хрячкова А.И сводится к тому, что завод работает в соответствии с нормативами, а то, что попадает в воздух, пахнет «вареным бульоном». При этом руководство не опровергло того, что трупный запах иногда образуется. Но на заводе утверждают, что до Батайска он не может долетать чисто физически, так как слишком большое расстояние.

   Правда, никаких подтверждающих эти высказывания документов, включая результаты проверок контролирующих органов, вместе с письмом в редакцию предоставлено не было. То есть предполагается, что общественность должна просто поверить на слово.

   Получив это письмо и желая уточнить информацию, журналист "Батайского времени" попытался связаться с заводом по указанным телефонам. Трубку подняла сотрудница. Она не представилась и параллельно разговаривала с директором по другому телефону. Общаться с журналистом напрямую тот не пожелал.

Женщина сообщила, что завод не может быть причиной неприятного запаха - его источник надо поискать в самом Батайске. "Предприятие работает 50 лет, а жалобы от вас начали поступать только сейчас. Из-за вас у нас на прошлой неделе была проверка", - добавила собеседница.

   На просьбу журналиста "БВ" провести экскурсию по территории завода сотрудница ответила, что это закрытое предприятие, и такое вряд ли возможно. Однако мы все-таки направили письмо на имя директора с просьбой провести экскурсию по предприятию, чтобы развеять все возможные сомнения и лично убедиться - пахнет на территории именно вареным бульоном, а ничем другим.

   А между тем вскрылась интересная подробность. Как стало известно из публикаций изданий  "Город N" и donnews.ru, директор мясокостного завода Анатолий Иванович Хрячков - гражданский муж экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. Об этом Анатолий Иванович рассказал журналистам областного издания donnews.ru. Об отношениях Хрячкова и Быковской глазами нынешнего директора мясокостного комбината можно прочесть здесь. Напомним, в отношении нее сейчас расследуется уголовное дело.

   Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», которые в свою очередь приводит издание «Город N», Анатолий Хрячков является генеральным директором контролируемого Минимуществом Ростовской области АО «Кагальницкий мясокостный завод» (выручка за 2018 год – 73,2 млн руб.). Кроме того, ему принадлежит созданное в сентябре 2019 года ООО «Овощи Дона», а также 50% в ООО «Возрождение», которое оказывает гостиничные услуги в Ростове (по адресу регистрации компании расположен бутик-отель «Прованс»).

   Дорогие читатели, обращаемся к вам с простыми вопросами. Просим жителей поселка Мокрый Батай поделиться: у вас там действительно пахнет не мертвечиной, а бульоном? Ну а батайчан просим помочь с версиями: что именно в Батайске может служить источником запаха горелой дохлятины? 

Елена Светлова

Фото читателей Battime