16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Школьные сборы или поборы?

В материале «Мы вместе сделаем Батайск лучшим!» («Батайское время» №41 за 20 октября 2010 года) была размещено мнение нашей читательницы о слишком высоких сборах на охрану в гимназии №21. В ответ мы получили письмо из самой гимназии, оформленное в виде обращения к читательнице, которое публикуем сегодня.

«Уважаемая, Елена! На Ваш вопрос: «Куда идут наши деньги?», отвечаю. Пять лет назад МОУСОШ №21 ( ныне МОУ «Гимназия №21»), заключила договор с охранным предприятием ООО ОП «Оберег» на основании принятого на родительской конференции решения. Данная конференция ежегодно проходит в здании гимназии в сентябре. И в этом году она проводилась 21.09.2010 года, присутствовало на ней порядка 130 человек. Видимо Вы, уважаемая Елена, не из числа присутствовавших на ней, иначе бы знали какое решение было принято по поводу оплаты за охрану. Уверяю Вас, что сумма, указанная Вами в беседе с журналистом, не соответствует действительности.

Сейчас в школах и детских садах регулярно собирают с родителей детей денежжные средства

Она была определена, исходя из договора с охранным предприятием, т. е. общие траты на охрану были пропорционально поделены между всеми учащимися, которых не тысяча, как Вы утверждаете, а меньше.

Посоветовала бы Вам, если позволите, чаще бывать в гимназии, общаться с представителями вашего родительского комитета, классным руководителем, администрацией гимназии, лично готова побеседовать с вами и все разъяснить.  Всегда рада дать исчерпывающие ответы на любые вопросы другим родителям, дабы не возникало неверных и ошибочных представлений о делах в гимназии.

В данном случае рассказываю, что у нас на вахте дежурят лицензированные охранники, а не бабушки с дедушками. И зарплату они получают в охранном предприятии «Оберег». Вопрос о ее размере, поэтому не к гимназии, а к ООО ОП «Оберег».

Светлана Битадзе,

председатель совета гимназии №21

От редакции. Очень понравилось нам письмо председателя - аргументированное взвешенное. И очень не понравилось, что Светлана Александровна категорически отказалась уточнить, какую сумму реально собирают  с каждого ученика за охрану. В разговоре она заверила, что меньше обозначенной нашей читательницей в 80 рублей, но почему-то выдала ее за архисекретную. Вы можете вообразить более странную ситуацию - уже размер платы ученика за охрану становится тайной! Так и видится ребенок весь в черном, который уверенной бесшумной поступью бывалого шпиона подкрадывается к женщине, тоже во всем черном, и сдавленно шепчет: « Мама, дай денег на охрану. Тсс...» в письме деликатно обошла даже такое уточнение стороной - «Уверяю Вас, что сумма, указанная Вами в беседе с журналистом, не соответствует действительности». И все. Не соответствовать  может ведь и большую сторону, согласитесь.

Мы хотели по горячим следам провести свое журналистское расследование, восстановить истину, но потом решили пойти немного иным путем. Письмо Светланы Битадзе натолкнуло нас на мысль поговорить о школьных сборах более обстоятельно и предметно. Однозначно, что проблема такая существует, не все в ней просто и прозрачно, как хотелось бы многим родителям и, уверены, учителям. Поэтому, приглашаем вас к разговору, уважаемые читатели. Важно ваше мнение, ваше видение, конкретные адреса и болевые точки, а следом уже возьмутся за дело наши корреспонденты - пойдут по адресам, школам и чиновничьим кабинетам. Не останется в стороне и гимназия №21, до встречи Светлана Александровна.