Мария, младшая сестра Валентина Сальникова, перенесла на бумагу свое видение боли и страданий. Не подозревая, что рисунок станет вещим.
Валентин Сальников из Батайска погиб 24 марта в боях под Ирпенем. За отвагу и самоотверженность был посмертно награжден орденом Мужества. С воинскими почестями 6 апреля похоронен на кладбище в Красном Саду. Эта скупая официальная информация - пожалуй, и всё, что было сначала известно о нашем земляке, погибшем в Украине. Но рассказать о сыне согласилась его мать, Светлана.
Валентин родился 15 января 2002 года в Воркуте. Там же на свет появилась его младшая сестренка Маша. Но родители расстались, когда мальчику было три с половиной года. И Светлана с малышами вернулась в родительский дом. Здесь, в Ростовской области, женщина обрела семейное счастье. В 2010 году Светлана вышла замуж. У супруга тоже были дети – сын и дочь, почти ровесники её малышей. Так что семья в одночасье стала многодетной, и все дети были одинаково родными и любимыми. Четыре года спустя у супругов родился сынишка, а потом на свет появилась дочурка. Вот в такой большой и дружной семье прошли детство и юность Валентина.
- Валик был хорошим, домашним мальчишкой. Может быть, излишне шебутным и подвижным. Учителя говорили, что на уроках постоянно крутился-вертелся, всех смешил. Но стоило его вызвать к доске – он всегда знал ответ. Память у сына была просто феноменальная, - рассказывает Светлана.
После школы Валентин окончил колледж при Южно-российском институте управления (РАНХ и ГС). А в 2021 году поступил в институт по профилю «Экономическая безопасность». Выдержал вступительные испытания, а потом изменил свое решение. И отправился служить в армию, отложив учебу на потом. С отличными физическими данными и крепким здоровьем, Валентин попал в элитные войска – ВДВ. И очень этим гордился.
Службу проходил в Пскове, в 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. На первом году службы, в августе 2021-го, Валентин подписал контракт. А в начале января его подразделение отправили на учения в Белоруссию. Накануне начала спецоперации Валентин позвонил домой и сказал, что они ждут команду «В бой!». Светлана пыталась отговорить сына, на что тот ответил: «Я трусом и предателем никогда не буду. А вы еще мной гордиться станете». Позже выяснилось, что он первым подписал согласие на отправку в Украину.
Три недели от сына не было никаких вестей. Светлана места себе не находила, ночами спать не могла. Тем более, что от матерей военнослужащих Псковской дивизии стали приходить печальные известия. То одна получила похоронку, то другая.
- Было очень тяжело. Помню, я всю ночь молилась Матроне Московской, просила – пусть сынок позвонит, так хочется его голос услышать. И он утром позвонил. Говорит, дозвониться было нереально, глушилки стоят везде, - вспоминает Светлана. – Веселый был, говорил, что все нормально.
Через пару дней, 22 марта, был еще один звонок, пообщались по видеосвязи. В тот день вся семья была в сборе. Валентин со всеми смог поговорить. Жаловался, что устал от постоянного грохота рвущихся снарядов, что мечтает проснуться в тишине. А еще сказал, что большие трудности с водой – она во всех колодцах отравлена. Много шутил, всех подбадривал. И говорил, что ему совсем не страшно.
Светлана тогда заметила, как резко возмужал и повзрослел сын, еще не зная, что видит его в последний раз…
- После разговора несколько дней так спокойно на душе было. А 27-го, в мой день рождения, Валик не позвонил. Я начала волноваться. Позвонила на горячую линию Минобороны. Там ответили, что в списках погибших и раненых сын не значится. На следующий день пообещали уточнить информацию и перезвонить. Но звонка я не дождалась. Позвонила 2 апреля и услышала: «Ждите официальной информации из военкомата», - рассказывает Светлана.
В тот же день с «официальной информацией» прибыла делегация из военкомата и городской администрации в сопровождении скорой помощи. В семье готовили праздничный стол – у супруга Светланы был день рождения. Этот день и разделил ее жизнь на «до» и «после».
Все, что происходило потом, воспринималось, как в тумане. Тягостное ожидание, когда привезут тело. Похороны. Слова соболезнования и слезы, слезы, слезы. Теперь они стали ее постоянным спутником. А еще неутихающая ни на минуту боль.
- Валик лежал в гробу, как живой. Будто он просто заснул. На лице один небольшой шрам от осколка снаряда. Именно в том месте, где вырван кусочек бумаги на портрете, что нарисовала Маша, - говорит Светлана.
О том портрете, ставшем пророческим, рассказывает сама начинающая художница. Мария учится в Ростовском художественном училище им. Грекова.
- Это было за пару недель до того, как мы узнали о гибели Валика. Почему-то возникла потребность нарисовать воина. Это не конкретный человек, просто так я вижу войну, боль и страдания. Когда портрет был готов, он мне не понравился. Я его порвала. И порвала в том месте, где потом оказалась рана на лице брата... А Валика я запомнила веселым, чуть-чуть сумасшедшим, вообще не похожим на других людей. Он был самым солнечным человеком из тех, кого я знала, - говорит сестра.
Солнечным человеком запомнят его и родители, и невеста, и друзья.
Об обстоятельствах гибели Валентина близкие узнали из представления к награде и рассказа сослуживца. Валентин был радистом и в тот день, находясь на наблюдательном пункте, передавал координаты мест расположения противника. В какой-то момент их группу обнаружили и открыли огонь. Под непрекращающимся обстрелом Валентин продолжил передавать координаты, корректируя огонь артиллерии, и попал на линию танкового огня. Ранение осколком танкового снаряда стало смертельным…
- В сопроводительном письме к ордену говорилось следующее: «Во время боя, вблизи позиции, на которой находился рядовой Сальников В.Е., произошел разрыв танкового снаряда. За мгновение до этого рядовой Сальников В.Е., увидев произведенный танком выстрел, заслонил собой радиостанцию, чем обеспечил связь командного наблюдательного пункта с основными силами, что сыграло решающую роль в отражении атаки неприятеля», - рассказывает Светлана.
Орден Мужества родителям Валентина вручили на похоронах.
Ираида Красниченко
Фото из архива семьи Сальниковых-Гладких
Автор портрета Мария Сальникова